Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Подготовка мяса для шашлыка и барбекю

/   /  Подготовка мяса для шашлыка и барбекю

Андрей 15,Мы просто нанизываем овощи на шампур поочерёдно с луком. Они на огне запекаются и это уже придаёт им соответствующий вкус. Я как-то пробовала их солить-перчить, окунать в маринад для шашлыка, но вкус лучше не стал. Маринад из киви? Можно попробовать, хотя киви стоят дороговато, чтобы их на это переводить. Мне лимонный сок в качестве заправки больше нравится.

Вообще для мужика подготовка мяса - это целый ритуал. Ну у меня так это точно. Я могу над ним много времени провести, чтоб сделать особенный маринад, чтоб все удивить и все были довольны. А вот со стейком так не сделаешь, хотя можно удивить его готовкой особенной, и чтоб с за жаркой правильно рассчитать, хотя здесь больше под потребности, кто что больше предпочитает.  

Сколько культур - столько и методов приготовления мяса. Мой свояк осетин  замачиваетмясо для шашлыка в хорошей минералке с минимумом соли и  перца. Шашлык у него обязательно из ягнятины и очень мягкий, просто во  рту тает. Друг Кубанский казак маринует свинину в кефире со специями. У  него совсем другой шашлык, твердый и тоже очень вкусный. Кстати, оба они  лук кольцами не добавляют. А мой сосед по даче маринует свиную шею в  лимонном соке с киви и кольцами лука. А когда жарит надевает на шампуры  еще и колечки из помидор.Шашлык у него очень специфический и просто  нежнейший. Рецептов много, интересно все время новые пробовать!

Тоже про маринад из киви впервые слышу, можно будет попробовать. Мы почти всегда используем лимонный сок.

Вообще, каждый готовит мясо по своему. Например, я перепробовал много разных маринадов для шашлыка, остановился на кисло сладком маринаде (с виноградным соком и лимоном). Мясо получается очень пряным, с кисловатым оттенком.

Сергей Тепляков,со стейком можно разве что над степенью прожарки поизощряться - для тех, кто любит с кровью, например, это целое искусство. Ну и ещё к стейку тоже полагаются разные специи.

Цитата
..
Изменено: Михаил - 22.11.2016 22:38:35

Мы делали мясо в киви, правда дома на сковороде, на мангале все никак не попробуем. Мне понравилось, да и киви много не надо для этого. Единственное - мясо нужно выдерживать не более 20 минут, иначе от мяса останется одно название. Этот вариант хорош тогда, когда шашлык решили готовить спонтанно и без предварительной подготовки. Но мясо получается вкусным и нежным.

Попробовал маринад из киви, получился какой-то странный вкус. Может конечно я что-то не так сделал и должно было получиться по другому, не знаю.

Цитата
Михаил написал:
Мы делали мясо в киви, правда дома на сковороде, на мангале все никак не попробуем. Мне понравилось, да и киви много не надо для этого. Единственное - мясо нужно выдерживать не более 20 минут, иначе от мяса останется одно название. Этот вариант хорош тогда, когда шашлык решили готовить спонтанно и без предварительной подготовки. Но мясо получается вкусным и нежным.
Я вот тоже пробовал, получилось совсем не то, что ожидал. А можно поподробнее, как вы делали и что добавляли помимо киви? Мы просто окунали в сок киви и на мангал. Мясо готовили как обычно, больше ничего не добавляли. В итоге получилось по вкусу как обычное мясо с немного сладким привкусом. Может тоже на сковороде как-нибудь попробовать, поэкспериментировать.

Цитата
Пётр Смирнов написал:
Тоже про маринад из киви впервые слышу, можно будет попробовать. Мы почти всегда используем лимонный сок.

Пётр Смирнов, сейчас такое разнообразие рецептов маринада, что уже ничему не удивляешься. Я даже встречал рецепт кофейного маринада для мяса. Но для меня лучшим остается маринад с сухим красным вином, ну и само вино к шашлыку )

И если уже так подумать, то шашлык делают на костре - это нормальный шашлык при этом используя мангал. А стейк можно приготовить и дома на сковородке и на барбекю. Но шашлык любой, надо вначале замориновать, потому что это блюдо такое традиционное и по-другому его не сделаешь.

