Москва
Выбрать другой
Шибер

Кратко о шибере

Регулирует тягу
Полное перекрытие дымохода шибером запрещено
Бывает ручной, автомат или полуавтомат
ByPass - модернизированный шибер

Шибер, шиберная заслонка, задвижка располагается на выходе печи. Она встроена в дымовой патрубок, либо располагается сразу над ним. Назначение – снизить тягу. Если мы топим камин с закрытой дверкой, то этим можно увеличить время горения. Все печи, камины с шиберной заслонкой не имеют ее плотного закрывания. 20-30% сечения шибера остается открытым. Это сделано во избежание угара и гибели людей. Заслонка может снизить тягу, но не перекрыть ее полностью. Потому-что конструкции топки и дымохода должны обеспечивать нормальную тягу, а шиберная заслонка должна регулировать процесс – чуть больше, чуть меньше, но не должна блокировать его.

Ручной шибер открывается и закрывается вручную. Т.е. вручную открыл, вручную закрыл. Автоматический шибер при открывании дверки открывается, при закрывании закрывается. Полуавтоматический шибер при открывании двери открывается, а при закрывании дверки не закрывается. Нужно закрыть вручную.

Если мы хотим открыть дверку, то все, что препятствует выходу дымовых газов, должно быть устранено. Заслонка должна быть открыта, чтобы большой поток воздуха, который устремляется в топочную камеру при открывании дверки, легко выходил и не помещение не задымлялось. Поэтому шиберная заслонка при открывании дверцы должна быть открыта. 

Если это ручная заслонка, то в сначала открывается она, а затем открывается дверка. Дверцу открывайте постепенно, Чуть-чуть откройте дверку, подождите 5 секунд, и плавно откройте. Это нормализует давление внутри топки.

Работа с печами, каминами требует плавного, размерного движения. Никакой суеты. 

Если заслонка автоматическая или полуавтомат, то при открывании дверки она туже открывается. Главная задача – обеспечить безопасность людей и нормальный режим, чтобы не было выбросов дыма, задымления помещения. Поэтому большое внимание направляйте на открывание двери.

«Какая же заслонка удобнее и предпочтительнее? Автомат, полуавтомат или ручная?» 
Практика показывает, что лучший вариант - полуавтомат. При открывании заслонка откроется, а при закрывании тот, кто обслуживает печь сам примет решение какой режим выставить.

Достаточно часто сталкивались с тем (особенно с автоматической шиберной заслонкой и в первоначальный период растапливания), что при закрытой заслонке тяги может не хватать, соответственно не хватает воздуха на горение и возникает ненужное задымление. Следя за огнем, дверку закрываем неполностью, т.е. оставляем небольшую щель. И ждем момента (обычно спустя 10-15 мин.), когда дрова хорошо разгорятся и тяга нормализуется. Большинство печей и каминов делаются с полуавтоматическими, либо ручными заслонками.
Заявка на бесплатную консультацию

Другие статьи из категории

В коротком видео подробно расскажем о производстве и эксплуатации термостойкого стекла.

В коротком видео подробно расскажем.

Рассказываем о типах дымоходов и на что нужно обратить внимание при выборе.

Рассказываем о типах дымоходов и на что нужно обратить внимание при выборе.

Рассказываем об особенностях обоих видов горения.

Рассказываем о ведущих производителях дымоходов.

Подробно объясняем на что нужно обратить внимание.

Обратный звонок

Сравнить.