Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Дрова! Кто какими?

/   /  Дрова! Кто какими?

Много лет топим камин дерезой или сосной, цены у нас разные бывают, покупаем то, что более выгодно. Я лично разницы не вижу никакой. Берите то, что позволяет вам кошелек.

Как по мне, то сосна вообще не подходит для домашнего камина. Очень много смолы в ней. Сэкономленное на покупке таких дров, потом выйдет дороже по здоровью. Оптимальный вариант береза или клен.

Я много лет использую сосну, она довольно недорогая и горит отлично, дыма от нее практически нет, так что не вижу смысла переплачивать. А вообще, главное хорошо просушивать дерево, тогда дымить вообще не будет.

Цитата
Алекс K написал:
Сосна это действительно хороший вариант, недорого, горит хорошо, греет долго, и не дымит в отличие от берёзы.
А вы часом не сырую березу ли жгли? Хорошо высушенная дыма практически не дает. А вот сосна и просушенная коптит нормально:) Да и сажи от нее как-то побольше обычно. А так да, горит чудесно.  

Цитата
Алексей121 П написал:
Пробовал я и березу и сосну в качестве дров и могу сказать личное наблюдение, что оптимально себя показывают дрова из сосны, потому как они горят долго, дают тепла много и практически не дымят.
И мы остановились на сосне, в нашем регионе она оказалась даже дешевле, чем береза, а топит отлично. А вообще, это все подбирается методом проб и индивидуально.

Брикетами топить лучше и экономично, да и тепла больше намного. Если говорить об эстетике, то дрова, конечно). Дубом и буком, конечно, не топим. Для приятного запаха топлю дровами фруктовых деревьев, а так осиной да ольхой, ни дыма нет, ни копоти!

Александр Шалимов, сосна сосне тоже рознь. Одна смолой перенасыщена и звучать будет по сильнее автомата. Другая молчит и не шипит, а аромат даёт- чудо! Я лично к сосне пристрастился, мне её много возят.

Не согласен, что берёзовые дрова - коптят! Даже если они и сырые, то просто долго разгораются, и больше - тлеют.
А если они побывали в какой либо мазуте, креозоте, тогда возможно.
И то, если у печки (или камина) плохая "тяга".  

Важно, что б дрова были очень хорошо просушены, тогда они будут точно не так сильно дымить, даже несмотря на то, какое дерево вы выбрали. Я уже много лет топлю сосной, меня устраивает.  

Цитата
Walled setter написал:
Брикетами топить лучше и экономично, да и тепла больше намного. Если говорить об эстетике, то дрова, конечно). Дубом и буком, конечно, не топим. Для приятного запаха топлю дровами фруктовых деревьев, а так осиной да ольхой, ни дыма нет, ни копоти!
Брикеты можно конечно использовать, только чисто для того что бы натопить. А камин немного для другого, для души, поэтому понятно что лучше топить дровами. И эстетически, как вы говорите, удовольствия больше и от самого процесса.  

Цитата
Walled setter написал:
Брикетами топить лучше и экономично, да и тепла больше намного. Если говорить об эстетике, то дрова, конечно).
Брикетами печку можно топить, а для камина хочется, чтобы красиво было) Хотя и дороже выходит, и дрова пока подберёшь, намаешься, зато результат того стоит, особенно, когда дрова потрескивают.

Я уже много лет пользуюсь березовыми дровами, у меня они не коптят. Они стоят относительно не дорого, для меня это отличный вариант. Что б дрова не дымили нужно хорошо их просушивать, это касается не только березы.

Береза хороший вариант, не стоит тратить деньги на другие дрова, она отлично справляется со своей задачей, дымит не сильно и горит довольно хорошо. Можно сосну взять, тогда и аромат будет хороший.

Лучше всего из дуба. Дают очень приятный треск и долго прогорают. Еще неплохо клен, но все же немного не то уже.

