Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Дрова! Кто какими?

/   /  Дрова! Кто какими?

Берёза "жаркая". И если не сырая, то вовсе не дымит.
При этом, берёзовые дрова самые недорогие в нашем регионе.
А розжиг "берестой", сплошное удовольствие...

Я отапливаю исключительно сосной, поскольку материал этот дешевый и распространенный, не дымит и издает приятный запах.  

Я исключительно березовыми. Тепла от них хорошо и много, заготавливать тоже довольно просто

Очень хорошо горит береза, она совершенно не дымит и сгорает довольно долго, я бы рекомендовала ее.

Цитата
Алекс K написал:
Сосна это действительно хороший вариант, недорого, горит хорошо, греет долго, и не дымит в отличие от берёзы.
Но и в отличии от березы быстро сгорает! За вечер придется 2-3 раза подбрасывать дрова в камин.

Топим в деревне абсолютно разными дровами, какие привезет машина - она у нас разное привозит постоянно, так что я не могу сказать, какие дрова будут эффективнее и дешевле.

Цитата
Karina написал:
Очень хорошо горит береза, она совершенно не дымит и сгорает довольно долго, я бы рекомендовала ее.
Но и цена на такие дрова очень кусается, так можно и дуб посоветовать, тот вообще гореть будет целый день.

Цитата
fatalmod написал:
Топим в деревне абсолютно разными дровами, какие привезет машина - она у нас разное привозит постоянно, так что я не могу сказать, какие дрова будут эффективнее и дешевле.
Вам сразу рубленные привозят или в колодах? Ведь иногда такую покрученную акацию привозят ее просто невозможно порубить. Да и твердые или слишком сухие породы не подходят. И всегда смотрю, что покупаю, ведь в основном сверху дрова хорошие, а снизу что попало кладут.  

Цитата
Александр Фетисов написал:
Цитата
 fatalmod  написал:
Вам сразу рубленные привозят или в колодах? Ведь иногда такую покрученную акацию привозят ее просто невозможно порубить. Да и твердые или слишком сухие породы не подходят. И всегда смотрю, что покупаю, ведь в основном сверху дрова хорошие, а снизу что попало кладут.
Сам беру в колодах, но только у проверенных поставщиков. Рубить самому конечно достаточно тяжело, но зато экономится большая сумма. Да и в любом случае даже рубленные не всегда подходят по размеру.

Цитата
Александр Шалимов написал:
Сам беру в колодах, но только у проверенных поставщиков. Рубить самому конечно достаточно тяжело, но зато экономится большая сумма. Да и в любом случае даже рубленные не всегда подходят по размеру.
Вот а размере и дело) Один раз мне привезли машину рубленных, спиной маялся в то время, так они были немного больше, чем моя топка, вот и пришлось позвать страдальцев безработных и тратиться на пару бутылок, чтобы попилили надвое...

Цитата
Walled setter написал:
Цитата
 Александр Шалимов  написал:
Вот а размере и дело) Один раз мне привезли машину рубленных, спиной маялся в то время, так они были немного больше, чем моя топка, вот и пришлось позвать страдальцев безработных и тратиться на пару бутылок, чтобы попилили надвое...
Если бы у меня были такие соседи, которые бы за пару бутылок машину дров пилили, то я бы себе лесопилку открыл. А так пришлось самому все рубить, причем рубить уже порубанное дело не очень благодарное.

Цитата
fatalmod написал:
Я отапливаю исключительно сосной, поскольку материал этот дешевый и распространенный, не дымит и издает приятный запах.
А что, других вариантов нет? Хвойные заметно засоряют дымоход, если используете их, то готовьтесь прочищать его чаще обычного.

Цитата
Цитата
 Александр Фетисов  написал:
Цитата
 fatalmod  написал:
Если продавец стабильно привозит дрова, то можно ему доверять. Рубить самому сложно, но не так то оно долго времени занимает. Я где то за неделю управляюсь, при учете что работаю не круглыми сутками. Экономия на этом и на самом деле получается отличная.  

Цитата
Если бы у меня были такие соседи, которые бы за пару бутылок машину дров пилили, то я бы себе лесопилку открыл. А так пришлось самому все рубить, причем рубить уже порубанное дело не очень благодарное.
Не только попилили, а ещё и сложили аккуратно, да на веранду натаскали прилично, у меня там небольшой склад, чтобы не бегать в поленницу, пристроенную к сараю)) Я бы, конечно, порубил, это по-русски, да и для здоровья полезно, но когда это самое здоровье не совсем нормальное, то приходится выкручиваться))

Хороший выбор. Я вот тоже, когда у меня был дровяной камин пользовалась почти постоянно сосной, потому что она действительно мало дымит и горит долго. Но сейчас я вообще не имею дел с дровами, потому что установила электрический камин.

