Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Сколько дров запасать на зиму?

/   /  Сколько дров запасать на зиму?

Да дело даже не в том сколько продлится зима. Ведь сама зима может выдастся более холодной. Обычно дневной объем умножают на количеств дней зимы и еще  добавляют к этому 20% (на запас).

Цитата
Артем написал:
Я мне всегда не хватает дров, сколько б я не запасал, все равно будет мало и приходиться докладывать. Думаю для каждого дома потребность в дровах совершенно разная, тем более не известно как долго продлится зима.
Правильно, вдруг это зима будет ядерной, тогда точно не известно, сколько она продлится)

Цитата
Никита Костин написал:
Да дело даже не в том сколько продлится зима. Ведь сама зима может выдастся более холодной. Обычно дневной объем умножают на количеств дней зимы и еще  добавляют к этому 20% (на запас).
Да, это верно. Зима может быть очень холодной, всё зависит от вашего климата. Дров можно брать больше, лишними не будут.

Цитата
Никита Костин написал:
Все ровно никогда не угадаешь, поэтому лучше брать с запасом, мне в одну зиму приходилось экономить и ничего пережили, докупили да и все. Только стоят они тогда гораздо дороже. Зато обучился на своей ошибке.  

Одной полной машины угля будет достаточно, для того чтобы экономно обогреться зимой при помощи печи в доме.  

Расход зависит от многого, как минимум на него влияет, чем именно вы думаете топить, ну и конечно от особенностей дома.

Цитата
panch.oksana2016 написал:
Одной полной машины угля будет достаточно, для того чтобы экономно обогреться зимой при помощи печи в доме.
Все равно на растопку нужны дрова и уголь значительно дороже. Да и от него отходов больше. Я лично не люблю им топить, да и хранить его неудобно.    

Цитата

Кошмар, на улице 21-й век, а еще обсуждают, как греться углем. Давно пора задуматься об энергоэффективности и переходить на хорошее оборудование, например твердотопливные котлы.

Смотря как построен и утеплен дом. Если по всем правилам СНиП, то меньше, если нет, то больше. Вообще, есть формула расчета необходимого количества дров, при желании, можно погуглить и найти. Но и без всяких расчетов давно подсчитано, что среднее количество дров на отопительный сезон для дома около 150 м2 составляет около 6 м кубических.
Изменено: Макс - 01.09.2017 21:47:12

Я заготавливаю три куба дров на зиму, мне вполне хватает и на печку и на баню. Заготавливаю поваленные березы

Примерно 1 кубометр дров на 20 метров дома. То есть, вам где-то 4 кубометра должно хватить, но если зима будет морозной то прибавьте где-то 20% дров.

Цитата
Макс написал:
Смотря как построен и утеплен дом. Если по всем правилам СНиП, то меньше, если нет, то больше. Вообще, есть формула расчета необходимого количества дров, при желании, можно погуглить и найти. Но и без всяких расчетов давно подсчитано, что среднее количество дров на отопительный сезон для дома около 150 м2 составляет около 6 м кубических.
Все подсчеты очень субъективны, ведь каждый привык к разной температуре. Норма в холодную пору около 20-25 градусов в помещении, но у меня стабильно 17 выходит и мне вполне комфортно. Понятно, кто хочет что бы у него всегда 25 было будет топить больше.  

Цитата
Нам тоже хватает машины угля на зиму даже не экономя.. Плюс дрова на растопку. Если берем машину дров, ее хватает на несколько лет. Только, наверное, в некоторых регионах уголь будет дороговат.

Цитата
April B написал:
Цитата
 panch.oksana2016  написал:
Нам тоже хватает машины угля на зиму даже не экономя.. Плюс дрова на растопку. Если берем машину дров, ее хватает на несколько лет. Только, наверное, в некоторых регионах уголь будет дороговат.
Здесь все от региона зависит, где уголь дешевле, то можно и его купить. Но я использую его только в самых холодные дни. В остальные можно легко дровами отделаться, да и отходов с них меньше.  

Если хоть раз уже топили зимой, то на следующий год должны иметь представление сколько нужно будет дров.  

Цитата
Таня написал:
Если хоть раз уже топили зимой, то на следующий год должны иметь представление сколько нужно будет дров.
Год от года не приходиться, ведь зимы бывают разные. Расход может колебаться от 20 до 40% в зависимости от температуры.  

Тут уже надо смотреть, сколько вам вообще может понадобиться. Я думаю, что лучше поспрашивать у соседей - сколько они запасают, а уже потом от этого отталкиваться, чтобы на зиму точно хватило.

