Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Раствор для кладки печи

/   /  Раствор для кладки печи

Цитата
Вова Гранд написал:
Цитата
 Иван  Шевелев  написал:
Есть золотое правило у печников, которое гласит, что чем меньше глины в растворе, тем он лучше. Но вот цемент для кладки применять нельзя. Песок, вода и для связки немного глины.
Не могу с вами не согласиться. Многие пишут, что глины
должно быть много. Но она тоже не так уж и хороша.
Мнения у всех разные и не понятно, кто всё таки прав. Я также считаю, что глины должно быть немного.

Цитата
Walled setter написал:
Цитата
 Пётр Смирнов  написал:
Цитата
 Алекс K  написал:
Соль, белок... Это раствор для печи или рецепт какого-то блюда?) По-моему. совершенно лишние ингредиенты.
Не слышал, чтобы в раствор для кладки печи добавляли белок. Соль добавляют иногда. А вот белок зачем?
Для сведения, из раздела "история", яйца добавляли в раствор для кладки в царские времена, крепости все на этом построены! Стена меньше метра выдерживает прямое попадание танкового снаряда, вариант ест, что может рухнуть целиком, но не по кускам...
Я такое слышал, но можно ли использовать белок для кладки печи? Все таки стены и печь имеют разное назначение.

Цитата
Walled setter написал:
Цитата
 Пётр Смирнов  написал:
Цитата
 Алекс K  написал:
Соль, белок... Это раствор для печи или рецепт какого-то блюда?) По-моему. совершенно лишние ингредиенты.
Не слышал, чтобы в раствор для кладки печи добавляли белок. Соль добавляют иногда. А вот белок зачем?
Для сведения, из раздела "история", яйца добавляли в раствор для кладки в царские времена, крепости все на этом построены! Стена меньше метра выдерживает прямое попадание танкового снаряда, вариант ест, что может рухнуть целиком, но не по кускам...
У каждого свой "рецепт" раствора для печи был, знаю что и куриный помет добавляли и землю. Сейчас же просто можно купить печную смесь.  

Цитата
Александр Фетисов написал:
У каждого свой "рецепт" раствора для печи был, знаю что и куриный помет добавляли и землю. Сейчас же просто можно купить печную смесь.
В специальную смесь для кладки печи также добавляют различные вещества. Я думаю, что они дают большую эффективность, чем яйца или помёт.

Цитата
Это понятное дело, если слухи ходят добрые о добавке в раствор, значит проверено временем. А теперь, согласен, лучше купить спец. смесь, по-современному, просто добавь воды)

Ну раньше, насколько знаю, действительно использовали глину. А вот интересно, есть ли добавки к обычному цементу, чтобы можно было его использовать?

Цитата
Никита Костин написал:
Ну раньше, насколько знаю, действительно использовали глину. А вот интересно, есть ли добавки к обычному цементу, чтобы можно было его использовать?
Да и сейчас лучше глины сложно что то найти. Вот только для дымохода и фундамента она не подходит. Там используют известковый раствор. Хотя лучше всего обычный цемент, да и все. Главное что бы он был нужной консистенции.  

Цитата
Цитата
 Walled setter  написал:
Цитата
 Пётр Смирнов  написал:
Цитата
 Алекс K  написал:
Совершенно согласен, покупаю смесь Уголек, либо клей Полимин термостойкий. Проверял на печах, дымоходах и каминах. У меня на камине без проблем смесь Уголек уже с 2008 года. И топка сложена, и вся облицовка в зоне высокой температуры.

Подскажите, как правильно сделать раствор из глины, что бы крепко сложить кирпичную печь - какую глину выбирать, в какой пропорции мешать с песком, может нужно добавлять какие то добавки для термостойкости раствора?

Цитата
Дмитрий Кайдун написал:
Подскажите, как правильно сделать раствор из глины, что бы крепко сложить кирпичную печь - какую глину выбирать, в какой пропорции мешать с песком, может нужно добавлять какие то добавки для термостойкости раствора?
Пропорция достаточно проста, берется по одной части песка и глины и 1/4 воды от количества глины. Ее нужно оставить на сутки в воде, потом еще разбавить в водой, до получения густой консистенции, а потом уже мешать с песком. Для прочности еще цемент и соль добавляют. Вообще продается специальное вещество, в котором уже есть все необходимое.