Я рада, что мне дрова вообще не нужны, потому что изначально я сознательно сделала выбор в пользу электрического камина, который по выдаваемому теплу ничем не хуже, а по обслуживанию на порядок лучше.

Предпочтение больше отдаю берёзе, она хорошо и долго горит, и что самое важное не дымит. Сосной тоже балуюсь для разнообразия, тоже не плохо.

Мне тоже самым привлекательным вариантом кажется именно береза, поскольку она дешевая и практичная.

Соглашусь с многими комментариями, потому что дрова из березы самый оптимальный вариант для использования в каминах.

Мне тут недавно подсказали, что яблоневые дрова вроде бы неплохо подойдут, но в продаже у нас таких не видел. Кто знает об этом что-нибудь?

Цитата
aukinay написал:
Мне тут недавно подсказали, что яблоневые дрова вроде бы неплохо подойдут, но в продаже у нас таких не видел. Кто знает об этом что-нибудь?
Фруктовые деревья дорогие и я бы ими просто не топил. Они хороши для жарки шашлыка или приготовления блюд. А их отсутствие зависит от вашего региона, берите те деревья, которые в Вас распространены.  

Знаю, что сосна это самое оптимальное и практичное дерево для дров. Но я им не пользуюсь, потому что выбрала для себя изначально электрический камин, который вообще дров не требует.

У меня в большем приоритете береста и берёза, хорошо просушенная для тепла, а фруктовые дрова для готовки. Так что сами решайте.

У меня электрический камин, поэтому я особо не замарачиваюсь с дровами, потому что мне их, понятно, не нужно. Но знаю, что самыми лучшими дровами для каминов считается сосна, которая дает больше всего тепла.

Цитата
Алекс Пан написал:
У меня электрический камин, поэтому я особо не замарачиваюсь с дровами, потому что мне их, понятно, не нужно. Но знаю, что самыми лучшими дровами для каминов считается сосна, которая дает больше всего тепла.
Вы что одним таким камином отапливаете все помещение? Интересно тогда столько вы тратите на электричество за зиму? Думаю цифры поразительные.  

Цитата
Алекс Пан написал:
Не знаю насчет сосны, но вот многие почему-то думают, что береза является самым выгодным и действительно эффективным вариантом. Видимо, даже здесь у людей мнения расходятся.
У меня, кстати, тоже электрокамин.

У нас машина привозит березу и осину, с выгрузкой берут тысячу рублей за куб. Нормально, дрова сухие в меру, уже порубленные.

Для топки подойдет абсолютно любое дерево. Для того чтоб не было копоти, используйте только хорошо просушенную древесину.

Цитата
Forester написал:
Береза тоже хороша. Дает много жару, долго горит. А уж для растопки, ничего нет лучше бересты.
Да, полностью поддерживаю. Береза очень хорошо горит с самого начала, и не выделяет никаких вредных веществ. А как красиво смотрится при горении) Но вообще можно и сосной топить, как говорится, использую все, что есть под рукой. Тем более все хвойные горят подольше, чем береза. Остальные виды дров не очень рекомендую. От осины, например, много дыма и она больше тлеет, чем горит.

Уже несколько лет для топки использую только сосну. Горит она долго, копоти от нее совсем нет. Стоит она совсем немного, для меня это лучшая древесина. Я бы рекомендовал использовать ее.

Топить исключительно сосной непрактично. Да, я понимаю - потрескивание огня, запах уникальные. Но жара она дает чуть не 2 раза меньше березы, и сажи от нее много. Лучше сосну добавлять к березе, липе, ольхе.

Не забывайте о подготовке дров, они должны быть полностью сухими, тогда гари практически не будет.  

Честно скажу, сосну не предпочитаю. Сырьё дешёвое и запах приятный это да, но смолами дышать мне как то не очень  хочется. Лучше берёзы нет.

Многие пишут за дуб. Я видел там еще березой и сосной кто-то топит. Лично я думаю, что все эти дрова перегорают одинаково. Сам ними топил у всех время примерно одинаковое. Если и есть разница, то она не значительная.

