Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Как избежать проникновения холода в дом?

/   /  Как избежать проникновения холода в дом?

Цитата
Таня написал:
Конечно, нужно установить заслонку, она как раз и будет препятствовать тому, что в Ваш дом попадает холодный воздух с улицы. Но сами Вы это вряд ли сделаете, поэтому лучше зовите мастера.
Согласен с мнением, что хорошая заслонка здесь является отличным решением. Вот только, как верно подмечено, устанавливать ее лучше с помощью профессионала, если не разбираетесь в этом.

У меня знакомые заслонку поставили, да толку ноль. Так и мучились пока окна не поменяли. Подобные вопросы надо решать комплексно

Если печь/камин, то нужна обязательно хорошая заслонка, без этого никуда. Главное чтобы плотно закрывала, тогда и дуть не будет

Цитата
Валерий написал:
У меня знакомые заслонку поставили, да толку ноль. Так и мучились пока окна не поменяли. Подобные вопросы надо решать комплексно
А что, в проекте строительства печи не было заслонки изначально? Странное дело... Заслонка вообще должна прилегать плотно, и пусть даже щели и останутся, это не сильно повлияет на температуру в доме, а если окна гнилые из советских времён, так это уже другое)

Цитата
Валерий написал:
Ну естественно окна и двери должны быть нормальными. Здесь разговор не об этом. А вот хорошая заслонка реально помогает.

Цитата
Валерий написал:
Заслонка обязательно нужна, как и хорошие окна, которые не пропускают холод в дом. Только вот заслонку тоже надо правильно сделать.

Цитата
Игорь Лукин написал:
Если у вас холод идет в дом при работающем камине, то вам срочно нужен мастер, так как это говорит об отсутствующей тяге.
Такой эффект может возникнуть только при обратной тяге. Но этого не может быть в принципе, потому что если нет нормальной тяги, то и обратной не возникнуть.

Лучше как можно тщательнее самые продуваемые места утеплить, а лучше сделать комплексное утепление, чтобы никаких проблем не было.

Цитата
Никита Жданов написал:
Лучше как можно тщательнее самые продуваемые места утеплить, а лучше сделать комплексное утепление, чтобы никаких проблем не было.

Еще лучше уже при строительстве домов соблюдать такую технологию, чтобы сберегала тепло.

Избежать проникновения холода из дымохода в дом очень просто, решается установкой на дымоход дымника, то есть специального защитного ограждения.

Цитата
Алексей написал:
Скорее всего при установке была нарушена техника, поэтому такое и происходит, у меня такого нет.
Согласна, пока не поздно, пригласите специалистов, я думаю, эту проблему им будет не сложно устранить.

Причин попадания холода в дом может быть довольно много и не всегда дело только в камине. Проверьте полностью весь дом. А вообще в камине должна быть заслонка, именно она препятствует попаданию воздуха.  

Цитата
Nadi написал:
Если рассматривать покупной камин, а не выложенный из кирпичей, то в нем есть металлическая заслонка, которая надежно предотвращает проникновение холода.

Вот отличный совет дали. У нас как раз покупной камин дома. Вы знаете, реально проблем нет вообще. Народ заботиться о каком-то проникновении. Я вообще не знал, что такие проблемы могут возникнуть.  

Цитата
Никита Костин написал:
Ну естественно окна и двери должны быть нормальными. Здесь разговор не об этом. А вот хорошая заслонка реально помогает.

Судя по тому, что приходится видеть в домах, многие люди этого не понимают, потому что окна еще с прошлого века стоят )

Цитата
Nadi написал:
Если рассматривать покупной камин, а не выложенный из кирпичей, то в нем есть металлическая заслонка, которая надежно предотвращает проникновение холода.
Вы серьёзно полагаете, что заслонка есть только у "покупных" печей и они служат в столь специфическом направлении? Вот от такой неосведомлённости и происходят происшествия, допускать не грамотных в каминном деле категорически нельзя!!

Это называют обратной тягой. Одна из причин - слишком слабый приток воздуха в помещение. Нужно исправить вентиляцию, если через нее быстро уходит воздух, то в дымоход воздух просто "засасывает".