Цитата
Николай Павлов написал:
Цитата
Пётр Смирнов  написал:
Пётр Смирнов, сейчас такое разнообразие рецептов маринада, что уже ничему не удивляешься. Я даже встречал рецепт кофейного маринада для мяса. Но для меня лучшим остается маринад с сухим красным вином, ну и само вино к шашлыку )
Кофейный маринад, это уже извращение. Хотя возможно кому-то и нравится такой вкус, это всё на любителей. А вот сухое вино действительно хорошо подходит, но мы очень редко с ним делаем, только если собираемся компанией. Но обычно жарим шашлыки на семью, кушаем с детьми, по этому не до вина. Любим готовить шашлык с лимонным соком и специями. Мясо получается мягким, нежным и остреньким.

Что касается процесса маринования шашлыка... Я даже не ожидал такой существенной разницы во вкусе у мяса приготовленного с уксусом, и у мяса вымоченного в лимонном соке-натуральном...

Цитата
Алекс K написал:
со стейком можно разве что над степенью прожарки поизощряться - для тех, кто любит с кровью, например, это целое искусство. Ну и ещё к стейку тоже полагаются разные специи.

Алекс, со стейками не нужно изощряться, разнообразные виды мяса требуют разной степени прожарки, иначе жесткое мясо может попросту не прожариться. Та же ситуация, если вы слишком прожарите отруб, который того не требует.

Цитата
Герман Герман написал:
Что касается процесса маринования шашлыка... Я даже не ожидал такой существенной разницы во вкусе у мяса приготовленного с уксусом, и у мяса вымоченного в лимонном соке-натуральном...
Вкус очень сильно зависит от маринада, специй, соусов... Именно по этому их такое большое разнообразие.

Цитата
Николай Павлов написал:
Цитата
Алекс K  написал:
со стейком можно разве что над степенью прожарки поизощряться - для тех, кто любит с кровью, например, это целое искусство. Ну и ещё к стейку тоже полагаются разные специи.
Алекс, со стейками не нужно изощряться, разнообразные виды мяса требуют разной степени прожарки, иначе жесткое мясо может попросту не прожариться. Та же ситуация, если вы слишком прожарите отруб, который того не требует.
Как-то соседи приглашали к себе на шашлыки. Мясо у них вообще твердое получилось, как резина и не вкусное. Вроде шашлыки - така простая вещь, но и тут можно допустить ошибки.

Цитата
Пётр Смирнов написал:
Кофейный маринад, это уже извращение. Хотя возможно кому-то и нравится такой вкус, это всё на любителей. А вот сухое вино действительно хорошо подходит, но мы очень редко с ним делаем, только если собираемся компанией. Но обычно жарим шашлыки на семью, кушаем с детьми, по этому не до вина. Любим готовить шашлык с лимонным соком и специями. Мясо получается мягким, нежным и остреньким.

Пётр Смирнов, кухни народов мира так разнообразны, что даже кофейный маринад воспринимается спокойно, хотя еще лет 10 назад я бы даже рассмеялся, услышав о таком. Если выдерживаете шашлык в вине, то детям его можно употреблять, так как при жарке весь алкоголь исчезает, остается только нежное мясо. Ну а само вино к шашлыку уже только для взрослых, детям можно лимонада налить )

Цитата
Пётр Смирнов написал:
Цитата
Николай Павлов  написал:
Цитата
Алекс K  написал:
Как-то соседи приглашали к себе на шашлыки. Мясо у них вообще твердое получилось, как резина и не вкусное. Вроде шашлыки - така простая вещь, но и тут можно допустить ошибки.
Возможно, в маринаде не выдержали нормально. Вообще, шашлыки тоже нужно уметь готовить - по одному рецепту может получиться совершенно разный вкус.

Цитата
Николай Павлов написал:
Цитата
Пётр Смирнов  написал:
Пётр Смирнов, кухни народов мира так разнообразны, что даже кофейный маринад воспринимается спокойно, хотя еще лет 10 назад я бы даже рассмеялся, услышав о таком. Если выдерживаете шашлык в вине, то детям его можно употреблять, так как при жарке весь алкоголь исчезает, остается только нежное мясо. Ну а само вино к шашлыку уже только для взрослых, детям можно лимонада налить )
Традиции разные бываю, я с вами согласен. Да и вообще, сейчас что угодно могут комбинировать. Я например видел шоколад со вкусом зеленого чая, это тоже совсем никак не сочетается. Насчет того, что вино теряет весь алкоголь не знал. Тогда можно будет как-нибудь попробовать приготовить дома. Но это уже в следующем году, сейчас просто негде жарить шашлыки.

