Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Как чистить дымоход

/   /  Как чистить дымоход

Если не использовать сырые дрова, то дымоход не будет загрязняться, попробуйте хорошо высушивать дрова.

Цитата
Таня написал:
Если не использовать сырые дрова, то дымоход не будет загрязняться, попробуйте хорошо высушивать дрова.
Дрова никогда не будут идеально сухими. Легче раз в год проверить дымоход, чем целый сезон подсушивать дрова перед каждой растопкой.

Если печь выложена не лично вами и не под вашим надзором, то есть вы не в курсе всех изгибов и "карманов", то лучше вызвать профессионалов. Но если все же решили чистить сами, то есть множество способов. Самое распространенное - ерш на стальном тросе, в качестве чистящего элемента выступает щетка с жестким ворсом, в интернете можно посмотреть схему такого устройства. В старину прочищали картофельными очистками: в растопленную печь бросали один-две ведра картофельной кожуры, где она горела и выделяла крахмал, который буквально растворял приставшую к стенкам дымохода сажу. Потом ждали несколько дней, пока сажа сама не отлипнет от стенок дымохода и не обвалится, для этого, ей "помогали" постукиванием чем-то по дымоходу, а сверху прочищали ершом из прутьев.

Цитата
Таня написал:
Все ровно, даже если идеально просушенные дрова, сажа будет оставаться. Мне еще интересно какие дрова более загрязняют дымоход при сгорании. Но, как по мне, проще раз почистить, нежели покупать различные средства для профилактики и сушить дрова по пол года.  

Цитата
Александр Фетисов написал:
Мне еще интересно какие дрова более загрязняют дымоход при сгорании.
Больше всего засоряют дымоход при сгорании дрова хвойных пород деревьев, потому что в них содержится большое количество смол.

Цитата
Анатолий Краснов написал:
Ну с солью способ довольно слабенький. Конечно придется либо становиться трубочистом, либо нанимать его со стороны.
Поверьте мне стать трубочистом не так уж и просто. Нужно вызывать специалиста, если в этом не соображаете нечего.

А в чем странность Вашей печи? Я не вижу ни какой опасности в том, чтоб чистить дымоход. Нужно делать это так часто, как требуется, многое зависит от того как сильно Вы топите свой дом.

Цитата
Макс написал:
Цитата
 Александр Фетисов  написал:
Мне еще интересно какие дрова более загрязняют дымоход при сгорании.
Больше всего засоряют дымоход при сгорании дрова хвойных пород деревьев, потому что в них содержится большое количество смол.
Ну я не думаю что разница уж настолько огромная, но смола может липнуть, а потом ее попробуй еще отчистить.  

Стоит знать, что качество дров зависит в первую очередь от плотности древесины! Самые лучшие дрова из ясеня, яблони, рябины, берёзы, груши, каштана, клёна и акации! Остальные или слишком хорошие, как дуб, или имеют совсем низкие показатели и не дают много жара, да и сгорают быстро! Кстати, дрова из осины следует использовать как можно чаще, ведь при сгорании, древесина выделяет определённые вещества, которые чистят дымоход! Самое бездымное деревце - это граб, остальные так или иначе загрязняют дымоход!

Цитата
Анатолий Краснов написал:
Ну с солью способ довольно слабенький. Конечно придется либо становиться трубочистом, либо нанимать его со стороны.

Нужно нанимать. Трубочистом быть непросто. Если опыта нет луче не лезть туда где все в саже.  

Цитата
Николай Кисар написал:
Цитата
 Анатолий  Краснов  написал:
  Нужно нанимать. Трубочистом быть непросто. Если опыта нет луче не лезть туда где все в саже.  
А как же набраться опыта если туда не полезть? Можно первый раз вызвать специалиста понаблюдать за его работой, а потом уже купить нужное оборудование и проводить чистку самостоятельно. Это совершенно не трудно, но конечно замараться придется.  

Цитата
Рустам Солнышко написал:
Цитата
Поверьте мне стать трубочистом не так уж и просто. Нужно вызывать специалиста, если в этом не соображаете нечего.
В общем варианте конечно же надо вызывать трубочиста . Хотя особо хитрые специалисты при изготовлении дымохода делают окошки для чистки с чердака . Это достаточно удобно и при таком варианте хозяин вполне справляется сам перед сезоном почистить дымоход .