Цитата
Николай Кисар написал:
Многие пишут за дуб. Я видел там еще березой и сосной кто-то топит. Лично я думаю, что все эти дрова перегорают одинаково. Сам ними топил у всех время примерно одинаковое. Если и есть разница, то она не значительная.
Разница есть и заметная. Береза и дуб горит дольше всего, а вот сосной я бы топить в камине не рекомендовал, ведь потом дымоход придется чистить от смолы.  

Пользуюсь в основном хорошо просушенной берёзой, она ни когда меня не подводит, это хороший бюджетный вариант. А вот смолистые дрова мне не нравятся, даже их горение и аромат меня не подкупает.

Я топлю сосну, березу и липу. От них практически нет гари. Горит это дерево довольно долго, но стоят немного дороже.

Цитата
Kirill написал:
Я топлю сосну, березу и липу. От них практически нет гари. Горит это дерево довольно долго, но стоят немного дороже.
От сосны как раз и есть гарь. Тем более дымоход засоряется быстрее из за сгорания смол. Зато запах такие дрова дают приятный. Так же стоит понимать, что сосна во время горения может выстреливать угольками, поэтому возле камина, если он открыты, ничего не должно стоять, дабы избежать возгорания.

Меня во всём устраивает берёза, горит шикарно, но быстро, а стоит не так уж дорого. Иногда балуюсь дубом, он хорош для топки, прогорает намного дольше, но это дорогое удовольствие.

Как бюджетный вариант предпочитаю берёзу, она хорошо горит и прогорает, а главное не выделяет вредные вещества, как например сосна.

Цитата
Ольга Петренко написал:
Топить исключительно сосной непрактично. Да, я понимаю - потрескивание огня, запах уникальные. Но жара она дает чуть не 2 раза меньше березы, и сажи от нее много. Лучше сосну добавлять к березе, липе, ольхе.
Сосну и другие хвойные лучше вообще не использовать для топки камина, чистить дымоход придется часто. По теплоотдаче хороший вариант все плодовые деревья. Липа вообще тепла практически не дает, да и сгорают ее дрова быстро. А вот ольха хороша, к тому же при горении она имеет интересное свойство прочищать дымоход путем выжигания накопившейся сажи и копоти.

По поводу "хвойных пород"...
Так в этом и есть определённая "фишка", когда дрова в камине потрескивают-постреливают, и пахнет смолой...
Не обязательно топить сосной каждый вечер...
Но, иногда, в интимной ситуации, это - класс...

Цитата
Алекс K написал:
kira10 , разница между дровами разных пород дерева в том, что одни  прогорают быстрее, а другие медленнее, в том, что одни дымят и коптят, а  другие - нет. И в цене разница тоже есть немалая, конечно. Я за ту же  цену сколько стоят дубовые дрова, ольхой затарюсь по уши) И теплоотдачу  тоже нужно учитывать, у одних видов древесины она большая, а другие  почти не греют.
Сильно дымит сырая древесина, от породы дерева это не зависит. Если не хотите столкнуться с этой проблемой, то хорошо сушите дрова.

Думаю, что топить сосной постоянно, это не совсем эффективно и практично, она сильно коптит. Предпочитаю больше берёзу, липу или дуб.

Цитата
Yulia написал:
Меня во всём устраивает берёза, горит шикарно, но быстро, а стоит не так уж дорого. Иногда балуюсь дубом, он хорош для топки, прогорает намного дольше, но это дорогое удовольствие.
Я дубом всегда отапливал, но он действительно очень дорогой, так что остается березой топить, хотя я вот не жалуюсь.

Люблю топить дубом, дороговато конечно, но разница ощутима, они прогорают намного дольше, чем другие. А вообще, чередую дуб с берёзой, очень удобно.

Можно позавидовать "Василию"...
Он может позволить топить свой камин акацией...
Но, всё таки самой распространённой древесиной, считается хвойная.
Смола, аромат, потрескивание...

Перепробовал много дров и остановился на берёзе. Она идеальна как топливо. Дуб, конечно, хорош, но дорогое удовольствие, а сосна быстро загрязняет дымоход своими смолами. Так что Вам решать.

Честно скажу, беру более дешёвое топливо, это берёзу. Я к ней привык, и она меня устраивает во всех отношениях.

Топлю в основном липой и берёзой. Такие дрова устраивают меня по всем параметрам. Пробовала сосну, ничего, но сильно загрязняет дымоход своими смолами.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.