А что за дерево сложено? Это очень влияет на скорость горения и как следствие на объем запасов. Сказать очень сложно, у меня жом немного побольше, но зимой нахожусь там немного, поэтому и запасов у меня мало.

Цитата
Таня написал:
Не скажите... Но, в любом разе, дров следует заготавливать больше, чем ушло в самую холодную пору, на всякий случай). Держать тоже лучше не на улице, а в месте, где сухо, чтобы позаботиться о дымоходе и печи...

А как вообще можно сказать то, сколько Вам понадобится дров? На это влияет огромное количество факторов.  

Я запасаю около 4 кубов. Мне хватает на зиму печку топить, и баню раз в неделю затапливать!

Цитата
Oleg111 написал:
А как вообще можно сказать то, сколько Вам понадобится дров? На это влияет огромное количество факторов.
Все равно можно спрогнозировать. У меня например два слада для дров и 10-30% в зависимости от года остается даже в самые холодные зимы. Нужно всего лишь первый год примериться и тогда все будет понятно.  

Есть дополнительные системы отопления? Чем собираетесь топить и как много времени Вы проводите дома? У меня всегда дров много, мне кажется, лучше пускай их будет больше и они останутся.  

Тут Вам никто однозначный ответ дать не сможет, поскольку каждый по-разному расходу зимой дрова - кому-то нужно много, а кому-то и немного хватит. Тут действительно лучше у соседей поспрашивать.

Цитата
Александр Фетисов написал:
Все подсчеты очень субъективны, ведь каждый привык к разной температуре. Норма в холодную пору около 20-25 градусов в помещении, но у меня стабильно 17 выходит и мне вполне комфортно. Понятно, кто хочет что бы у него всегда 25 было будет топить больше.
По нормам тоже свои нюансы по длительности температурного режима на улице, но плюс 25°C и выше - это жарко. 19-21°C зимой в доме или квартире - вполне комфортная температура для подавляющего большинства людей. И не забывайте о виде и качестве дров, тем больше у них теплоотдача и чем лучше они просушены, тем меньше их понадобится заготавливать.

Цитата
Макс написал:
Цитата
 Александр Фетисов  написал:
По нормам тоже свои нюансы по длительности температурного режима на улице, но плюс 25°C и выше - это жарко. 19-21°C зимой в доме или квартире - вполне комфортная температура для подавляющего большинства людей. И не забывайте о виде и качестве дров, тем больше у них теплоотдача и чем лучше они просушены, тем меньше их понадобится заготавливать.
Согласен, пробовал топить тополем, так вообще сгорают дрова моментально, даже жара нет. Даже любое фруктовое дерево горит за него в разы лучше.  

Цитата
Пётр Смирнов написал:
Цитата
 Анна Алимова  написал:
Показатель расхода дров и угля зависит от многих факторов: от теплоизоляции вашего дома, от качества дров и угля, от температуры на улице. У меня уходит дров от 3 до 5 кубов. Угля тоже все время по разному, но не больше 5-6 тонн.
У нас в этом году очень сильные морозы. Доходит до минус 40-45 градусов. Дрова уходят просто с бешеной скоростью в такие лютые морозы. Тут уже никакая теплоизоляция дома не поможет.
Ну не скажите, дом с тонкими стенами или окнами, что свистят сколько не обогревай, а толку мало. Конечно, при морозах минус 40 градусов, дров нужно много и запасаться придется основательно.

Цитата
Согласен, пробовал топить тополем, так вообще сгорают дрова моментально, даже жара нет. Даже любое фруктовое дерево горит за него в разы лучше.
Ну, фруктовые валить на дрова специально не надо, пусть лучше фрукты приносят. Хотя по уровню теплоотдачи эти дрова действительно далеко не худшие. Лучше всего, конечно, дубовые дрова, но из трудно колоть из-за сравнительно твердой древесины. Осина и ольха тоже хороши, кроме прочего, при их сгорании не образуется сажа, что хорошо для дымохода.

Цитата
Анна Алимова написал:
Цитата
 Пётр Смирнов  написал:
Цитата
 Анна Алимова  написал:
Показатель расхода дров и угля зависит от многих факторов: от теплоизоляции вашего дома, от качества дров и угля, от температуры на улице. У меня уходит дров от 3 до 5 кубов. Угля тоже все время по разному, но не больше 5-6 тонн.
У нас в этом году очень сильные морозы. Доходит до минус 40-45 градусов. Дрова уходят просто с бешеной скоростью в такие лютые морозы. Тут уже никакая теплоизоляция дома не поможет.
Ну не скажите, дом с тонкими стенами или окнами, что свистят сколько не обогревай, а толку мало. Конечно, при морозах минус 40 градусов, дров нужно много и запасаться придется основательно.
Думаю в таких погодных условиях люди понимают, что нужно утеплять дом. Поэтому вряд ли у кого будут тонкие стены.  

