Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Срок службы каминов

/   /  Срок службы каминов

Правильно построенный камин, может простоять больше ста лет и прекрасно работать. Понятно что при этом за ним нужно ухаживать и вовремя чистить, а на количество сажи и влияет качество топлива. Самое интересное что некоторые старые камины намного крепче тех, что сделаны с современных материалов. Все таки умели раньше строить и никто их этому не учил, только передавали опыт от отца к сыну. У моей прабабушки дом построен с глины и навоза, потом еще достраивали камин, так на мое удивление когда его зажгли все отлично работало и тепла было очень много и тяга хорошая. Хотя дому около ста лет и стоит хоть бы что.  

Просто сейчас многое строители делают свою работу лишь бы как, а старые камины в основном делали на совесть. Поэтому иногда и получается, что срок службы современных каминов меньше, чем у довольно старых. Поэтому лучше сразу найти тех, кто сделает все качественно. Ну и лучше всего досконально изучить правила эксплуатации и советы по уходу за камином, все это поможет продлить срок службы.

Цитата
Александр Фетисов написал:
Правильно построенный камин, может простоять больше ста лет и прекрасно работать. Понятно что при этом за ним нужно ухаживать и вовремя чистить, а на количество сажи и влияет качество топлива. Самое интересное что некоторые старые камины намного крепче тех, что сделаны с современных материалов. Все таки умели раньше строить и никто их этому не учил, только передавали опыт от отца к сыну. У моей прабабушки дом построен с глины и навоза, потом еще достраивали камин, так на мое удивление когда его зажгли все отлично работало и тепла было очень много и тяга хорошая. Хотя дому около ста лет и стоит хоть бы что.
Сейчас наверное не получится построить камин, который будет стоять 100 лет. А вообще, это удивительно. Неужели за это время на камине не появилось трещин или каких-нибудь других дефектов. Вообще я слышал, что камин может долго стоять и оставаться в отличном состоянии, но 100 лет, это очень неожиданно. У нас в старом доме печка стояла около 40 лет, но она уже была не в лучшем состоянии.

Ну, в старых замках камины стоят веками, но здесь надо делать скидку на то, что ими и не пользуется никто. Собственно,если делать на совесть, не скупится на хорошие материалы и правильно за камином ухаживать, то и сейчас можно сделать надёжный и долговчный камин.

Думаю. все таки многое от материала зависит. Недавно приобрел кирпич с разобранной огромной трубы котельной. Это конечно же не камин, но труба простояла с царского времени, тепловые и эрозионные нагрузки были немалые. На каждом кирпиче четко видно клеймо завода и год выпуска, кирпичам около 120 лет и они в идеальном состоянии! Разбить кирпич мне удалось с трудом. Так что в первую очередь нужен качественный материал для постройки камина, желательно приобрести старинный б/у материал.

Да, с такими специалистами как сейчас боюсь и 20 лет не всегда простоит. Часто делают абы как, чтобы побыстрее сделать и забрать деньги. Повезет ещё если на хорошего специалиста попадешь и он все сделает как надо. Но такие обычно стоят дороже и не каждые хотят переплачивать. А ведь зря. Лучше 1 раз заплатить, чем потом мучится. И самому ставить без опыта тоже лучше не надо.

Цитата
Пётр Смирнов написал:
Цитата
Ян  Борзов  написал:
Согласен с мнением многих, если хорошо качественно построить тогда будет служить вечно!!!!!!!!!
Вечность не простоит, но лет 40 сможет. Самое главное это правильно установить и из качественного материала. Потом уже вовремя его чистить. Также следить, чтобы была хорошая тяга, не появлялись трещины и другие проблемы.
Ну, лет 40 это достаточно много. Для некоторых это может быть и есть
вечность. Хотя у моего деда в доме камин простоял уже лет сто. Конечно,
его делали, чинили, но стоит и это показатель.

Цитата
Вова Гранд написал:
Цитата
Пётр Смирнов  написал:
Цитата
Ян  Борзов  написал:
Согласен с мнением многих, если хорошо качественно построить тогда будет служить вечно!!!!!!!!!
Вечность не простоит, но лет 40 сможет. Самое главное это правильно установить и из качественного материала. Потом уже вовремя его чистить. Также следить, чтобы была хорошая тяга, не появлялись трещины и другие проблемы.
Ну, лет 40 это достаточно много. Для некоторых это может быть и есть
вечность. Хотя у моего деда в доме камин простоял уже лет сто. Конечно,
его делали, чинили, но стоит и это показатель.
Сейчас это сделать намного сложнее и дороже. Тогда многие самостоятельно устанавливали печи и камины, потому, как имели в этом опыт. Материал был отличного качества, который без проблем можно было достать. Мой дед также многим знакомым поставил печку, которая до сих пор стоит. Но опыт конечно же пришел не сразу. Как он рассказывал, первая его установка через год развалилась. А научился делать на совесть уже после 3-4 раза. Вскоре после этого поставил печку в свой дом. Думаю, что эта печка там всё ещё стоит, хотя прошло уже лет 50 с того времени.