Считаю сосну лучшим материалом. Дешево стоит относительно других дров, горит хорошо и долго, не воняет.

Цитата
Пётр Смирнов написал:
Цитата
Олег Тесель  написал:
Цитата
kira10  написал:
Честно говоря, я не пойму, почему все так хвалят сосну или даже ту же березу. Лично я топлю всем подряд. Разницы между дубом и березой совсем не вижу. Да согласна есть такие дрова, которые очень быстро прогорают, но сосна дуб береза они все горят абсолютно одинаково. Так что, какой бы вы из этих вариантов не купили бы, все они вам будут хорошими при отеплении дома.
Дрова то дровами, а почему не воспользоваться топливными брикетами? Дыма минимум и тепла дают достаточно. Иногда попадаются торфяные брикеты. Вот от них тепла значительно больше!
Не пробовал топить такими брикетами. А по стоимости они как? Выгодно ли это вообще? Просто у нас этой березы и сосны навалом, нам ещё и бесплатно привозят. Уголь как-то раз пробовали, не понравилось. Да и смысл деньги тратить. Если эти брикеты действительно больше тепла дают и меньше дымят, то можно попробовать. Главное, чтобы не было накладно по деньгам.
У меня друзья пробовали топить брикетами на даче, по сравнению с дровами, тепла они дают больше, комната с плюс 5 градусов за сорок минут прогревается до 20 градусов, не дымят абсолютно, но у них есть большой минус, стоят они  в четыре раза дороже обычных дров и уходит их больше. А по сути брикеты- это же прессованные опилки. Если вы готовы переплачивать огромные суммы за опилки, то берите.

Ирина, вот в том то и дело, цена! Это тот самый момент, что бьёт всё остальное. Да и визуально как то не так смотрится, нет той романтики.

Цитата
Александр Шалимов написал:
Лучше всего из дуба. Дают очень приятный треск и долго прогорают. Еще неплохо клен, но все же немного не то уже.
Согласен, но дуб довольно дорогой и что бы на всю зиму запастись, то в не плохую копеечку все выльется. Сосна и береза гораздо дешевле да и не сильно меньше тепла отдают. Я бы им отдал свой выбор.  

Я топлю только сосной, мне кажется она на много меньше дымит, чем другие дрова и при горении выделяется очень приятный аромат.  

Цитата
Ирина написал:
У меня друзья пробовали топить брикетами на даче, по сравнению с дровами, тепла они дают больше, комната с плюс 5 градусов за сорок минут прогревается до 20 градусов, не дымят абсолютно, но у них есть большой минус, стоят они  в четыре раза дороже обычных дров и уходит их больше. А по сути брикеты- это же прессованные опилки. Если вы готовы переплачивать огромные суммы за опилки, то берите.

Все правильно, брикеты - это товар с добавленной стоимостью, на производство которого требуются затраты. Зато с другой стороны, они удобны как в использовании, так и в хранении.

Всё правильно вы сделали, потому как выбор сосны это, на мой взгляд, самый оптимальный вариант для дров, потому как он относительно не дорогостоящий и в эксплуатации показывают себя с хорошей стороны. И имеет хорошую особенность в виде малой степени задымленности.

Я тоже использую сосну. Дрова с нее получаются отличными. Действительно сосна дымит очень мало, но ее, как и всю любую древесину нужно хорошенько просушить. А горит она долго, меня устраивает полностью.

Сосна отлично подходит для топки. Я перепробовал наверное все деревья, больше всего понравилась сосна и ель. Они меньше всего дымят, а от ели вообще и запах приятный.

Цитата
Николай Павлов написал:
Цитата
Ирина  написал:
Все правильно, брикеты - это товар с добавленной стоимостью, на производство которого требуются затраты. Зато с другой стороны, они удобны как в использовании, так и в хранении.
Брикеты зачастую единственный выход - потому что большинство печей западного производства обладают слишком маленькой топкой,  в которую не помещаются дрова.

