Страницы: Пред. 1 2

Печь для бани по-черному

/   /  Печь для бани по-черному

Цитата
r-gb15 написал:
Да сейчас уже как-то не актуально даже это все, хотя прикольно, конечно. Ни разу не пробовал баню по-черному
Она очень своеобразна и топить ее нужно целых три раза. При этом дыма просто огромное количество. Честно от процесса удовольствия никакого.

Нынче, когда есть большой ассортимент труб-дымоходов, не стоит выпускать дым через "дырку в потолке"...
Название баня "По-чёрному" вполне оправдается тем чадом и копотью, которая вылетает из топки при розжиге металлической самосварной печи, особенно в сырую погоду... Когда, почти нет тяги.
Экзотики предостаточно, если не очищать стены и потолок парилки.

Цитата
Александр Фетисов написал:
Цитата
 r-gb15  написал:
Да сейчас уже как-то не актуально даже это все, хотя прикольно, конечно. Ни разу не пробовал баню по-черному
Она очень своеобразна и топить ее нужно целых три раза. При этом дыма просто огромное количество. Честно от процесса удовольствия никакого.
Конечно все на любителя, если посетить такую баню раз и заплатить за нее, то вполне возможно. Но вот строить себе такую, точно бы не стал.  

Такая баня действительно на очень тонкого любителя, но вот как бизнес проект вполне можно рассмотреть. Думаю, что желающие найдутся.

Цитата
Тарыгина Марина написал:
Не понимаю вашего энтузиазма и восхищения баней по "черному". Постоянно закопченные стены и потолки, запах дыма вы оттуда уже никогда не выветрите, даже если когда-то передумаете.Там для вас это экзотика, а постоянно задыхаться в бане от дыма - это совсем другое.
Ну, те кто мылся в бане по-черному утверждают, что пар в ней душистей и полезней, чем в обычной.
Но ведь не только печь, тут и сама баня должна быть другой - с меньшими дверями и окнами, чем в классической бане.

Цитата
Ольга Петренко написал:
Цитата
 Тарыгина  Марина  написал:
Не понимаю вашего энтузиазма и восхищения баней по "черному". Постоянно закопченные стены и потолки, запах дыма вы оттуда уже никогда не выветрите, даже если когда-то передумаете.Там для вас это экзотика, а постоянно задыхаться в бане от дыма - это совсем другое.
Ну, те кто мылся в бане по-черному утверждают, что пар в ней душистей и полезней, чем в обычной.
Но ведь не только печь, тут и сама баня должна быть другой - с меньшими дверями и окнами, чем в классической бане.
Конечно там дым совершенно другой, ведь там трубы нет и все тепло напрямую попадает в баню. Только топить ее долго. Да копоти в ней много, особенно на потолке и стенах.  

Цитата
Герман Герман написал:
Нынче, когда есть большой ассортимент труб-дымоходов, не стоит выпускать дым через "дырку в потолке"...
Название баня "По-чёрному" вполне оправдается тем чадом и копотью, которая вылетает из топки при розжиге металлической самосварной печи, особенно в сырую погоду... Когда, почти нет тяги.
Такие печи протапливаются 2-4 часа, в зависимости от помещения, и потолок, стены, да всё в общем, становится прокопченным и практически стерильными, ведь в дыме содержаться антисептики, может для этого и нужно людям такое издевательство над собой, чтобы очиститься от заразы всякой?)) Сажа, кстати, прекрасно убирает запахи) Но, всё же, такие печи встречаются очень редко, может в Сибири или на Алтае и остались, это простой и экономичный вариант, со своей уникальной пользой)

Цитата
Walled setter написал:
Цитата
 Герман Герман  написал:
Такие печи протапливаются 2-4 часа, в зависимости от помещения, и потолок, стены, да всё в общем, становится прокопченным и практически стерильными, ведь в дыме содержаться антисептики, может для этого и нужно людям такое издевательство над собой, чтобы очиститься от заразы всякой?)) Сажа, кстати, прекрасно убирает запахи) Но, всё же, такие печи встречаются очень редко, может в Сибири или на Алтае и остались, это простой и экономичный вариант, со своей уникальной пользой)
Согласен сейчас это совершенно не практично. Когда то это было оправдано, ведь люди с помощью такой бани полностью избавлялись от всякой заразы. А сейчас это просто что бы развлекаться и поговорить о том, как когда то было хорошо. Да и вряд ли удовольствия от приема такой бани много будет.  

Цитата
Клим Семенов написал:
По-черному - это когда у вас весь дым выходит не через дымоход, а попадает сразу в вашу баню. Затем ее надо проветривать и только потом купаться. Такое чудо купить вы не сможете. Только собирайте печь сами.
Вот только один вопрос - нужна ли вам такая печь в бане? У моей бабушки в селе печью по черному называлась печь с топкой расположенной внутри банного помещения. Ее топили из банного помещения, но сам дым выходил через дымоход и копоти в бане не было. Но все равно было не особенно приятно!