Мне кажется дело не только в затратах денежных средств, как многие здесь пишут. Надо еще выбрать действительно знающего мастера при его установке. А то денег то сдерут, вроде и вложился, а толку не будет.

Цитата
Пётр Смирнов написал:
Цитата
Ян  Борзов  написал:
Мне кажется дело не только в затратах денежных средств, как многие здесь пишут. Надо еще выбрать действительно знающего мастера при его установке. А то денег то сдерут, вроде и вложился, а толку не будет.

Цитата
андрей смирнов написал:
Цитата
Пётр Смирнов  написал:
Цитата
Ян  Борзов  написал:
Я уже писал, что грамотный мастер - это самое главное. Даже из материала среднего качества можно сделать такой камин, который простоит 40+ лет. Вот только не факт, что вы сможете найти такого мастера. Ведь как обычный, не знающий человек сможет отличить профессионала от обычного работника, которому лишь бы побыстрее всё сделать и взять деньги? Да и профессиональная работа стоит больших денег.

Взять и рассчитать, сколько простоит камин, просто не возможно. Нельзя говорить о нём, как о самостоятельной единице. Он часть дома и если строился не безрукими новичками, то стоять и функционировать будет столько же, сколько и сам дом. Просто невозможно представить, что у вас есть качественный дом, но в один прекрасный момент у него перестали выполнять свою функцию окна, или двери. Так и с камином.

Цитата
Anton Sokolov написал:
Интересно, какой средний срок службы каминов? Могут ли они прослужить до самой старости?
Согласен с теми кто написал что камин может вам служить вечно если за ним нормально ухаживать!

Цитата
grafen написал:
Просто сейчас многое строители делают свою работу лишь бы как, а старые камины в основном делали на совесть. Поэтому иногда и получается, что срок службы современных каминов меньше, чем у довольно старых. Поэтому лучше сразу найти тех, кто сделает все качественно. Ну и лучше всего досконально изучить правила эксплуатации и советы по уходу за камином, все это поможет продлить срок службы.
Это как раз и доказывает что главное это хороший мастер, а материал уже имеет другорядное значение. Сейчас что бы построить камин по старых технологиях затраты, наверное, будут намного больше чем по современных. Да и уход за камином раньше был совсем другой. Но думаю что главное следить за его состоянием и вовремя ухаживать. Ведь даже самый крепкий камин, если заброшен, то через некоторое время разрушиться.    

На данный вопрос конкретного ответа вы не добьетесь ни от одного специалиста в этой области. Потому как каждый камин специфический по своей натуре и может прослужить как больше положенного, так и меньше.

Цитата
Цитата
Рустам Солнышко написал:
Согласен с теми кто написал что камин может вам служить вечно если за ним нормально ухаживать!
Всё имеет срок службы и срок годности, ничто не вечно. Какой бы материал не использовался, он когда-нибудь деформируется, разрушится это закон природы. Но, чтобы хватило подольше, для этого требуются современные технологии и профессиональные навыки изготовителя...Для ясности - кирпич должен класть не Вася, на глаз, за бутылку, а здравомыслящий специалист...От этого зависит и срок службы, будь то 5 или 80 лет...

Срок службы камина невозможно рассчитать при его постройке. Он может зависеть даже от климата, в котором этот камин эксплуатируется и от частоты растопок, причем чем больше, тем лучше.  

Не знал, что у каминов есть срок службы. У нас в деревне камин стоит уже лет 50, его только прочищают иногда, а так стоит себе и стоит, всё с ним в порядке. У электрических и биокаминов уже наверняка есть срок службы.

Есть камины, которые стоят по 40 лет и они дееспособные, все зависит от того как к нему относится и как за нм следить. Ну и конечно от того на сколько правильно все было установлено...

Цитата
андрей смирнов написал:
Цитата
Хороший мастер плюс хороший материал, помноженные на правильную эксплуатацию равно долговечный камин) К сожалению, всё это не так просто получить. Если материал ещё можно найти качественный, и эксплуатация только от вас зависит, то хорошие мастера - на вес золота. Даже по рекомендациям - ведь люди рекомендуют тех, кто им недавно камины ставил, временем их работа не проверена.  

Нужно следить за своим камином, не запускать и постоянно чистить его, так срок службы камина можно на много увеличить. Многое зависит и от производителя, от качества камина , ну и от того на сколько правильно и на сколько часто вы используете этот камин. У меня камин в родительском доме стоит очень давно, конечно были с ним проблемы, но все починили, сейчас работает без проблем.

