Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Выбор места для камина

/   /  Выбор места для камина

Цитата
Анна Алимова написал:
Хочу поставить камин в загородном доме, площадь комнаты 30 кв.м. Знаю, что нельзя чтоб камин стоял на сквозняках. Может лучше угловой поставить? От каких критериев отталкиваться? Возможно лучше пригласить специалиста, а не руководствоваться лишь эстетическими параметрами.
Я бы на вашем месте выбрал в доме какой то угол без сквозняков и вот там бы установил камин!!!!!

Конечно, если вы не знаете куда поставить камин, то лучше пригласите специалиста, он быстро определит.

На самом деле вариантов много. Место можно выбирать любое. Проявите фантазию и все. Позовите профессионалов.

Цитата
Алекс K написал:
Олег Тесель ,ух ты, вы уже профи) А как было с самым первым камином? Вы его в одиночку собрали, без опыта и без помощи?
Как было? Да нанял так называемого специалиста, а он то запьет то другой работы полно! Сгонял в магазин и приобрел книгу" Отопительные камины, печи и камино -печи". Внимательно изучил порядовки и внутреннее устройство каминов. Затем по размерам сварил поворотный шибер и рассчитал зуб. Кстати, попутно выяснил что нанятый мной специалист не так уж и силен в постройке камина! Потом еще пришлось нанять пару помощников и переделать наружный приставной дымоход. Сечение дымохода было чрезмерно большим и оголовок дымохода находился в зоне ветрового подпора. Вот где то так и учился!

Я присоединяюсь к мнению, что в вопросе выбора подходящего места для камина вам необходимо обратиться к профессионалу, который на месте сможет определить максимально эффективное его месторасположение. Иначе, вы рискуете поставить его в не правильном месте, что чревато неблагоприятными последствиями в его работе.

Цитата
Тарыгина Марина написал:
Цитата
Forester  написал:
Очень много рекомендаций в пользу угловых каминов, но... 30 м2 не такая уж маленькая комната. Ну, поставите вы камин в углу, и что, так и будут оба человека сидеть носом в угол? Да-да, именно оба, потому, что больше кресел к угловому камину не поставишь.
Я вообще считаю, что отапливать такую площадь одним камином - не рационально. Дров не напасешься.
Камин не будет в комнате единственным источником отопления. Ведь еще нужно отапливать весь дом, а не только эту комнату. Вот и думаем, как это воплотить в жизнь.

На моей практике камин нужно ставить подальше и в глубь комнаты. Чтоб не было сквозняка, тогда будет самый лучший эффект. Огонь будет равномерно разжигаться и естественно, сквозняк не будет пепел по дому гонять. И конечно его надо расположить еще так, чтоб было не сложно подвести дымоотвод. В общем лучше ставить по традиционному, проблем точно не будет.

Цитата
Сергей Тепляков написал:
На моей практике камин нужно ставить подальше и в глубь комнаты. Чтоб не было сквозняка, тогда будет самый лучший эффект. Огонь будет равномерно разжигаться и естественно, сквозняк не будет пепел по дому гонять. И конечно его надо расположить еще так, чтоб было не сложно подвести дымоотвод. В общем лучше ставить по традиционному, проблем точно не будет.
Если разместить вглубь, то нужно учитывать, что с дровами будет нестись в дом различный мусор, к тому же нужно учитывать конструкцию дома и возможно ли вообще установить камин в том месте, ведь возможно та стена выходит на улицу. Да и с дымоходом есть еще масса нюансов.  

Цитата
Алекс K написал:
Forester, кстати, согласна. Вообще не понимаю угловые камины. Их  единственный плюс - экономия места. В остальном - сплошные минусы.

На самом деле не могу с вами согласиться. Угловые камины всегда выглядят классно и эффектно.

Цитата
Николай Кисар написал:
На самом деле не могу с вами согласиться. Угловые камины всегда выглядят классно и эффектно.
Не всегда. Например, если площадь помещения, где должен располагаться камин, мала, то такое расположение визуально уменьшит ее еще больше. Но в случае ТС, это приемлемый вариант.

Цитата
Василий Григорьев написал:
Самый стандартный вариант установки, это в углу вашей комнаты. Много места не займет и удобно.
Не знаю лично для меня в углу это как то старомодно, что ли. Можно в на всю стену сделать классный такой.

Вова Гранд, на всю стену, это как раз ещё более старомодно. В старой Англии их на всю стену лепили. Так что, угловой камин, это не такой уж и плохой вариант, учитывая сколько места экономится.

Цитата
Вова Гранд написал:
Не знаю лично для меня в углу это как то старомодно, что ли. Можно в на всю стену сделать классный такой.

На мой взгляд, делать камин на всю стену - это непрактично. Он будет занимать слишком много места, потому что придется оставить незанятой прилегающую к камину часть пространства.

Чаще всего камин устанавливают в гостиной, поэтому будет разумнее подготавливать место именно там.  

Цитата
Вова Гранд написал:
Почему Вы считаете, что в углу старомодно? Делать камин на всю стену разве что в каких-то замках или дворцах, а в жилых домах, даже достаточно просторных, таких до сих пор не встречал.

Камин лучше расположить там, где возможно создать "зону отдыха". Какой толк в камине, если нельзя сидеть рядышком, спокойно вытянув ноги?