Цитата
Ольга Петренко написал:
Это называют обратной тягой. Одна из причин - слишком слабый приток воздуха в помещение. Нужно исправить вентиляцию, если через нее быстро уходит воздух, то в дымоход воздух просто "засасывает".
Наконец появился адекватный монстр печного дела в лице женского пола! Браво! Без обиняков, ваши слова да в душу "не специалистам", так может и произойти революционное действо, которое предполагать будет волшебную технологию, под надзором специалистов, вкупе с волшебными тружениками  данной сферы... Эээ, для кого слишком сложно понимание смысла моего изречения, просьба пройти мимо, простите, и тешиться надежной, что у Вас, нерадивого, будет такая жена, которая в курсе того, о чём мы тут повседневно толкуем)))) ( Во избежание толков - Ольгу не знаю лично, и я не женат, к слову... уже()

Я Вы проверяли заслонку в трубе? Возможно именно в ней проблема, так как за это отвечает именно она.

А Вы пробовали приглашать домой профессионала? Возможно, действительно дело именно в заслонке, тогда проблем у Вас практически нет, поставьте заслонку и проблем с холодным воздухом не будет.  

Cкорее всего пропускает ветер и холод соответственно заслонка. Нужно проверить идет оттуда тяга - когда закрыта заслонка или нет. Если проблема в ней, нужно менять ее так, чтобы плотно перекрывала

А когда Вы заметили, что холод попадает в дом? Если после установки, то мастера сделали что-то не так, такого происходить не должно. Они должны все обследовать и определить причину.

Цитата
Karina написал:
А когда Вы заметили, что холод попадает в дом? Если после установки, то мастера сделали что-то не так, такого происходить не должно. Они должны все обследовать и определить причину.
Вполне уместный вопрос - Когда?). Видимо, делали такие мастера, которых можно найти около биржи труда, с бутылкой в руке). Ведь заплатить настоящему специалисту всегда денег нет, а потом мучатся от огрехов не умельцев лучше...

Не согласен с высказыванием, что камин нужно топить ежедневно...
Во-первых это слишком расточительно, а во-вторых не должно быть такой необходимости и надобности.
Ведь не на Северном Полюсе живём, когда на улице целый месяц стоит под -60 град.  

Цитата
Герман Герман написал:
Во-первых это слишком расточительно, а во-вторых не должно быть такой необходимости и надобности.
Ведь не на Северном Полюсе живём, когда на улице целый месяц стоит под -60 град.
Смотра какой месяц, если это осень, то вполне можно топить и раз в двое суток. Но зимой при минус 10 явно топить нужно каждый день. Еще стоит учитывать работают ли какие то другие приборы для отопления помещения. Да и у каждого человека свой уровень комфорта. Конечно же многое от утепления зависит, понятно чем оно лучше, тем дольше будет сохраняться тепло в доме.  

Цитата
Герман Герман написал:
Ежедневно топить нужно, если дом не утеплён совершенно, да и то температура будет не высокая, проще сделать утепление фасада и внутрянки, чем расходовать топливо круглые сутки, это же сколько денег нужно то...

Ни в коем случае не надо отапливать дом круглые сутки, потому что кроме значительных расходов, уменьшаются временные периоды для чистки дымохода от сажи. Выше были даны адекватные советы по предотвращению проникновения холода в дом через дымоход. Еще надо смотреть на диаметр дымоотвода, если он очень широкий, то некоторое количество холодного воздуха может попадать в дом.

Цитата
Макс написал:
Ни в коем случае не надо отапливать дом круглые сутки, потому что кроме значительных расходов, уменьшаются временные периоды для чистки дымохода от сажи. Выше были даны адекватные советы по предотвращению проникновения холода в дом через дымоход. Еще надо смотреть на диаметр дымоотвода, если он очень широкий, то некоторое количество холодного воздуха может попадать в дом.
Понятно что круглыми сутками не стоит, думаю каждый сам может рассчитать для себя комфортную температуру. Да и если всегда думать о расходах и саже, тогда вообще зачем камин?

Цитата
Александр Фетисов написал:
Да и если всегда думать о расходах и саже, тогда вообще зачем камин?
Камин затем, чтобы отапливать помещение, это само-собой разумеется. Но это не отменяет его разумную эксплуатацию. Кстати, многие не знают о том, как правильно растопить камин, если им долго не пользовались, что особенно актуально в холодное время года. Потому что в этом случае застоявшийся в трубе холодный воздух сначала надо прогреть зажженной бумагой или газетой до образования тяги и только потом начинать растопку.