Цитата
Пётр Смирнов написал:
Цитата
Ян  Борзов  написал:
Я бы посоветовал все же саму топку готовую ставить из металла, это подолговечней будет. Топки собранные из кирпичей по опыту имеют меньший срок службы! Хотя был у меня случай - собрал человеку камин в 90 годы на базе топки из чугунного литья. Очень неплохо получилось, к набору даже литой портал прилагался достаточно красивый. Так вот этот человек топил камин зимой мокрым углем - какой то доброжелатель посоветовал. В итоге чугунная топка получила всего за один сезон сильные повреждения. Так что и так бывает!

Цитата
Тарыгина Марина написал:
Срок службы камина невозможно рассчитать при его постройке. Он может зависеть даже от климата, в котором этот камин эксплуатируется и от частоты растопок, причем чем больше, тем лучше.
Это смотря из какого материала сделан камин, мы когда выбирали на дачу поинтересовались этим вопросом. К примеру, камин из стали и чугуна прослужит намного меньше, чем камин из кирпича, который при правильной кладки может прослужить и сотню лет.

Конечно, на срок службы влияет материал и конечно сам вид камина. У меня кирпичный, я не думаю, что с ним что-то может случиться, тем более им пользуемся крайне редко, он скорее стоит для интерьера.  

Цитата
Алекс K написал:
Ну, в старых замках камины стоят веками, но здесь надо делать скидку на то, что ими и не пользуется никто. Собственно,если делать на совесть, не скупится на хорошие материалы и правильно за камином ухаживать, то и сейчас можно сделать надёжный и долговчный камин.
Полностью согласен. Нужно всего лишь правильно пользоваться камином, не забивать всякой дрянью и вовремя чистить. Элементарно можно дополнительно купить любое нормальное чистящее средство специально для камина.

Если соблюдать все технологии при его кладке и пользоваться камином исключительно по его прямому назначению, то не вижу ни одной причины по которой он прослужит меньше времени, чем простоит непосредственно дом.

У моих родителей в доме камин закладывался на этапе закладки фундамента и это идеальный вариант долголетия вашего камина. Так и есть, камин служит 30 лет и все с ним отлично. Но конечно же отец все время обслуживает его, чистит, подмазывает, если это требуется. Иногда приглашает специалистов, которые хорошо разбираются в этом вопросе. Я поставила у себя электрический камин и даже и не мечтаю о том, что он проработает 30 лет. Электроника в наше время еще та.  

Цитата
андрей смирнов написал:
Полностью согласен. Обращаться нужно только к проверенным людям, которые за адекватную плату устроят всё в лучшем виде. А мошенников везде хватает, от никуда не денешься.
А вообще, неплохо было бы и самому разбираться в таких вещах, как установка, срок службы и производители каминов. Таким образом вообще можно сделать идеальный выбор и сэкономить приличную сумму.

На срок годности влияет много факторов, главное делайте все возможной со своей стороны, чтоб продлить его срок годности.  

Вообще-то классический камин всегда с кирпичной топкой, это позже в камины стали вставлять чугунную топку. Вот как раз кирпичная топка и может жить веками, в ней просто нечему ломаться, ведь глиняный кирпич от температуры почти не расширяется. А чугунная топка, даже самая качественная не может быть долгожителем. Чугун поддается коррозии, хрупкий, сильно расширяется при нагреве. Камин с чугунной топкой живет лет 10-15.

Мы купили дом, в котором уже был камин, единственное, что изменили, так это облицовку. Не знаю, сколько он до этого еще стоял, но выглядел очень старым. Очень многое зависит от использования.

Цитата
Женя Кузин написал:
У моих родных прослужил камин недолго до 5 лет. Хотя ожидали мы от него намного большего. Возможно, что-то делали не так, не знаю почему. Сейчас купили электрический тоже вполне достойный.
Женя, ну знаете. Пять лет это тоже все-таки не так уж и мало для камина. Скорее всего, вы его просто не обслуживали верным образом. И что, как электрический? Сильно отличается от обычного?  

Цитата
Ольга Петренко написал:
Вообще-то классический камин всегда с кирпичной топкой, это позже в камины стали вставлять чугунную топку. Вот как раз кирпичная топка и может жить веками, в ней просто нечему ломаться, ведь глиняный кирпич от температуры почти не расширяется. А чугунная топка, даже самая качественная не может быть долгожителем. Чугун поддается коррозии, хрупкий, сильно расширяется при нагреве. Камин с чугунной топкой живет лет 10-15.
У кирпичной топки тоже много недостатков. Идеального материала просто не существует. Чугунная топка хорошо сохраняет тепло. А насчёт хрупкости чугуна, это вы преувеличили. Это уже от производителя зависит. Хорошая чугунная печка тоже может 40+ лет стоять.