Цитата
Анна Алимова написал:
Цитата
 Пётр Смирнов  написал:
Цитата
 Анна Алимова  написал:
Я сейчас таких домов не встречаю. Обычно в деревнях дома состоят из достаточно толстых стен, а потому и обогрев там отличный, правда для этого нужно очень много дров, но зато зимой намного даже теплее, чем в хорошо отапливаемых квартирах, что даже в трусах ходить можно. А если рядом и банька есть, то это вообще не жизнь, а рай, но к этому еще стремиться нужно.

Цитата
Макс написал:
Цитата
Ну, фруктовые валить на дрова специально не надо, пусть лучше фрукты приносят. Хотя по уровню теплоотдачи эти дрова действительно далеко не худшие. Лучше всего, конечно, дубовые дрова, но из трудно колоть из-за сравнительно твердой древесины. Осина и ольха тоже хороши, кроме прочего, при их сгорании не образуется сажа, что хорошо для дымохода.
Я на даче топлю только дровами фруктовых деревьев, запас нормальный насобирался). Зимой бываю парочку раз, да и вообще в холодную пору топлю немного, приехал и уехал, не чистил дымоход уже пять семь лет, если честно, нагара совсем никакого нет)

Цитата
Walled setter написал:
Цитата
 Макс  написал:
Цитата
Я на даче топлю только дровами фруктовых деревьев, запас нормальный насобирался). Зимой бываю парочку раз, да и вообще в холодную пору топлю немного, приехал и уехал, не чистил дымоход уже пять семь лет, если честно, нагара совсем никакого нет)
Я наоборот фруктовые дрова оставляю на запас для жарки шашлыка. Он на них самый вкусный получается и неприятного запаха нет. А такими дровами сильно не запасешься, поэтому я бы лучше их экономил.    

Цитата
Таня написал:
Расход зависит от многого, как минимум на него влияет, чем именно вы думаете топить, ну и конечно от особенностей дома.  
Расход зависит от площади. И это самый главный фактор. Я беру всегда с запасом. Это очень важно.

Цитата
Николай Кисар написал:
Цитата
 Таня  написал:
Расход зависит от площади. И это самый главный фактор. Я беру всегда с запасом. Это очень важно.
Это и понятно, вот только сначала рассчитать расход очень сложно. Ведь многое зависит от способа отопления и температуры на улице. Интересно возможно есть специальные формулы, которыми кто то может поделиться?  

Цитата
Анна Алимова написал:

А что мешает в летний период подумать об утеплении дома? Можно один раз вложить деньги в утепление и затем экономить уже на дровах в течение многих лет. Времена дешевых энергоносителей уже прошли.

Нам без проблем хватает семи кубометров, иногда даже остается не использованное. При этом в доме всегда тепло)) Но у нас и дом хорошо утеплен, и жар долго держится)

Цитата
Это и понятно, вот только сначала рассчитать расход очень сложно. Ведь многое зависит от способа отопления и температуры на улице. Интересно возможно есть специальные формулы, которыми кто то может поделиться?
Даже синоптики не могут предугадать погоду на зиму, а именно от нее и зависит количество запасаемых дров, поэтому формулы тут никакой нет )

Цитата
Николай Павлов написал:
Цитата
Даже синоптики не могут предугадать погоду на зиму, а именно от нее и зависит количество запасаемых дров, поэтому формулы тут никакой нет )
Ну все равно, когда проживаешь в одном месте, то можешь плюс минус рассчитать температуру, которая будет зимой. Да и все равно все берут дрова с запасом.  

Всё зависит, какой будет зима. Я так поняла у вас добротная, старая печь, а такие печи идеально держит тепло и хороши для наших зим. Мне кажется, 10 кубов вам хватит с головой, это так что - бы вы не переживали.  

Цитата
Аня Лукьянова написал:
Всё зависит, какой будет зима. Я так поняла у вас добротная, старая печь, а такие печи идеально держит тепло и хороши для наших зим. Мне кажется, 10 кубов вам хватит с головой, это так что - бы вы не переживали.
В кубах достаточно сложно ориентироваться. У меня лично продают дрова машинами, где в прицепе они просто насыпаны. В том же ЗИЛе около 5 кубов, хотя заявляют, что в них 5,5. Если сложены аккуратно, то 6 вмещается. Я просто беру две машины. Для дома 120 квадратов хватает.  

Кубатура необходимого количества дров зависит не только от площади обогрева и вида печи, но и от теплоотдачи и горючести дров, если дрова просушенные и с высокой теплоотдачей, такие как у дуба то и топить таким дровами будет на много экономней и эффективней.