Цитата
Пётр Смирнов написал:
Цитата
Традиции разные бываю, я с вами согласен. Да и вообще, сейчас что угодно могут комбинировать. Я например видел шоколад со вкусом зеленого чая, это тоже совсем никак не сочетается. Насчет того, что вино теряет весь алкоголь не знал. Тогда можно будет как-нибудь попробовать приготовить дома. Но это уже в следующем году, сейчас просто негде жарить шашлыки.

Пётр Смирнов, комбинировать действительно можно что угодно, только не всегда это дает положительный результат, в данном случае, в плане вкуса. Вот к шашлыкам можно поэкспериментировать в использовании различных соусов, благо их такое разнообразие, что эксперимент может получиться довольно длительным. Да и интернет дает возможность ознакомиться с богатством кухонь мира.

Мясо мариновать перестал, со вкусом играюсь соусами из обжаренных на шампурах баклажанов, помидоров, сладкого перца и фруктов. Но если, случайно, мясо оказалось жестковатым, мариную так: ложка свежего хмели, ложка молотой аджики, руками выдавливаю два-три крупных помидора, мелко рубленную петрушку (свежую), красный острый перец. Только не нужно соли! Соль в конце жарки, по вкусу. Да, главное - мясо переворачивать только один раз.

Цитата
Пётр Смирнов написал:
Как-то соседи приглашали к себе на шашлыки. Мясо у них вообще твердое получилось, как резина и не вкусное. Вроде шашлыки - така простая вещь, но и тут можно допустить ошибки

Пётр Смирнов, что тут говорить о соседях, которые этим занимаются непрофессионально, когда частенько в кафе готовят такие шашлыки, что их даже собаки есть не будут. Мало того, что мясо некачественное, так еще и неумело приготовленное.

Цитата
Николай Павлов написал:
Цитата
Пётр Смирнов  написал:
Цитата
Пётр Смирнов, комбинировать действительно можно что угодно, только не всегда это дает положительный результат, в данном случае, в плане вкуса. Вот к шашлыкам можно поэкспериментировать в использовании различных соусов, благо их такое разнообразие, что эксперимент может получиться довольно длительным. Да и интернет дает возможность ознакомиться с богатством кухонь мира.
Мы не особо любим экспериментировать, делаем так, как уже привыкли. Но иногда хочется попробовать что-то новенькое, тогда да, поэкспериментировать можно. Но до кофейного маринада дело ещё не доходило))

На днях провел небольшой эксперимент, поэтому решил результатами поделиться с вами. В общем, я попробовал на мангале поджарить стейки, не мариновал их. Вы знаете, вышло достаточно вкусно. Я бы не сказал что сухо. Моя жена сказала, что в барбекю выходи так же. Я вот подумал смысл тогда брать и то и то! Можно и на мангале приготовить вкусные стейки. Главное иметь желание!!

Скорее всего, это просто разные блюда, поэтому и способ их приготовления отличается. Просто так сложилось. Но ни кто вам не запрещает готовить шашлык или барбекю так, как вам больше нравится.  

Цитата
Ян Борзов написал:
На днях провел небольшой эксперимент, поэтому решил результатами поделиться с вами. В общем, я попробовал на мангале поджарить стейки, не мариновал их. Вы знаете, вышло достаточно вкусно. Я бы не сказал что сухо. Моя жена сказала, что в барбекю выходи так же. Я вот подумал смысл тогда брать и то и то! Можно и на мангале приготовить вкусные стейки. Главное иметь желание!!

Ян Борзов, даже перец не добавляли с солью? По-моему, так получится безвкусное мясо, даже несколько жестковатое. Разве что после каким-то соусом можно будет выправить ситуацию и придать мясу дополнительный аромат.

Мне очень понравилось мнение, там выше кто-то написал, что шашлык из  мяса можно приготовить на мангале, а вот стейки на барбекю, ну что ж  неплохое мнение, и я его для себя очень даже выделила.

Барбекю и шашлык два разных блюда, и готовятся по разному. Я на барбекю стараюсь брать мясо молодое, нежное, слегка его отбив. А вот на шашлык обязательно его выдерживаю в соусе из разных специй. Получается всегда вкусно. Так что не стоит путать шашлык с барбекю.