Цитата
Ольга Петренко написал:
Да, наверное, вы правы. Получается, что старинные технологии - самые надёжные) Хотя сейчас, насколько знаю, очень многие делают камины именно с  кирпичной топкой,а не с чугунной.

Я думаю, если камином правильно пользоваться, хотя бы иногда его чистить и смотреть, что с ним не так или так, то служить он будет просто вечно.

В идеале, срок службы камина должен быть таким же, как и срок службы самого дома. Как правильно заметили до меня, все зависит от материала изготовления.

Если сделать все хорошо  и вовремя чистить дымоход,а так же при закладке использовать самые качественные материалы - жаростойкие, то проживет он, как говорится, на века. Вот как печки тоже самое - старые бабушкины

На самом деле, для вашего вопроса нет однозначного ответа, потому что всё будет зависеть от эксплуатации камина и от его качества. Поэтому срок службы камина может ограничиться несколькими годами, а может растянуться на десятилетия.

Цитата
Олег Тесель написал:
Я бы посоветовал все же саму топку готовую ставить из металла, это подолговечней будет. Топки собранные из кирпичей по опыту имеют меньший срок службы! Хотя был у меня случай - собрал человеку камин в 90 годы на базе топки из чугунного литья. Очень неплохо получилось, к набору даже литой портал прилагался достаточно красивый. Так вот этот человек топил камин зимой мокрым углем - какой то доброжелатель посоветовал. В итоге чугунная топка получила всего за один сезон сильные повреждения. Так что и так бывает!
Чугун довольно дешёвый материал, но имеет много нехороших характеристик, как по эксплуатации, так и по долговечности, он может просто напросто лопнуть из-за сильного перегрева и резкого охлаждения или наоборот! Кстати, а мокрый уголь какое имел отношение к повреждения топки, и какого они рода, не обрисуете ситуацию?

Цитата
panch.oksana2016 написал:
В итоге чугунная топка получила всего за один сезон сильные повреждения. Так что и так бывает!
Я тоже не совсем поняла, какие повреждения могла получить топка от мокрого угля? И как он вообще смог его растопить!

За камином нужно следить, если все делать правильно, постоянно его чистить, то все будет отлично.

У меня дома вот стоит камин уже почти 50 лет, главное чтобы материалы были хорошие, из которых делают камин - тогда и стоять долго будет

У каждого камина свой срок, все зависит и от его вида и от конкретного производителя, в инструкции все написано.

Говоря "камин" вы имеете в виду только топку, или и дымоход? Топка из чугуна проживет лет 30 максимум, стальная поменьше, двойные топки - дотянут и до 50-60 лет. Дымоходы из кирпича долговечнее (около 50 лет), чем керамические (30 лет) или металлические (10 лет). Ну, и уход, правильная чистка, использование подходящего горючего имеют значение.

Цитата
Тарыгина Марина написал:
В идеале, срок службы камина должен быть таким же, как и срок службы самого дома. Как правильно заметили до меня, все зависит от материала изготовления.
Согласен. Вообще в деревне дома, пока в них кто-то живет, стоят по 100 лет и более, при минимальном уходе. А вот только их бросили валиться все через лет 5. Так же и с каминами. Если им пользоваться и ухаживать, срок службы будет неограниченным.  

Цитата
Сергей Капустин написал:
Этот вопрос наверное правильнее будет перефразировать на "как увеличить срок службы камина?".
Это точно! Полностью доверила обслуживание камина профессионалам в этом деле и уверена, что он мне прослужит долго.

У меня есть пример, когда камины стоят десятилетиями и функционируют отлично, главное правильный уход.

Цитата
Василий Григорьев написал:
Тут как и с машиной. Может прослужить 20 лет, если за ней ухаживать или наоборот. Вот современные и старинные камины не стоит сравнивать. Совершенно разные технологий.

Поддерживаю ваше мнение. Все может служить вечно. Но нужно учитывать и то что ухаживать надо не забывать за камином.

Цитата
Анатолий Анат написал:
Риторический вопрос. Вы обратите  внимание даже на то, что у разных фирм стоят разные сроки гарантии.  Наверное, это не просто так.

Да ладно вам! Вспомнили за сроки гарантии. У меня на телевизоре тоже стоит до 2001г. Работает еще.

Все зависит от того, как часто Вы используете камин и насколько придерживаетесь всех правил эксплуатации.Многое также зависит и от материалов. Я знаю много примеров, когда камины стоят 30 леит и больше, естественно за ними нужно ухаживать, возможно даже менять некоторые элементы, но сказать определенной количество лет точно нельзя, все только в Ваших руках.  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.