Страницы: Пред. 1 2 3

Как топить печь, чтобы не угореть

/   /  Как топить печь, чтобы не угореть

Каждый пункт очень важен, следить за этим нужно в первую очередь. Очень жаль, что такую информацию не раздают всем, кто устанавливает печь.

Соблюдайте все правила эксплуатации, которые прописаны везде. Иметь печь это довольно ответственно. Нюансы все оговорить невозможно.

Огонь требует должного внимания и предельной осторожности, даже при растопке. Основные нормы безопасности просто обязательны, пренебрегать ими не следует. Последствия не предсказуемы.

С такой инструкцией нужно ознакомиться еще перед установкой печи, это действительно очень важно. Для топки используйте только хорошо высушенную древесину, иначе дыма и копоти будет много.

Растопка и процесс растопки, никак не влияет на наличие угарного газа.
Угарный газ имеет место только после того, как прогорело топливо...

Цитата
Герман Герман написал:
Растопка и процесс растопки, никак не влияет на наличие угарного газа.
Почему не влияет? Еще как влияет. Если будете постоянно топить печь сырыми дровами, да еще и лениться чистить, то внутренняя поверхность дымохода очень быстро покроется копотью, а это создает известную опасность.

Я думаю, люди должны понимать абсолютно каждый вышеуказанный пункт. За состоянием печи нужно всегда следить.

Цитата
Евгений Анатальевич написал:
Если все правильно делать и следить за заслонкой, состоянием дымохода и качеством дров, то риск становится минимальным.
Правила эксплуатации Вы должны знать как отче наш и тогда Вам нечего будет бояться.

Это основы безопасности, которые и так всем понятны, странно, если Вы будете их нарушать.

Антон" прав! После длительного промежутка, когда печь не эксплуатировалась, велика вероятность, что дымоходы будут работать неважно.
Поэтому, перед растопкой, нужно тщательно проверить не только условный проход в трубе, но и состояние дымоходов.

Правила пользования довольно просты, не вижу, даже смысла повторятся. Форумчане всё правильно подметили, соблюдение правил превыше всего.

Цитата
Максим написал:
Правила пользования довольно просты, не вижу, даже смысла повторятся. Форумчане всё правильно подметили, соблюдение правил превыше всего.
Когда мне приходится останавливаться в доме с печным отоплением и я не уверен в состоянии печи придерживаюсь одного правила - топлю печь только днем, а на ночь она у меня должна полностью прогореть. Это хороший вариант в незнакомом помещении и после долгого простоя печи.

Думаю, для того чтобы правильно топить печь большого ума не надо. Правила просты как отче наш, соблюдайте их и не когда не угорите.

По своему опыту хочу сказать, что тягу нужно проверять буквально каждый раз. Много времени на это не уйдет.

Однозначно правила пользования Вы должны соблюдать. А самое главное контроль тяги, чуть ли не каждый день.

Цитата
Серж. написал:
Думаю, для того чтобы правильно топить печь большого ума не надо. Правила просты как отче наш, соблюдайте их и не когда не угорите.
От случайностей не застрахован никто! Человек особенно уязвим ночью во время сна. Я вроде бы и не дилетант, но и меня как то раз разбудил кот и спас от угара. Ну на сегодня скажем и датчик поставить можно.

Безопасность и внимание, прежде всего. Ни хочется повторяться, правила для всех одни и те же.  

Это необходимый минимум информации, который необходим при использовании камина. Знать это нужно.

Действительно, печь это большая ответственность и выполнения всех пунктов пользования, обязательное условие, а их уж не сильно много.

Цитата
Пава написал:
Безопасность и внимание, прежде всего. Ни хочется повторяться, правила для всех одни и те же.  
Ну и я бы еще добавил - если не уверены в своей печи то лучше топить ее днем чтобы иметь возможность понаблюдать за ней. А на ночь полностью тушить.

Я полностью согласен с Олегом Тесель, уверенность в печи нужна. Если в чём то сомневаетесь, не оставляйте её без присмотра.

Цитата
Олег Тесель написал:
Ну и я бы еще добавил - если не уверены в своей печи то лучше топить ее днем чтобы иметь возможность понаблюдать за ней. А на ночь полностью тушить.
Глупости! Если не уверен, то нельзя растапливать категорически! Угарный газ невозможно определить органами чувств. Заснешь и кирдык!

Цитата
Василий Григорьев написал:
Да тут и так все понятно должно быть. Надо соблюдать элементарные правила техники безопасности.
Если Вас что - то смущает, топите её лучше днём, чтобы всё было под Вашим неусыпным контролем.

Соблюдения техники безопасности ни кто не отменял. Контроль тяги и дымохода, в первую очередь.

Цитата
Forester написал:
Установив в доме камин, или купив домик в деревне, надо позаботиться о том, чтобы посиделки у очага не закончились отравлением угарным газом. Для этого:
- перед тем, как разжечь огонь, надо убедиться что вьюшка (заслонка закрывающая дымоход) открыта;
- проверить тягу, для этого зажечь кусочек бумаги, бересты или щепу и убедиться, что дым затягивается в дымоход;
- если у печи есть поддувало (дверца под топкой для подачи воздуха), то на время растопки его надо открыть.

И самое главное! Нельзя закрывать заслонку на дымоходе, пока дрова не прогорели полностью. Если на углях еще мерцают синие огоньки - значит они еще не прогорели. Не уверены - достаньте головни из топки и затушите водой.
Не закрывать полностью - или можно наполовину к примеру прикрыть? Как правильно вообще, я только недавно печь купил, топлю вот и много не совсем понимаю. Пока не закрываю
Страницы: Пред. 1 2 3