Страницы: Пред. 1 2

Можно ли сделать дымоход с колодцами.

/   /  Можно ли сделать дымоход с колодцами.

Колодцы только усложняют конструкцию и чистку дымохода, и для бани они просто не вариант. Не надо мудрить ни чего лишнего.  Колодцы не для бань, это уже установленный факт. Так что не надо инноваций.

Колодцы в бане не эффективны, без них и так достаточно тепла. Они практичны только в жилых помещениях.

Цитата
Алекс K написал:
Цитата
Елена Маркова  написал:
Посоветовал один "знающий", сделали на даче пять. Два года топилась печь без проблем, а потом пришлось чистить. А прочистить их это большая проблема. В результате пришлось переделывать.
Кстати да, чистить такой дымоход - та ещё морока. И чем больше колодцев сделано, тем труднее почистить.
Чистил я такие дымоходы, особой сложности это не составляет. Чистка на чердаке и чистка у печи для каждого канала - стандартная операция ершиком. Если есть помощник у печи 4 канала чистятся минут за 20. Единственное что хотел бы добавить - чистить все же надо не раз в пару лет, а перед каждым отопительным сезоном и хорошо герметизировать прочистные дверцы на чердаке.

Цитата
Олег Тесель написал:
Цитата
Алекс K  написал:

Цитата
Елена Маркова  написал:
Посоветовал один "знающий", сделали на даче пять. Два года топилась печь без проблем, а потом пришлось чистить. А прочистить их это большая проблема. В результате пришлось переделывать.
 Кстати да, чистить такой дымоход - та ещё морока. И чем больше колодцев сделано, тем труднее почистить.
Чистил я такие дымоходы, особой сложности это не составляет. Чистка на чердаке и чистка у печи для каждого канала - стандартная операция ершиком. Если есть помощник у печи 4 канала чистятся минут за 20. Единственное что хотел бы добавить - чистить все же надо не раз в пару лет, а перед каждым отопительным сезоном и хорошо герметизировать прочистные дверцы на чердаке.
Остается только вопрос оправдана ли такая конструкция и сильно ли она позволяет сохранять тепло, либо же это только лишняя морока? Я так понимаю когда есть колодцы, то дымоход намного чаще приходиться чистить, ведь они просто забиваются.  

Цитата
Александр Фетисов написал:
Цитата
Олег Тесель  написал:

Цитата
Алекс K  написал:

Цитата
Елена Маркова  написал:
Остается только вопрос оправдана ли такая конструкция и сильно ли она позволяет сохранять тепло, либо же это только лишняя морока? Я так понимаю когда есть колодцы, то дымоход намного чаще приходиться чистить, ведь они просто забиваются.  
На сегодня топливо штука не из дешевых, думаю экономить стоит! Колодцы позволяют вполне серьезно уменьшить расход топлива на отопление. Если топить углем чистка дымохода раз в сезон обязательно. Но экономия на топливе того стоит.

Такая конструкция явно не для бань. Не надо усложнять себе этим жизнь. Будьте проще, а чистить дымоходы надо всё равно регулярно.

Не допускайте такую ошибку, как колодцы в бане. Необходимости в них явно нет, а вот проблем прибавиться.

И соседи абсолютно правы, так как колодцы в банной печке, это лишние трудозатраты и усложнение дальнейшей эксплуатации.

Такая конструкция в бане явно не оправдана. Да, колодцы позволят дольше сохранять тепло, но с их чисткой Вы намучаетесь.

Цитата
Денис. написал:
Такая конструкция в бане явно не оправдана. Да, колодцы позволят дольше сохранять тепло, но с их чисткой Вы намучаетесь.
Согласен, это излишние заботы, да они сохраняют тепло, но это не сильно будет заметно, тем более в бане. Там же парятся только, когда она хорошо прогретая.  

Цитата
Алекс K написал:
Насколько я знаю, от колодцев мало толка, а много проблем. Могут возникнуть проблемы с тягой, придётся ставить принудительный поддув. Вообще, кого я не спрашивала, все говорят, что прямой дымоход лучше.
Я на 100% согласен, дымоход лучше прямой и без проблем. Соседи Ваши правы.

Цитата
Martin написал:
В бане основная задача - прогреть парилку и каменку. Остальные помещения прогреются за счет теплообмена. Усложнение конструкции не даст вам экономии, а затраты на установку печи увеличатся.
Правильное решение, ни чего не скажешь. Вам колодцы явно не нужны.

Слушайтесь соседей. Хорошие соседи плохого точно не посоветуют. Колодцы действительно там не к месту.

Поддерживаю мнение "Сергея" в ракурсе того, нужны ли такие конструктивные особенности для банной печки. И какая в этом надобность.
Печка в бане должна быть горячей пока топится, а тепло задерживать, нет смысла.

Колодцы для бани, это просто настоящий абсурд. Там и без них жар хорошо сохраняется, а чистка колодцев поверьте не из приятных занятий.

Цитата
Лев написал:
Колодцы для бани, это просто настоящий абсурд. Там и без них жар хорошо сохраняется, а чистка колодцев поверьте не из приятных занятий.
Чем проще тем лучше для бани. У моего соседа приставной дымоход прямой в бане, практически годами проблем с баней не имеет .

И Я говорю что нежелательно. Не вижу в них смысла. Вы же безвылазно в баньке сидеть не будите?

Я думаю прав Ваш сосед, колодцы в бане не к чему. Главное хорошо прогреть парилку, она ведь не так уж быстро охлаждается.

Цитата
Алекс K  написал:

Цитата
Колодцы и впрямь в бане не нужны. Не морочьте себе голову и людям.

При постоянной топке печи колодцы просто необходимы, но не для бани. В ней Вы же жить не собираетесь? Колодцы естественно затрудняют конструкцию и чистку тоже, но они точно для бани.

Такое практикуют, но только в больших банях, а в маленьких и без колодцев тепло хорошо сохраняется.

Дискуссия довольно интересна и полезна. Колодцы в принципе нужны, но только для жилых помещений.

Страницы: Пред. 1 2