Цитата
Евгений Анатальевич написал:
На счет цемента я согласен. Он просто высыхает и высыпается. Но вот я не уверен, что современные печи кладут на глину.
Вы полностью правы современные печи кладут исключительно на глину. Цемент тут вообще не вариант.

Цитата
Вова Гранд написал:
Цитата
 Евгений Анатальевич  написал:
На счет цемента я согласен. Он просто высыхает и высыпается. Но вот я не уверен, что современные печи кладут на глину.
Вы полностью правы современные печи кладут исключительно на глину. Цемент тут вообще не вариант.
Есть специальные смеси, современные технологии производства такого рода смесей, заменят все имеющиеся материалы, проще и достаточно дешево, зато с гарантией качества и долговечности!

Цитата
Вова Гранд написал:
Цитата
 Евгений Анатальевич  написал:
Буквально на днях общался с печником в селе. Так вот даже в селе печник уже на глине не работает! Ремонтирует даже старые печи китайским 2 составным средством. По его словам достаточно дешево и эффективно. Два мешка и инструкция по смешиванию, средство готово к применению буквально сразу же. И нет необходимости в длительной подготовке глины. Видел его работу этим составом - вполне нормально держит. Видел и это средство в продаже в строительном супермаркете, думаю и себе приобрести и при случае попробовать применить.

Цитата
Никита Костин написал:
Разве что клей термостойкий Полимин . В принципе думаю он на основе цемента с какими то добавками . Естественно производитель не указывает состав клея, но я им работал и клей явно на базе цемента! Так что думаю существуют добавки , которые позволяют использовать цемент при кладке печей. Надо в сети порыться , может что и удастся найти!

Цитата
Олег Тесель написал:
Цитата
 Никита  Костин  написал:
Разве что клей термостойкий Полимин . В принципе думаю он на основе цемента с какими то добавками . Естественно производитель не указывает состав клея, но я им работал и клей явно на базе цемента! Так что думаю существуют добавки , которые позволяют использовать цемент при кладке печей. Надо в сети порыться , может что и удастся найти!
Так можно просто купить готовую смесь Печник. Главное правильно подобрать под температуры и настоять все согласно инструкции. Конечно важен опыт в этом деле, ведь правильный раствор очень много значит. От него зависит надежность будущей конструкции.  

Насколько я знаю, цемент не рекомендуется для кладки печи, так как при нагревании он крошится. А вот глина с песком то, что нужно, этому рецепту немало лет и он ни когда не подводит. А эксперименты с белком просто чушь.

Да, стандартный цемент ни в коем случае нельзя применять. Используйте воду из под крана, песок и глину.

Раствор для укладки печи играет очень важную роль. От него зависит, насколько долго она вам прослужит, и будут ли у вас какие не, будь проблемы с ней позже. Рецепт прост, нужно для него брать воду, песок и глину. Это проверенный раствор во все века, а белок и соль, сущая ерунда. В наше время часто прибегают к цементу, но это не оправданный риск, от нагрева он через, чур, сушится и трескается, что явно не желательно.

Цитата
Гена Шкур написал:
Самый лучший вариант - раствор из глины. Все материалы обязательно должны быть качественные, иначе может начать трескаться. Почитайте правильные пропорции глины, песка и воды.
Глиняный раствор это вообще-то единственный вариант для кладки печи. Но готовые сухие смеси все-таки лучше, в них кроме глины и шамотного наполнителя, еще есть пластификаторы. С ними раствор будет еще более огнеупорным и пластичным. Кстати белок действительно добавляли, чтобы раствор между кирпичами не высыпался, а белок естественное вяжущее средство. И с солью тоже самое - ее добавляли для повышения прочности глиняного раствора.