Цитата
Ирина Родионова написал:
Мне очень понравилось мнение, там выше кто-то написал, что шашлык из  мяса можно приготовить на мангале, а вот стейки на барбекю, ну что ж  неплохое мнение, и я его для себя очень даже выделила.

Ирина Родионова, к сожалению, у нас люди не очень хорошо осведомлены о том, как правильно подготавливать мясо и как правильно его прожаривать. Да, в основном получается вкусно, но это потому что мы привыкли и не пробовали действительно качественно приготовленные стейки или шашлыки. Когда один раз попробуешь профессионально приготовленный шашлык, то ощутишь разницу.

Цитата
Ян Борзов написал:
На мангале можно приготовить всё, что удобно. Было бы время и желание. Барбекю просто быстрее это сделает и возможно готовый вариант будет немного отличаться. 1 в 1 не получится на мангале сделать. Но тут конечно зависит от модели барбекю. Ещё на барбекю готовить быстрее и проще. Но мне как-то на мангале привычнее. Да и вообще, не вижу смысла тратить деньги на это барбекю.

Наша семья в основном готовит шашлыки на мангале, уже как-то привыкли к этому вкусу. Маринуем тоже традиционно в специях, луке и минеральной воде. А под барбекю я понимаю стационарные печи, в которых так же жарят шашлыки, а название пришло с Америки.

Цитата
Forester написал:
Все знают, что для того, чтобы приготовить вкусный шашлык, мясо надо предварительно замариновать. А вот для барбекю стейки не маринуют, жарят свежие. Почему такой разный подход?
Подход разный потому что и аппараты разные. Мангал это мангал!! Барбекю
особенно газовое вообще другая штука.

Цитата
Анна Алимова написал:
Наша семья в основном готовит шашлыки на мангале, уже как-то привыкли к этому вкусу. Маринуем тоже традиционно в специях, луке и минеральной воде. А под барбекю я понимаю стационарные печи, в которых так же жарят шашлыки, а название пришло с Америки.
Да, барбекю - это американское название. Мангал - это самая простая установка для жарки мяса, он есть у каждого и стоит копейки.

Я и для барбекюшницы тоже мариную, получается очень вкусное мясо и сочное. Вообще это дело каждого.

Цитата
Ян Борзов написал:
Цитата
Forester  написал:
Все знают, что для того, чтобы приготовить вкусный шашлык, мясо надо предварительно замариновать. А вот для барбекю стейки не маринуют, жарят свежие. Почему такой разный подход?
Подход разный потому что и аппараты разные. Мангал это мангал!! Барбекю
особенно газовое вообще другая штука.
Это логично. Тут совсем разные техники приготовления, по этому и подготовка мяса разная. Можно также стейки мариновать для барбекю, но раз этого не делают, значит это и не нужно.

На улице потеплело и мы в прошедшие выходные были у моего свояка на даче. Он осетин по национальности и у него весьма простой рецепт подготовки мяса - только в минеральной воде вымачивает. Мясо когда как - иногда молодая баранина, но чаще телятина. Если честно - мясо очень нежное получается. Немного солит и перчит он уже после приготовления. Шашлык ели конечно же с осетинским ткемали из чернослива. У них ткемали кисло - сладкий. Ну и конечно же это все с хорошим сухим вином. Мне понравилось, думаю и вам бы тоже понравилось!

Цитата
Forester написал:
А мы вот на днях мочили шашлык, а пожарили на барбекю! Вышло довольно таки интересно! Скушали все!!

Цитата
Олег Тесель написал:
На улице потеплело и мы в прошедшие выходные были у моего свояка на даче. Он осетин по национальности и у него весьма простой рецепт подготовки мяса - только в минеральной воде вымачивает. Мясо когда как - иногда молодая баранина, но чаще телятина. Если честно - мясо очень нежное получается. Немного солит и перчит он уже после приготовления. Шашлык ели конечно же с осетинским ткемали из чернослива. У них ткемали кисло - сладкий. Ну и конечно же это все с хорошим сухим вином. Мне понравилось, думаю и вам бы тоже понравилось!

Олег Тесель, никогда не встречал ткемали именно из чернослива, он темный получается? А насчет баранины, то даже у молодой есть специфический запах, который не каждому нравится, минеральная вода от него не спасет.