Цитата
Александр Фетисов написал:
Ну я не думаю что разница уж настолько огромная, но смола может липнуть, а потом ее попробуй еще отчистить.
А Вы попробуйте некоторое время топить печь дровами хвойных пород, особенно если они недостаточно хорошо просушены. К тому же, при сгорании, они дают значительно меньше тепла, их используют разве что для растопки. Так что если есть альтернатива, то хвойные для топки лучше не использовать.

Так как у вас старинная печь и эксплуатируете её редко, то раз в год чистка дымохода для вас, думаю обязательна. Но только при условии если вы её правильно топите, то есть сухими дровами, которые не сильно забивают дымоход. И чистку дымохода только доверила бы специалисту, ведь такие печи хранят много тайн и секретов, а чистка самостоятельно может только забить и повредить дымоход.

Цитата
Олег Тесель написал:
Цитата
Рустам Солнышко  написал:
Цитата
В общем варианте конечно же надо вызывать трубочиста . Хотя особо хитрые специалисты при изготовлении дымохода делают окошки для чистки с чердака . Это достаточно удобно и при таком варианте хозяин вполне справляется сам перед сезоном почистить дымоход .
А если печь это единственный способ отопления дома и у него забьется дымоход, придется мерзнуть и ждать пока специалист приедет? Как по мне такую процедуру вполне можно самому осуществить.  

Я в своё время с дымоходом много намучилась, старалась его чистить самостоятельно. Мне казалось, на то время я перепробовала массу способов и ёршиком и солью, эффекта большого не увидела. Трубочист с меня вышел не важнецкий. Решила раз в год вызывать специалиста для чисти, и вы знаете теперь голова не болит. Так что мне кажется не надо мудрить, а довериться специалистам.

Цитата
Аня Лукьянова написал:
Я в своё время с дымоходом много намучилась, старалась его чистить самостоятельно. Мне казалось, на то время я перепробовала массу способов и ёршиком и солью, эффекта большого не увидела. Трубочист с меня вышел не важнецкий. Решила раз в год вызывать специалиста для чисти, и вы знаете теперь голова не болит. Так что мне кажется не надо мудрить, а довериться специалистам.
Там может вы что то делали неправильно? Многое зависит от типа конструкции самого камина. Как по мне, то в этом ничего сложного нет.  

Никогда не слышал о таком способе, обязательно попробую испытать его на своем дымоходе. Лично я один раз в год чищу все вручную, я думаю, эффективнее этого способа ничего нет. Рекомендую чистить именно так.  

Так как у вас старинная русская печь, то к её чистке надо относиться очень внимательно и бережно, а это может только мастер своего дела. И ещё, так как вы пользуетесь ею редко, то раз в три года надо хотя бы контролировать дымоход.

Как человек, лично чистивший дымоход, могу сказать - оно того не стоит. Перемажетесь в саже по самые уши  Лучше кого-то нанять.

Если хотите очистить дымоход качественно, то вызывайте специализированную службу. Они сделают все быстро.

Никогда самостоятельно не чистил дымоход, поскольку просто нет на это времени. Предпочитаю заплатить специалисту, чтобы он всё сделал быстро и качественно, а сам вот туда лезть не хочу.

Самостоятельная чистка дымохода не очень благородное дело и не всегда качественное. Так что я предпочитаю довериться специалистам.

Я раз в три года вызываю специальную службу, которая как раз и чистит дымоход, сам это никогда не делал.

В Вашем случае нужен только специалист, только при правильной эксплуатации печи, чистки раз в год, думаю, будет достаточно.

Самое главное не ставьте легковоспламеняющиеся предметы рядом с ним. Установкой должен заниматься только специалист. Есть хороший аналог – электрический камин. Он абсолютно безопасен.

Цитата
Kirill написал:
Самое главное не ставьте легковоспламеняющиеся предметы рядом с ним. Установкой должен заниматься только специалист. Есть хороший аналог – электрический камин. Он абсолютно безопасен.  
Абсолютно безопасного ничего нет. И с электрическим камином могут быть проблемы. Например замыкание может случиться или еще что-то. Осторожным нужно быть всегда и выключать любой отопительный прибор ложась спать.  

Для чистки дымохода пользуюсь услугами специалистов, думаю раз в год можно себе позволить. И Вам советую. Ведь русская печь со своими секретами и лучше не рискуйте чистить самостоятельно.

Мы чистили дымоход всего один раз. Если копоти немного, то просто так очищать дымоход не нужно.