" Да и сейчас лучше глины сложно что то найти. Вот только для дымохода и фундамента она не подходит. Там используют известковый раствор. Хотя лучше всего обычный цемент, да и все. Главное что бы он был нужной консистенции."
Это для дымохода используют известковое тесто - и его тоже лучше купить готовым. А вот для фундамента нужен бетонный раствор на основе цемента.

Цитата
Цитата
Гена Шкур  написал:
Самый лучший вариант - раствор из глины. Все материалы обязательно должны быть качественные, иначе может начать трескаться. Почитайте правильные пропорции глины, песка и воды.
Я полностью согласна, раствор из глины идеален для кладки печей, и, кстати, очень прост " одна часть песка и глины и 1/4 воды ".

Цитата
Ольга Петренко написал:
Цитата
Гена Шкур  написал:
Глиняный раствор это вообще-то единственный вариант для кладки печи. Но готовые сухие смеси все-таки лучше, в них кроме глины и шамотного наполнителя, еще есть пластификаторы. С ними раствор будет еще более огнеупорным и пластичным. Кстати белок действительно добавляли, чтобы раствор между кирпичами не высыпался, а белок естественное вяжущее средство. И с солью тоже самое - ее добавляли для повышения прочности глиняного раствора.

" Да и сейчас лучше глины сложно что то найти. Вот только для дымохода и фундамента она не подходит. Там используют известковый раствор. Хотя лучше всего обычный цемент, да и все. Главное что бы он был нужной консистенции."
Это для дымохода используют известковое тесто - и его тоже лучше купить готовым. А вот для фундамента нужен бетонный раствор на основе цемента.
Есть готовые смеси, которые продают в магазинах. Проще их купить и все. Конечно придется немного переплатить, но там соблюдены все пропорции и надежность конструкции благодаря этому будет высокой.  

Однозначно цементным раствором пользоваться нельзя для кладки печи. Глина и вода самый эффективный и правильный раствор во все времена. Готовым смесям, предлагаемыми магазинами я не доверяю.

Цитата
Julia Sanina написал:
Однозначно цементным раствором пользоваться нельзя для кладки печи. Глина и вода самый эффективный и правильный раствор во все времена. Готовым смесям, предлагаемыми магазинами я не доверяю.
Важно соблюсти пропорции, если замес раствора производится вручную, и то уверенности нет, что будет долговечно, поэтому готовые смеси всё же практичней)

Не знаю, что - то мне нет доверия к магазинным смесям. Ведь в них однозначно добавляют цемент, а это мне кажется не приемлемо.

Цитата
Julia Sanina написал:
Не знаю, что - то мне нет доверия к магазинным смесям. Ведь в них однозначно добавляют цемент, а это мне кажется не приемлемо.
Можно просто купить все ингредиенты по отдельности и самому все сделать. Только это в несколько раз дороже выйдет, да и зачем вам столько раствора. В магазинах нормальный товар сейчас делают, главное брать смеси не дешевые и от проверенных производителей.  

Мне кажется здесь вопрос не в цене, а в качестве. Собственноручному замесу я всё же доверяю больше, а не магазинному.

Цитата
Василий Григорьев написал:
Интересный и в то же самое время сложный вопрос. Тут все зависит от того, какую печь вы хотите построить. Есть сложный, куда входит более двух компонентов (цементно-известковый) , для маленьких габаритов пойдет обычный известковый.
Известковый в любом случае лучше не использовать. Я бы рекомендовал купить уже готовую смесь.  

Однозначно для кладки печи цемент ни в коем случае нельзя  применять. Простая вода и глина с песком идеальный и качественный раствор для печей. Глина дружит с теплом и огнём, что не скажешь о цементе.

Конечно, цементный раствор не подходит для таких конструкций. Я рекомендую не смешивать все компоненты, а купить уже готовую специальную смесь, там будут  соблюдены все пропорции.  