Цитата
Олег Тесель написал:
На улице потеплело и мы в прошедшие выходные были у моего свояка на даче. Он осетин по национальности и у него весьма простой рецепт подготовки мяса - только в минеральной воде вымачивает. Мясо когда как - иногда молодая баранина, но чаще телятина. Если честно - мясо очень нежное получается. Немного солит и перчит он уже после приготовления. Шашлык ели конечно же с осетинским ткемали из чернослива. У них ткемали кисло - сладкий. Ну и конечно же это все с хорошим сухим вином. Мне понравилось, думаю и вам бы тоже понравилось
Удивительно, какие разные подходы к приготовлению мяса. Про минеральную воду раньше не слышал. Можно будет как-нибудь попробовать для разнообразия. Рецептов много и все они как-то по особенному влияют на вкус.  

Вообще подход к приготовлению мяса изначально у каждой семьи свой, то что для барбекю мясо не маринуют-не правда. Я почти всегда мариную мясо, при чем маринады использую разные, постоянно экспериментирую. На барбекю мясо не стоит долго вымачивать, я согласен, но замариновать хотя бы на час стоит, та оно пропитается специями и будет на много вкуснее, но это дело каждого.

Forester написал: Все знают, что для того, чтобы приготовить вкусный шашлык, мясо надо предварительно замариновать. А вот для барбекю стейки не маринуют, жарят свежие. Почему такой разный подход? А мы вот на днях мочили шашлык, а пожарили на барбекю! Вышло довольно таки интересно!                                                                                                                                                                                                                                                                                               Тут вкусы разные и само мясо разное. Если допустим жарите стейк так, чтобы он был с кровью, он по любому достаточно мягкий будет. А с помощью маринадов мы добиваемся мягкости практически любого мяса при сильной степени прожарки. Так что все дело в гастрономических пристрастиях! Лично я предпочитаю мясо сильной степени прожарки - на сто процентов все гельминты и прочие зловреды погибнут! Так что я тоже всегда мясо мариную, больше всего люблю мариновать в кефире или соке киви.

А почему мы вот так детально поговорили о мясе и ничего не говорим о рыбе на мангале? В прошедшие выходные у нас была на даче в гостях подруга жены с мужем. Так вот они фанаты скумбрии маринованной со специями приготовленной на мангале. Вариантов тут несколько, можно заворачивать в фольгу и ложить прямо на угли, можно просто на решетку, можно на решетку застеленную фольгой. Скумбрию покупают мороженную, маринуют в киви с добавлением смеси Восточных специй. Полностью не помню, но шамбала, кари и зира там точно были. Мне понравилось, я тоже буду готовить скумбрию на мангале!

Цитата
Олег Тесель написал:
Прикольный способ. Думаю, всё дело в ткемали, он придаёт вкус, поэтому мясо не должно быть слишком уж перчёным. А я люблю, когда мясо хорошенько отлежалось в маринаде, и посолить и поперчить, и пряностей добавить)

Я для барбекю тоже мариную, так оно получается более пряным и сочным, мне так больше нравится.  

Цитата
Олег Тесель написал:
Олег Тесель

Олег Тесель, просто рыбу редко кто с собой берет на природу, обычно ее дома запекают в фольге в духовке. А если на рыбалке хороший улов, то вероятнее всего, что приготовят уху на всех.

Лучший маринад для хорошего мяса это соль, перец и много лука для того чтобы он дал сок. Луковый сок делает мясо нежным и придает именно ту структуру, которую мы и ожидаем от шашлыка. Вообще не мариновать мясо, как тут говорили, будут просто жаренные кусочки на костре.

Цитата
Николай Павлов написал:
Цитата
Олег Тесель  написал:
Олег Тесель, никогда не встречал ткемали именно из чернослива, он темный получается? А насчет баранины, то даже у молодой есть специфический запах, который не каждому нравится, минеральная вода от него не спасет.

Я считаю, что не обязательно так строго подходить. Думаю надо делать мясо так, как нравится. Если ты мясо для стейка чуточку замаринуешь, то ничего страшного не будет, а будет тоже очень вкусно.

Цитата
Ирина Родионова написал:
Цитата
Forester  написал:
А мы вот на днях мочили шашлык, а пожарили на барбекю! Вышло довольно таки интересно! Скушали все!!
Многие так делают. Но это всё равно уже не шашлык, а просто маринованное мясо) Шашлык он ведь не только из-за маринада так называется, а в первую очередь из-за способа приготовления.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.