3 главных мифа о каминах

Развенчиваем мифы о каминах!


Вместе со специалистами Contura развенчаем несколько устойчивых мифов о каминах. При этом важно отметить, что сказанное в статье можно применить не только к каминам Contura, но и к любым другим качественным каминам и печам.

Начнем с самого главного – камин недостаточно прогревает помещение и плохо удерживает тепло длительное время, следовательно, он не может считаться полноценным источником тепла в доме.

первое фото 2.jpg

Основной показатель эффективности работы любого отопительного прибора, известный всем со школьной скамьи – коэффициент полезного действия (КПД). Если речь идет о работе котла, печи или камина, то он определяется отношением количества освободившейся энергии к количеству использованной энергии на практике. Поэтому КПД камина растет, если высока эффективность сжигания топлива, и применяется полученная энергия по назначению. Ниже в таблице представлено сравнение различных типов каминов по нескольким параметрам.

таблица1.jpg

Примечание: важно учесть, что некоторое количество тепловой энергии тратится на побочные цели - нагрев металлических деталей камина и т.п., часть топлива остается в виде золы и негорючих газов. Поэтому каминов со 100% КПД, которые не греют ничего, кроме воздуха, не бывает.

Камины Contura обладают уникальным показателем КПД – до 87% (часто КПД у оборудования других производителей, несмотря на их заявления, не превышает показателя в 40–60%). Столь высокого значения удалось достичь благодаря выверенным с ювелирной точностью основным параметрам:

  • Герметичность и теплоизоляция камеры горения. Обеспечивает практически полное сгорание топлива благодаря высокой рабочей температуре в топке (минимум 650°С).

  • Предварительный нагрев воздуха для горения. Способствует оптимальному процессу горения за счет однородного перемешивания кислорода с топливом в камере горения.

  • Особая геометрия топочной камеры и вторичный дожиг. Происходит медленный подъем горючих газов до дымохода и процесс горения успевает завершиться в топочной камере

Благодаря таким реализованным решениям тщательно рассчитанный поток воздуха в камине способствует минимальному расходу кислорода и достижению очень высокой температуры горения – 700-900°С. В результате дрова сгорают практически полностью, оставляя минимум золы. Так достигается максимальная теплоотдача камина. Температура газов в дымоходе составляет всего лишь 200-300°С, и дым получается практически невидимым и чистым.

топочная камера.jpg

Второй миф о каминах касается вопроса, связанного с высокой степенью пожароопасности этого оборудования. В случае с открытой топочной камерой такие опасения не напрасны – велика угроза выскакивающих из топки угольков или искр. К тому же, как правило, камин топят, чтобы согреться, и при этом закрывают форточки. Открытый огонь в доме стремительно поглощает кислород, и чем быстрее протапливается камин, тем меньше свежего воздуха остается в помещении. C каминами Contura дело обстоит иначе. Они оборудованы топками закрытого типа. Стоит отметить, что в каминах Contura открытое пламя не попадает в дымоход. Горючие газы поднимаются медленно, чтобы процесс горения завершился в топочной камере. Поэтому сажа в дымоходе практически отсутствует и это уберегает хозяина камина от случайного возгорания в нем. Важный факт – за 60‑летнюю историю компании Contura не было зафиксировано ни одного случая пожара по вине камина.

стекло.jpg

Третий миф гласит, что для поддержания тепла вам придется вставать ночью, чтобы подбросить дров в топку. Рассказываем. Все камины Contura спроектированы с возможностью круглосуточной топки без перерыва. Расход дров на отопление минимален. Судите сами: по средним расчетам при сгорании 1 кг дров (а это одно среднее полено 30*8 см) вырабатывается тепловая мощность в 4 кВт. При нормальных условиях каминам Contura рекомендуется режим горения с потреблением топлива 2–2,5 кг/час. Максимальный допустимый режим горения – 3–3,5 кг/час. И эти показатели совсем не значат, что каждый час вам необходимо закладывать такое количество дров.

вечером.jpg

Растопка камина происходит следующим образом: в первую закладку (объем 2,5–3,5 кг или 3-4 средних полена) ваш дом получает примерно 12 кВт теплоэнергии. Когда все дрова в топке выгорят до углей, необходимо сделать следующую закладку общим весом дров около 2–3 кг. Для эффективного контроля горения камина важно, чтобы в топочной камере был толстый слой горящих углей и высокая температура. После того, как дрова разгорятся, можно уменьшить интенсивность горения. Огонь не должен полыхать слишком сильно, поскольку большое пламя не экономично и производит слишком много тепла. Избыточное тепло, в свою очередь, может повредить камин и дымоход. После второй закладки дом суммарно получает около 20 кВт тепла. На ближайшие 6 часов вам не стоит беспокоиться о поддержании температуры в доме. При использовании блоков теплоаккамуляции это время можно увеличить еще на 3-4 часа.

дрова.jpg

Таким образом, для того, чтобы на ночь обеспечить семью теплом огня, вам потребуется не больше 6 кг дров. Или, если снова переводить килограммы в штуки – 6-7 поленьев. Утром, при необходимости, вы можете продолжить топить камин или в работу включится основной источник тепла в доме. Яркий пример: зимой в кирпичном доме с хорошей теплоизоляцией после двух топок камина Contura тепловой насос, являющийся основным источником тепла, не включался на протяжении двух суток. Это значит, что термостаты не фиксировали снижение комфортной температуры в помещении.

Таким образом, для того, чтобы на ночь обеспечить семью теплом огня, вам потребуется не больше 6 кг дров. Или, если снова переводить килограммы в штуки – 6-7 поленьев. Утром, при необходимости, вы можете продолжить топить камин или в работу включится основной источник тепла в доме. Яркий пример: зимой в кирпичном доме с хорошей теплоизоляцией после двух топок камина Contura тепловой насос, являющийся основным источником тепла, не включался на протяжении двух суток. Это значит, что термостаты не фиксировали снижение комфортной температуры в помещении.

камин..jpg

Резюме.

В большинстве случаев камин не претендует на роль основного источника тепла в доме при круглогодичном проживании. Однако он прекрасно справляется если:

Стоит задача по обеспечению семьи теплом в особо морозные дни, когда мощности основного отопления не хватает.

Необходим резервный источник тепла.

Необходимо отопить дом в весенне-осенний период.

Статья по материалам EVAN news

Другие статьи из категории

Монтаж камина с разводкой теплого воздуха по помещениям

Монтаж камина с разводкой теплого воздуха по помещениям

Часть 1. Видео поэтапной сборки камина и дымохода.

Оценим сложно ли самому собрать камин

Оценим сложно ли самому собрать камин

Можно ли собрать самому? Сколько времени занимает? Какие этапы включает? Ответ в видеоролике.