Цитата
Дмитрий Кайдун написал:
Кубатура необходимого количества дров зависит не только от площади обогрева и вида печи, но и от теплоотдачи и горючести дров, если дрова просушенные и с высокой теплоотдачей, такие как у дуба то и топить таким дровами будет на много экономней и эффективней.
Я думаю, что, если человек впервые запасает дрова на зиму, ему нужно посоветоваться с соседями или с теми, кто сможет подсказать ему в этом вопросе, а так сразу и не рассчитаешь, сколько дров понадобиться.

Цитата
aukinay написал:
Цитата
Дмитрий Кайдун  написал:
Я думаю, что, если человек впервые запасает дрова на зиму, ему нужно посоветоваться с соседями или с теми, кто сможет подсказать ему в этом вопросе, а так сразу и не рассчитаешь, сколько дров понадобиться.
Спросить то в них можно, но нужно учитывать, что в них может быть другая печь, площадь дома и утепления, поэтому и расходы другие будут. Хотя посоветоваться всегда не помешает, для того, что бы хотя бы приблизительно знать объемы.  

Да, вы правы количество дров в первую очередь зависит от печи. Но точный объём вам всё равно никто не скажет. Берите 10 кубов, а там увидите.  

Нынешняя зима как вам друзья?) В наше время климатические условия совсем оглупели, в вечной мерзлоте температура повысилась сверх нормы на десятки градусов, льды тают и снег скоро будет чудом, как в Сахаре 18 февраля 1979 года, когда выпал снег! Всё с ног на голову). Но, не нужно верить прогнозам и своим убеждениям! Планета всегда замораживается, как бы не было тепло. История показывает, так что запасайте дрова на максимум, как бы не было тепло, и устанавливайте печи на топливе, которое будет всегда доступно, на дровах!  

Цитата
Алекс K написал:
Как ни крути, а всё сводится к тому, что требуется не больше шести кубометров на год. Это какая-то универсальная цифра, кого не спроси. По-моему, из этого и надо исходить. Если дом маленький и морозов не ожидается, то берите пять кубов, если останется - вам же лучше.

В этом году мы взяли шесть кубометров, и вы знаете, не хватило. Хотя особо и зимы той и не было. Сырость и все. В следующем году будем брать семь или восемь. Там, в общем, будет видно!!!

Цитата
Walled setter написал:
Нынешняя зима как вам друзья?) В наше время климатические условия совсем оглупели, в вечной мерзлоте температура повысилась сверх нормы на десятки градусов, льды тают и снег скоро будет чудом, как в Сахаре 18 февраля 1979 года, когда выпал снег! Всё с ног на голову). Но, не нужно верить прогнозам и своим убеждениям! Планета всегда замораживается, как бы не было тепло. История показывает, так что запасайте дрова на максимум, как бы не было тепло, и устанавливайте печи на топливе, которое будет всегда доступно, на дровах!
Как по мне, то просто зима сместилась на месяц вперед у нас декабрь совершенно не был холодный, а вот март дает по полной. Что климат меняется это заметно, но не думаю, что это глобальное потепление так влияет. А дровами да, лучше запасаться заранее, сейчас много моих знакомых покупают еще, а этому получается на 30-40% дороже, чем осенью, да и транспортировка их проблемная в силу плохой погоды.  

На Ваш вопрос сразу так и не ответишь. Тут уж нужно всё просчитывать. Но лучше запастись большим количеством дров, чем меньшем, чтобы не было проблем зимой.

Да, зима как то смещается и с каждым годом это становится всё больше заметнее, но отопительный сезон от этого смещения не уменьшается. Дрова всё равно нужно готовить в полном объёме. Лучше иметь хорошо подсушенные дрова и желательно дубовые их на дольше хватит, так как теплоотдача у них намного выше остальных и тогда можно сэкономить на кубах, вы это сразу заметите.

Цитата
Аня Лукьянова написал:
Да, зима как то смещается и с каждым годом это становится всё больше заметнее, но отопительный сезон от этого смещения не уменьшается. Дрова всё равно нужно готовить в полном объёме. Лучше иметь хорошо подсушенные дрова и желательно дубовые их на дольше хватит, так как теплоотдача у них намного выше остальных и тогда можно сэкономить на кубах, вы это сразу заметите.    
Как по мне, то зима даже немного больше тянется сейчас, чем 10 лет назад. Поэтому и количество дров мы постепенно увеличиваем с запасом. Вот данная зима долго длиться и некоторые мои соседи сейчас закупают дрова, а стоят они дороже сейчас, да и сырые они, горят плохо.  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.