Цитата
Дима Лактионов написал:
Я топлю только сосной, мне кажется она на много меньше дымит, чем другие дрова и при горении выделяется очень приятный аромат.
Согласен с Вами. Я топлю сосной именно по эти причинам: приятный аромат и совсем не дымит. Вообще есть же много разных дров, которыми можно топить, но не все они могут подходить под определенные вкусы. Некоторым может не нравится запах, другим - дым.

Лично я давно отдал свое предпочтение именно дубу. Почему выбрал эти дрова. Народ они очень долго горят. Тепла выдают достаточно. У меня трое детей, и для меня очень важно, что бы в доме было нормально с температурой. Чтобы ноги не мерзли.  

Цитата
Артем написал:
Важно, что б дрова были очень хорошо просушены, тогда они будут точно не так сильно дымить, даже несмотря на то, какое дерево вы выбрали. Я уже много лет топлю сосной, меня устраивает.
Честно говоря, первый раз слышу хороший отзыв о сосне, как о материале для топки. Как по мне, то как ее не суши, но смола никуда не денется.

Та дрова нужно брать только сухие, если они хоть немного влажные, то дымить будут очень сильно.  

Цитата
Рустам Солнышко написал:
Лично я давно отдал свое предпочтение именно дубу. Почему выбрал эти дрова. Народ они очень долго горят. Тепла выдают достаточно. У меня трое детей, и для меня очень важно, что бы в доме было нормально с температурой. Чтобы ноги не мерзли.
Дуб действительно хорошие дрова, только и стоят они не дешево, да и не всегда их найдешь. При этом если он хорошо высох, то потом еще попробуй его разруби. Лучше уже полностью готовые покупать.    

Я использую сосну, она не дымит и хватает ее надолго. Естественно нужно использовать только хорошо просушенные дрова.

Цитата
Александр Фетисов написал:
Цитата
Рустам Солнышко  написал:
Дуб действительно хорошие дрова, только и стоят они не дешево, да и не всегда их найдешь. При этом если он хорошо высох, то потом еще попробуй его разруби. Лучше уже полностью готовые покупать.
Дубом топить не выгодно. У нас например его не найти, только покупать. А вот берёзы просто навалом.

Цитата
Пётр Смирнов написал:
Дубом топить не выгодно. У нас например его не найти, только покупать. А вот берёзы просто навалом.

Дубом еще и жалко топить, эти деревья долго растут и пускать таких красавцев на дрова глупо.

Цитата
Александр Шалимов написал:
Честно говоря, первый раз слышу хороший отзыв о сосне, как о материале для топки. Как по мне, то как ее не суши, но смола никуда не денется.
Сосна придаёт атмосферности, мне нравится её запах, ею хорошо зимой
топить под Новый год. Но каждый день я бы ню топить не стала.

Цитата
Василий Григорьев написал:
Как я уже раньше успел упомянуть в соседней теме, что мы используем акацию. Хорошо горит и недорого стоит. Есть дрова классом лучше, это дубовые дрова, березовые, ольховые, осиновые, сосна, липа и еще ряд других деревьев. Это дело такое, нужно выбирать дрова по средствам, а так любое дерево будет хорошо гореть. На то оно и дерево. Самые выгодные это дубовые. Долго горят, но и стоить будут не совсем дешево.
Простите, а где растёт столько акации? Интересно, серьёзно, видел только отдельно растущие деревья). Никогда не слышал, чтобы такими дровами топили...А по поводу дуба, так тут надо понимать, что нам, простым гражданам, приходится копить на кубометр дуба год и более, чтобы положить нормальный паркет в доме, а вот чтобы топить печь дубом, это уже слишком, может после апокалипсиса, а сегодня это немыслимо)  

Граждане форумчане, вы вообще в курсе, сколько стоит кубометр дуба? И кто настолько богат, чтобы топить им? Самое смешное, что некоторые даже говорят, что дуб им не по душе, сосна лучше, ну да, это как долларами камин топить или рублями, сырьё идентично, а эффект разный, душевный эффект))

Цитата
Николай Павлов написал:
Цитата
 Пётр Смирнов  написал:
Дубом еще и жалко топить, эти деревья долго растут и пускать таких красавцев на дрова глупо.
Цельным дубом никто не топит. Либо остатками с производства, либо если он весь в трещинах и не годиться под мебель и т.д.