Цитата
Олег Тесель написал:
Цитата
 Клим  Семенов  написал:
По-черному - это когда у вас весь дым выходит не через дымоход, а попадает сразу в вашу баню. Затем ее надо проветривать и только потом купаться. Такое чудо купить вы не сможете. Только собирайте печь сами.
Вот только один вопрос - нужна ли вам такая печь в бане? У моей бабушки в селе печью по черному называлась печь с топкой расположенной внутри банного помещения. Ее топили из банного помещения, но сам дым выходил через дымоход и копоти в бане не было. Но все равно было не особенно приятно!
Так в бане специально для бани печь вроде как размещается, а не с топкой для дома или чего-то там другого. Странно.

Цитата
Олег Тесель написал:
Цитата
 Клим  Семенов  написал:
Своеобразное извращение, может быть)) Некоторым нравятся необычные дела, да и поклонники исконно русских традиций, с вытекающими, тоже польстятся на такое прегрешение). Баня по-чёрному это реальная жесть!

Мне кажется, вы не всё правильно понимаете, вы в горах ходили в подготовленную уже баньку, и людям, занимающимся этим, понадобилось немалого труда, что бы ей придать всю прелесть и комфорт, а теперь это надо будет делать теперь вам. Поверьте это не просто. Так что если желание не пропало, стройте с кирпича квадрат, а сверху решётку с камнем и парьтесь.

Цитата
Walled setter написал:
Цитата
Олег Тесель  написал:
Цитата
 Клим  Семенов  написал:
Своеобразное извращение, может быть)) Некоторым нравятся необычные дела, да и поклонники исконно русских традиций, с вытекающими, тоже польстятся на такое прегрешение). Баня по-чёрному это реальная жесть!
Все равно найдутся любители такой печи, но это люди подальше. Постепенно популярность данной печи все падает и падает. Думаю в дальнейшем это вообще будет редкость.  

Цитата
Ольга Петренко написал:
Ну, если пар, смешанный с дымом, можно считать душистей, то каждый сходит с ума по своему. Главное не угореть в такой парилке.

Цитата
Все равно найдутся любители такой печи, но это люди подальше. Постепенно популярность данной печи все падает и падает. Думаю в дальнейшем это вообще будет редкость.
Я сам пробовал, но это не самые лучшие часы в моей жизни, мне по-душе сауна больше, может быть потому что моя родня из Карелии, да и с финской стороны праистория была)

Цитата
Walled setter написал:
Цитата
Александр Фетисов  написал:
Я сам пробовал, но это не самые лучшие часы в моей жизни, мне по-душе сауна больше, может быть потому что моя родня из Карелии, да и с финской стороны праистория была)
Я тоже в деревне пробовал. Ожидания были конечно завышенные, ведь мой отец очень хвалил такую баню, а в реальности не совсем понравилось. Обычная русская баня намного луче, а сауна, то вообще намного комфортней.  

Мне кажется, меру надо во всем знать. Ну ведь не ходим же мы в лаптях, не сидим по вечерам с лучиной, не парим репу в горшке, хотя тут и традиции и все такое.

Думаю, что баней по–чёрному должны заниматься специалисты. Держать такую баню на даче не целесообразно. При неправильной эксплуатации можно угореть, случаев таких, к сожалению много.

Мой сосед по-пользовался этим "вариантом" менее года...
А потом, разочаровавшись в данной затее, сделал нормальную печь, и нормальный (обычный) процесс парилки...

Цитата
Цитата
Цитата
Клим  Семенов  написал:

Баня по – чёрному это непростое дело, и не все её могут содержать, и парится в ней правильно. Вы ею попользуетесь, от силы с годик и потом вам захочется нормальной и полноценной баньки. Советую не морочить голову и делать обычную баню.

Я бы Вам не рекомендовала строить себе такую баньку на загородном участке, она вроде и проста в изготовлении, но не практична во всех отношениях. Лучше нормальную баню иметь и пользы от неё больше.

Цитата
Julia Sanina написал:
Я бы Вам не рекомендовала строить себе такую баньку на загородном участке, она вроде и проста в изготовлении, но не практична во всех отношениях. Лучше нормальную баню иметь и пользы от неё больше.
Не такая уж она и проста в построении, если говорить о постройке с дерева. Нужно сделать высокие пороги, окна небольшими, а дверь низкой. Тогда она будет лучше всего функционировать. Интересно, а можно сочетать классическую баню с баней по-черному? Например просто две топки поставить различного типа?

Печь по-черному - это специфическая конструкция печи, которая в сборке не продается. Её только нужно собрать самому.  

Такая баня не рациональна и не практична. Я думаю, лучше иметь классическую баньку, пользы от неё намного больше.

Цитата
Алекс Пан написал:
Печь по-черному - это специфическая конструкция печи, которая в сборке не продается. Её только нужно собрать самому.
Понятно, что такое в сборке сделать сложно, но был бы спрос я думаю производители что-то придумали. Конечно копоти в ней много, но раньше в такую баню ходили, что бы обеззаразить себя. Сейчас же в этому нужды нет, просто люди хотят попробовать что то из прошлого.  