Так как Вы редко печью пользуетесь, думаю, раз в год для контроля и чистки дымохода Вам будет в самый раз. Советую обращаться к специалистам для чистки, особенно Вам, старинные печи сейчас большая редкость.

Сам раньше чистил дымоход, вечно грязный как трубочист и не всегда уверен был в качестве чистки. Так что, в последнее время вызываю специалиста, он гарантирует качество и это реально ощутимо.

Чистку дымохода старинной печи не рекомендую Вам делать самим, это Вы правильно сказали не безопасно. Лучше раз в год вызывать трубочиста и спать будите спокойно.

Чисткой дымохода я сама не занимаюсь, не женское это дело. Вам тоже не советую это делать, ведь русская печь имеет свои тонкости и не надо рисковать, доверьте это дело мастерам.

Цитата
Лидия. написал:
Чисткой дымохода я сама не занимаюсь, не женское это дело. Вам тоже не советую это делать, ведь русская печь имеет свои тонкости и не надо рисковать, доверьте это дело мастерам.  
Если говорить о классической русской печи, то ее конструкция достаточно простая. Там желательно только золу выбирать, а в самом дымоходе просто щеткой пройтись раз в году или специальным ершиком.  

Если Вы пользуетесь печью редко, уход за ней ни кто не отменял. В первую очередь это касается дымохода, его периодически надо прочищать, хотя бы раз в год. Для чистки его купите ёршик, или же воспользуйтесь помощью специалиста.

Чистка дымохода это довольно деликатное дело и я доверяю его только специалистам. Сам пробовал, результатом не был доволен. Так что пару раз в год вызов мастера не сильно влияет на мой кошелёк.

Если Вы редко пользуетесь печью, то ее можно чистить раз в 3-5 лет. В частой чистке смысла никакого нет.

Для старых печей чистка дымохода на много проще. Процедура не сложна, ёршиком раз в год будет достаточно.

Насколько я знаю, старинные печи насчёт чистки не сильно привередливы. Если она в хорошем качестве и полноценно выполняет все свои функции, то раз-два в год будет для неё в самый раз.

Я чищу дымоход раз в три года, нет необходимость делать это чаще. Вызываю для этих целей специалиста.

Есть много средств для химического размягчения сажи. При горении кидаются в огонь в течении всего сезона - сажа мягкая становиться. Потом просто в конце сезона ершом прошел пару раз и пылесосом и все. А если пытаться на холодную чистить, то руки можно выломать - сажу трудно чистить.

Чистке дымохода уделяю должное внимание, в основном чищу его сам, специальным ёршиком. Пока проблем не возникало.

Если соблюдать правила безопасности и топить только сухими дровами, то копоти много быть не должно, поэтому и в частой чистке нуждаться Вы не будете. Мы заказываем профессиональную чистку раз в пять лет.

Цитата
Ефим. написал:
Чистке дымохода уделяю должное внимание, в основном чищу его сам, специальным ёршиком. Пока проблем не возникало.
Тут не мешало бы уточнить материал из которого дымоход изготовлен. Приходилось чистить дымоходы из металлически и асбоцементных труб , эти действительно нормально чистить ершиком. А вот старый дымоход из кирпича ершиком чистить не стоит, старые печники чистили их гирьками на канатах. Перед чисткой хозяевам предлагали хорошенько протопить печь для размягчения отложений.

Если у вас часто возникает необходимость в чистке, то есть какие-то проблемы. Обращаться к специалистам нужно в любом случае.

У меня уже давно русская печь и с чисткой ни когда проблем не возникало. Чищу ёршиком. Может мне просто повезло с печью.

Мы чистим дымоход раз в три-пять лет. Если необходимость в чистке возникает чаще, то у Вас что-то не так.

Старинная печь требует особого внимания, а чистка дымохода вообще должна стоять на первом месте. Пару раз в год будет достаточно ёршиком пройтись.

Цитата
Лев написал:
Старинная печь требует особого внимания
Старинная печь, если она выложена по всем правилам, требует внимания ровно столько, сколько и современный камин.

Цитата
Лев написал:
Пару раз в год будет достаточно ёршиком пройтись.
Не факт. Частота чистки печи напрямую зависит прежде всего от типа и состояния дров, а также материала дымохода. Например, давно установлены каноны частоты чистки дымохода из кирпича, минимум раз в квартал.

К сожалению я сам не занимаюсь чисткой дымохода, тем более в старинной русской печи. Специалист без проблем решает такую задачу.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.