Цитата
Цитата
 Макс  написал:
Понятно что круглыми сутками не стоит, думаю каждый сам может рассчитать для себя комфортную температуру. Да и если всегда думать о расходах и саже, тогда вообще зачем камин?
Да пусть круглыми сутками топят, вам то что? Если много денег и не хочется покупать нормальную печь или делать утепление дома, пусть тратят на топливо! А камин нужен для отопления, и нужно думать и планировать, чтобы оно было максимальным в плане тепла и минимальным в плане затрат, а сажа - это неотъемлемая часть процесса, от этого не убежать, за всё приходится платить...

Цитата
Макс написал:
Цитата
 Александр Фетисов  написал:
Камин затем, чтобы отапливать помещение, это само-собой разумеется. Но это не отменяет его разумную эксплуатацию. Кстати, многие не знают о том, как правильно растопить камин, если им долго не пользовались, что особенно актуально в холодное время года. Потому что в этом случае застоявшийся в трубе холодный воздух сначала надо прогреть зажженной бумагой или газетой до образования тяги и только потом начинать растопку.
Совет хороший. Это уже проходили. Тогда просто тяги нет и весь дым идет в дом. Конечно постепенно труба нагревается, но явно такое приносит серьезный дискомфорт хозяевам. Да и могут возникнуть другие нюансы при первой растопке. Поэтому желательно протестировать печь еще ранней осенью.  

Цитата
Walled setter написал:
Да пусть круглыми сутками топят, вам то что? Если много денег и не хочется покупать нормальную печь или делать утепление дома, пусть тратят на топливо! А камин нужен для отопления, и нужно думать и планировать, чтобы оно было максимальным в плане тепла и минимальным в плане затрат, а сажа - это неотъемлемая часть процесса, от этого не убежать, за всё приходится платить...
Просто неразумно тупо брать количеством, а не качеством, от этого КПД печи снижается в разы, не говоря о расходах на топливо. Печь топят два раза в сутки и не дольше полутора-двух часов за раз. Все равно кирпич не сможет аккумулировать тепла больше, чем позволяют его характеристики.

Цитата
Цитата
 Макс  написал:
Цитата
Совет хороший. Это уже проходили. Тогда просто тяги нет и весь дым идет в дом. Конечно постепенно труба нагревается, но явно такое приносит серьезный дискомфорт хозяевам. Да и могут возникнуть другие нюансы при первой растопке. Поэтому желательно протестировать печь еще ранней осенью.
Я поступаю даже более кардинально! Я подсмотрел как то в Финляндии что они пользуются ручными мехами и поддувают ими воздух под топочную решетку камина . Я приобрел там же такие меха , а потом и вовсе приобрел небольшой вентилятор и теперь поддуваю им .  Процесс растопки камина на даче зимой это значительно упрощает!

Цитата
Олег Тесель написал:
Цитата
Цитата
 Макс  написал:
Цитата
Я поступаю даже более кардинально! Я подсмотрел как то в Финляндии что они пользуются ручными мехами и поддувают ими воздух под топочную решетку камина . Я приобрел там же такие меха , а потом и вовсе приобрел небольшой вентилятор и теперь поддуваю им .  Процесс растопки камина на даче зимой это значительно упрощает!
Сейчас есть автоматические системы поддувала. Конечно меха могут смотреться более интересно, но это как по мне лишние детали. Растопить камин вообще не сложно, если дрова хорошего качества.  

Для того, чтобы холод не проникал в дом, нужно утеплить стены, закрыть все трещины и поставить нормальные окна. Вот простой рецепт.

Проникновение холода в дом через дымоход - реальная проблема, я у себя переделал заслонку - сделал ее чуть больше и плотнее, плюс изготовил и установил дымник из оцинкованой стали - теперь печь остывает дольше и тепло в доме сохраняется на более длительный период.