Да, баня по – чёрному это просто замечательно, её волшебное действие ощутила и я. Но с утверждением скажу, что такую баню должны содержать специалисты, ведь она непроста в пользовании. Лучше сделайте обычную баньку и не морочьте себе голову.

Цитата
Yulia написал:
Да, баня по – чёрному это просто замечательно, её волшебное действие ощутила и я. Но с утверждением скажу, что такую баню должны содержать специалисты, ведь она непроста в пользовании. Лучше сделайте обычную баньку и не морочьте себе голову.
А в чем то особые сложности ее использования? Как по мне топить ее неудобно, но с этим любой человек справиться даже без особой подготовки и специалиста вызывать не обязательно.  

Такую баньку соорудил мой сосед. Всё у него просто, посередине котёл с дровами, на нём решётка с камнями, дымохода естественно нет. Парилка вышла отличная, думаю, не хуже чем в горах.

Круто конечно иметь такую баньку. Но думаю, она не для всех подойдёт, что бы попарится в ней, надо иметь достаточно хорошее здоровье. Я бы не рисковала, лучше иметь обычную баню, с ней проблем поменьше.

Построить не проблема. Не знаю, кому нравится, париться в кромешном дыму и выходить из такой бани грязными, а не чистыми. Может я, что - то не понимаю.

Цитата
Kira написал:
Круто конечно иметь такую баньку. Но думаю, она не для всех подойдёт, что бы попарится в ней, надо иметь достаточно хорошее здоровье. Я бы не рисковала, лучше иметь обычную баню, с ней проблем поменьше.
А какая в ней опасность для здоровья? То, что копоти много, так это так раньше паразитов убивали, а сейчас это просто способ почувствовать как наши дети баню принимали. Есть в этом определенный шарм, но постоянно в такую баню ходить не будешь.  

Много слышала о такой бане. Честно скажу, она меня не впечатляет, тут правильно сказали, что она на любителя. Предпочитаю больше русскую баньку.

Цитата
а сейчас это просто способ почувствовать как наши дети баню принимали
Почувствовать один раз, как принимали баню наши прадеды(!) - это еще не повод для того, чтобы ставить такую баню стационарно!

Своеобразная и специфическая баня, и вижу не каждому она по нраву. Я бы у себя тоже такую баньку не строил, это однозначно, возни с ней довольно много.

Печь для такой баньки очень проста, и в изготовлении совсем не сложна. Муж построил без всяких проблем, попользовались с полгода, сбили охотку, потом переоборудовали на обычную баню. Совсем другое дело.

Цитата
Александр Шалимов написал:
Такая баня действительно на очень тонкого любителя, но вот как бизнес проект вполне можно рассмотреть. Думаю, что желающие найдутся.
Ходил неоднократно париться в частную малогабаритную баню к соседу. Как представлю поход в баню с топкой по черному ну просто жуть!  Сделать не вопрос, только вот зачем так над собой измываться? Не так уж это и приятно, да и захочет кто за это деньги платить?

Цитата
Антонина. написал:
Печь для такой баньки очень проста, и в изготовлении совсем не сложна. Муж построил без всяких проблем, попользовались с полгода, сбили охотку, потом переоборудовали на обычную баню. Совсем другое дело.
Переоборудовать то можно, но зачем лишние заботы. Лучше сразу классическую баню построить и все. Тем более нужно вносить изменения в саму конструкцию и планировку, а это не всегда возможно.  

Честно говоря, такая баня мне не по вкусу. Парилась в ней пару раз, ни какого удовольствия не получила. Ни хотела бы иметь такую на даче, хотя она и проста в изготовлении.

Александр Фетисов написал.

Полностью поддерживаю, для личного пользования она не актуальна.

К моему сожалению, парится в такой бане, мне не доводилось, но слышал много похвального. Думаю, было бы желание и всё получиться, но печь нужна туда явно не простая.

Баня по – чёрному, довольно интересна идея, и воплотить её в жизнь не сложно. Обычна печь для неё изготовляется самостоятельно. Требуется только углубление для дров и сверху решётка с камнями. И всё.

Такая банька мало кого оставит равнодушным. Попарится в ней просто одно удовольствие, кстати, построить её не составит большого труда, вырытая яма и дырка в потолке и она готова.

Честно говоря, банька по - чёрному до меня не доходит. Не знаю, кому она может нравиться. А печь для неё и вправду проста.

Безоговорочно поддерживаю мнение "Марины".
Конечно же, такая печь оригинальна и экзотична, но на короткий промежуток времени. На постоянное пользование такой баней, вряд ли кто нынче согласится.
Ну попаришься пару раз в квартал, не больше. Слишком уж хлопотно поддерживать в ней чистоту и гигиену...

Цитата
Тарыгина Марина написал:
Почувствовать один раз, как принимали баню наши прадеды(!) - это еще не повод для того, чтобы ставить такую баню стационарно!
Согласен, для постоянного пользования она точно не годится, но если Вы так уж хотите, почему бы и нет.

Баня "по - чёрному" меня ни как не прельщает, копоть и дым не совсем хорошие союзники для бани.

Страницы: Пред. 1 2