Цитата
Пётр Смирнов написал:
Цельным дубом никто не топит. Либо остатками с производства, либо если он весь в трещинах и не годиться под мебель и т.д.
Наконец-то адекватный человек! Конечно, ведь топят то не кондицией, если материал не пригоден для производства. А может кто-то итальянским паркетом топит, кто знает)

Цитата
Николай Павлов написал:
Цитата
 Пётр Смирнов  написал:
А в наших краях вообще запрещено дубом топить. Не знаю, почему, но вот такие законы. Вообще я мало людей встречал в разных частях страны, которые дубом топят.

Я кстати не слышал такого, чтобы запрещали топить дубом. Интересно, почему появился такой запрет?  

Цитата
Алекс K написал:
Сосна это действительно хороший вариант, недорого, горит хорошо, греет долго, и не дымит в отличие от берёзы.
Да, я полностью согласен. Сосна это просто идеальный варан. Сам только эти дрова беру!

Цитата
Пётр Смирнов написал:
Я кстати не слышал такого, чтобы запрещали топить дубом. Интересно, почему появился такой запрет?
Скорее всего просто потому, что дерево весьма редкое и очень дорогое как материал для строительства. А вообще на эту тему интересно было бы информацию поискать.

Цитата
Walled setter написал:
Граждане форумчане, вы вообще в курсе, сколько стоит кубометр дуба? И кто настолько богат, чтобы топить им? Самое смешное, что некоторые даже говорят, что дуб им не по душе, сосна лучше, ну да, это как долларами камин топить или рублями, сырьё идентично, а эффект разный, душевный эффект))
Вот это точно. Да и попробуйте расколоть дуб топором. Дерево очень твердое, нужно хорошенько помучиться. На него спроса нет из-за этого, да и дороже продать его на какую то фабрику, чем на дрова.  

Да топить можно чем угодно. Только очень не рекомендую это делать хвойными. Там и смола постреливать начнет, да и из-за нее гари значительно больше. Хотя некоторым нравится специфически аромат, но я не сторонник таких дров.

Не понимаю, какой березой вы топите, что она у вас дымит?) Постоянно только береза - жару много, дыма никакого нет, тепло дают неплохое + стоят дешевле сосны. Топил сосной - разницы не заметил никакой

Цитата
Walled setter написал:
Согласна, дуб очень дорогой и топить им не целесообразно. Возможно, пару тройку дровишек для камина и не более того.

Самым оптимальным в выборе дров считаю дрова из сосны и березы, потому что они показывают максимально эффективные результаты в эксплуатации.

Если хорошо высушивать любое дерево, то оно не будет дымить, это зависит не от вида дерева.

Цитата
Василий Григорьев написал:
Да топить можно любыми, главное чтобы человеку было комфортно. Запах, треск влияет на общую атмосферу.

Топить можно любыми. Вот только тепла каждый материал вырабатывает разное количество. В этом и весь вопрос.

Цитата
Николай Кисар написал:
Цитата
 Василий Григорьев  написал:
Да топить можно любыми, главное чтобы человеку было комфортно. Запах, треск влияет на общую атмосферу.
  Топить можно любыми. Вот только тепла каждый материал вырабатывает разное количество. В этом и весь вопрос.
Нельзя топить любыми дровами. Попробуйте бросить в камин ель или сосну. Ожидает очень неприятный сюрприз.

Я использую березу уже много лет, она горит отлично, дыма и копоти совершенно нет, рекомендую.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.