Цитата
Макс написал:
Просто неразумно тупо брать количеством, а не качеством, от этого КПД печи снижается в разы, не говоря о расходах на топливо. Печь топят два раза в сутки и не дольше полутора-двух часов за раз. Все равно кирпич не сможет аккумулировать тепла больше, чем позволяют его характеристики.
Не разумно, согласен, но не всё в нашем мире подвластно логике! К примеру, я изумился, когда пришёл в гости к давнему приятелю, живёт в Ногинске, он заменил все водяные радиаторы на электрические! По его словам, это не реальная экономия, я лишь поднял брови и пожал плечами, кому как, впрочем))

Цитата
Цитата
 Олег Тесель  написал:
Цитата
Цитата
 Макс  написал:
Цитата
Сейчас есть автоматические системы поддувала. Конечно меха могут смотреться более интересно, но это как по мне лишние детали. Растопить камин вообще не сложно, если дрова хорошего качества.
Дрова то дровами , а если дымоход достаточно высокий - пока не прогреется нормальной тяги нет! Вот прикиньте - у меня дача по коньку 8,2 метра , а дымоход еще и выше . Сколько времени дымоход такого размера прогревается , да еще и приставной утепленный? так что только на качество дров полагаться явно не приходится!

Цитата
Антон Самойлов написал:
А вот заслонки есть во всех, даже самых древних конструкция камина. Если у вас такой нет, то камин делал дилетант.
Вот почему очень важно обращаться в специализированные службы, а не к сомнительным мастерам. Я делаю только так, они и гарантию дают.

Надо в первую очередь проверить заслонку или, по крайней мере, научится ей пользоваться. А если с ней всё в порядке проверить обязательно дымоход, может холод идёт через него и тогда срочно вызывать специалиста. Обратная тяга это серьёзно.

Цитата
Сергей Капустин написал:
Заслонка я так понимаю есть, по крайне мере она всегда предусмотрена конструкцией. Может просто нужно по внимательней все просмотреть и определиться от куда все же поступает поток холодного воздуха.

Сейчас такое стекло есть не во всех каминах. Кроме этого, такое стекло не защитит Вас от холодного воздуха.

Цитата
Maksimm написал:
Сейчас такое стекло есть не во всех каминах.
При чем тут стекло. Речь идет о заслонке, основное предназначение которой в закрытии дымоотвода после достаточного прогрева печи.

В первую очередь нужно заняться утеплением дома, и конечно научится правильно пользоваться заслонкой, ведь только она предотвращает обратную тягу. Но, а если холодный воздух всё равно проникает, то вызвать специалиста, самому не рекомендую что - то делать.

Цитата
Julia Sanina написал:
В первую очередь нужно заняться утеплением дома, и конечно научится правильно пользоваться заслонкой, ведь только она предотвращает обратную тягу. Но, а если холодный воздух всё равно проникает, то вызвать специалиста, самому не рекомендую что - то делать.  

Не всегда дело только в заслонке. Причину проникновения холода может определить только специалист.

Утеплите дом, поставьте заслонку, если нет проблем с дымоходом, то холод в дом проникать не будет.

Во избежание проникновения холодного воздуха через дымоход, применяется заслонка. Если всё в порядке с дымоходом, то воздух проникать не будет. Если она не помогает, значит, проблема намного серьезней, тогда обратитесь к специалистам.

Цитата
Игорь Гергерт написал:
Чтобы подобного явления не возникало надо просто предусмотреть в конструкции трубы заслонку. Именно она препятствует обратной тяге.

Не всегда в проникновении холода виновата заслонка. Именно поэтому нужно вызывать профессионала.

Я не считаю проникновения холода через камин это обычное дело. Если всё конструктивно правильно, и Вы пользуетесь заслонкой, то проблем не будет.

Полностью поддерживаю комментарий "Соколова", так как первоначально причина проникновения холода, заключается в неудачно подобранной "заслонке"...
Или в её установке "по месту"...  

Цитата
Yulia написал:
Я не считаю проникновения холода через камин это обычное дело. Если всё конструктивно правильно, и Вы пользуетесь заслонкой, то проблем не будет.  
Вообще подобная проблема происходит именно тогда, когда конструкция камина действительно с изъянами. Если же всё правильно установлено, то проблем действительно не должно быть.

Скорее всего, это обратная тяга. Чтобы с ней справиться, можно поставить дефлектор, но сначала выясните длину дымоходной трубы, возможно, она у вас ниже, чем нужно.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.