Цитата
Yulia написал:
Однозначно для кладки печи цемент ни в коем случае нельзя  применять. Простая вода и глина с песком идеальный и качественный раствор для печей. Глина дружит с теплом и огнём, что не скажешь о цементе.
Здесь еще стоит знать, что очень важна правильная пропорция. Все зависит от жирности глины и еще от метода, которым готовиться раствор. Вообще это наука сложная, поэтому проще купить готовый раствор и замешивать его следуя инструкциям указанным на упаковке.  

Да, вся суть именно в пропорциях. Сейчас продаются уже готовые растворы для этих целей, купите именно их.

Понятно, что качество глины и пропорции имеют большое значение для раствора. По-Вашему, легче всего купить готовый раствор, в качестве которого я не очень уверена. Надо быть проще и всё получится.

Понятно, мнения разнятся, но лучше глины, песка и воды, ни чего нет. Этот рецепт неизменен и эффективен уже довольно много лет.

Я признаю для кладки печи, только раствор из глины, он ни когда не подводит. А вот к магазинным готовым смесям у меня доверия нет.

По-моему, можно спокойно покупать готовые растворы. Конечно, не в каких-то подозрительных ларьках, а в фирменных магазинах.

Правильный и качественный раствор много значит для кладки, ведь от него зависит надёжность и качество конструкции. Я предпочитаю простой и испытанный веками раствор: глина, песок и вода.

Мне кажется, нужно отходить от дедовских способов, ведь уже качество глины не то и песок не такой, а главное с пропорциями можете не угадать. Лучше магазинных смесей на данный момент пока не вижу.

Цемент категорически нельзя использовать для кладки, нужна только глина, песок и вода. Раствор не сложный, главное выдержать все пропорции.

Для кладки именно печи очень важен раствор. Старый способ ушёл уже на задний план, сейчас появились неплохие смеси в магазинах. Но если Вы всё равно хотите сделать смесь сами, то цемент, ни в коем случае не применяйте, только, воду, песок и, конечно же, качественную глину.

Для меня останется неизменным, а главное качественным раствором с глины, воды и песка. Он редко подводит и есть большая уверенность в его эффективности и надёжности.

К выбору раствора надо подходить ответственно. Мне кажется не стоит доверять магазинным смесям, не совсем понятно, что там намешено и в каких пропорциях. Традиционный раствор с глины и песка, хорош во все времена.

Цитата
Игорь Николаев написал:
Только нужна глина с песком. Всё остальное не подходит.
Если температура в топке предполагается выше 1000 градусов, то обязательно шамотный песок и глина 1:1!

Мы клали печь на магазинной смеси, в её основе именно глина. Очень удобно, вышло качественно и надёжно.

Раствор для кладки должен быть особенным и понятно без цемента. Я пользовалась только магазинным, и неплохо вышло, я довольна.

Цитата
Тарыгина Марина написал:
Цитата
Игорь Николаев  написал:
Только нужна глина с песком. Всё остальное не подходит.
Если температура в топке предполагается выше 1000 градусов, то обязательно шамотный песок и глина 1:1!
Там рецепт намного сложнее, еще много чего добавляется, поэтому проще смесь купить в магазине и все. Еще ее правильно приготовить нужно и нанести, а это дело не такое уж и простое.  

Для топки однозначно нужен специальный раствор. Конечно предпочтительней песок и глина, хотя и магазинная смесь неплоха.

Цитата
Антон Шайманов написал:
Естественно только глина. Она не высыхает и не пересыхает как цементный раствор. Цемент можно использовать только в том случае, если вы печь не выкладываете, а обкладываете уже готовую.
И то не стоит! Я бы порекомендовал даже для обкладки огнеупорный клей Огонек. Проверено, облицовка камина на нем уже более 8 лет и проблем пока не было.

Продаются уже готовые смеси для таких работ, рекомендую воспользоваться ими. Они будут выдерживать высокую температуру.

В таком ответственном деле естественно пропорции важны. Сейчас удобно и проще всего использовать магазинную специальную смесь.

Раствор для кладки важен, спорить не буду. Я применял магазинную смесь, удовлетворила меня на все сто процентов. Главное не надо играться с цементом, ни к чему хорошему это не приведёт.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.