Если с точки зрения эстетики то посередине комнаты где-нибудь ставить, а если с точки зрения площади, то угловой

Цитата
r-gb15 написал:
Если с точки зрения эстетики то посередине комнаты где-нибудь ставить, а если с точки зрения площади, то угловой

Как можно разместить камин посредине комнаты? Вы хотите сделать его центральной частью интерьера?

Цитата
Николай Павлов написал:
Как можно разместить камин посредине комнаты? Вы хотите сделать его центральной частью интерьера?
Наверное, имелось в виду расположение камина по центру стены. Как правило, это или гостиная, или холл. Кстати, такое расположение камина способствует более эффективному обогреву помещения благодаря усилению процессов циркуляции и передачи тепла, а также упрощает уход за ним в плане чистки.

Цитата
Глеб Жемчугов написал:
Лучше всего конечно делать камин угловой. Но по поводу сквозняков вы полностью правы, так что будьте внимательны.
Вот я и склоняюсь больше к угловому варианту, а к специалистам конечно буду обращаться, просто хочу понимать некоторые моменты.

Цитата
Николай Павлов написал:
Цитата
 r-gb15  написал:
Конечно же имелось ввиду посередине одной из стен в комнате). Но, если это биокамин, то можно и в центре, хотя интересно, электрические камины бывают прозрачные со всех сторон, по типу сферы, интересно было бы)  

Цитата
Анна Алимова написал:
Цитата
 Глеб Жемчугов  написал:
Лучше всего конечно делать камин угловой. Но по поводу сквозняков вы полностью правы, так что будьте внимательны.
Вот я и склоняюсь больше к угловому варианту, а к специалистам конечно буду обращаться, просто хочу понимать некоторые моменты.
Тут дело даже не в практичности, а в особенностях конструкции. Угловой поставить немного проще, а если его ставить по средине комнаты, то это нужно планировать наперед еще при постройке дома. В общем угловой еще смотрится более компактно, но и больше тепла теряет.  

Цитата
Сергей Тепляков написал:

Слово такое подобрали. Ставить по традиционному интересно это как? Вы ж понимаете, что в этом деле не может быть каких-то традиций. Все зависит от дома и от того где расположены окна.

Цитата
Николай Кисар написал:
  Слово такое подобрали. Ставить по традиционному интересно это как? Вы ж понимаете, что в этом деле не может быть каких-то традиций. Все зависит от дома и от того где расположены окна.  
В центре стены имелось ввиду, я полагаю). Но, камин, всё же, лучше устанавливать не в "традиционном" месте, а как удобно будет будь то по фэн-шую, или ещё как). Я считаю, что это крайне важное решение, ведь его не передвинешь потом, как диван, или, в крайнем случае, это будет довольно проблематично, поэтому прежде чем устанавливать, необходимо всё тщательно продумать!

Цитата
Walled setter написал:
В центре стены имелось ввиду, я полагаю)
Я полагаю, что центр самой удаленной от входной двери стены, действительно является классическим и самым идеальным местом для установки камина. Там нет сквозняков и проще всего обустроить пространство перед камином.

Цитата
Тарыгина Марина написал:
Цитата
 Walled setter  написал:
Я полагаю, что центр самой удаленной от входной двери стены, действительно является классическим и самым идеальным местом для установки камина. Там нет сквозняков и проще всего обустроить пространство перед камином.
В комнате по определению не должно быть сквозняков, где установлен камин! А расположение является решением индивидуального характера, хоть подвесной в центре, главное чтобы красиво было, если он для красоты, что в большинстве случаев является истиной)

Цитата
Артем написал:
Конечно, если вы не знаете куда поставить камин, то лучше пригласите специалиста, он быстро определит.
Согласен. Я сам долго думал над тем, куда же лучше камин пристроить, а потом всё же решился обратиться к специалисту, который и дал дельный совет. Так что здесь проблемы никакой нет.

Цитата
Anton Sokolov написал:
Угловые камины визуально хорошо экономят пространство. Большинство людей именно поэтому покупают угловые камины.
Вот и мне угловой больше по душе пришелся тем более, что место в углу, как правило пустует или занято стулом или столом, которыми редко кто пользуется. А камин отлично туда впишется.  

Цитата
Тарыгина Марина написал:
Цитата
 Walled setter  написал:
Это в зависимости какой камин. Да и какие сквозняки могут быть в комнате. Все очень индивидуально зависит от конструкции дома, ведь не везде можно будет дымоход поставить.  

Цитата
Николай Кисар написал:
Цитата
 Алекс K  написал:
Forester, кстати, согласна. Вообще не понимаю угловые камины. Их  единственный плюс - экономия места. В остальном - сплошные минусы.
Насчет экономии места - почему вы считаете что это место экономит? Просто каминная зона у углового камина немного непривычная и небольшая . Конечно же под камин не следует отводить угол у окна , это думаю понятно . А в целом угловой камин у меня на сегодня есть на даче и смотрится он очень даже приятно!

На самом деле вариантов много, и вижу, мнения существенно разделились. Профессионально и грамотно вам всё подскажет специалист, видя ваше расположения и строения комнат, окон и дверей  он лично убедится с правильным выбором места. Я большее предпочтение отдаю угловым, мне кажется они аккуратные, уютные, удобные и места не так много занимают. В общем, решать только вам.

Я думаю в большом зале идеально камин будет всегда

Цитата
Саша Киборг написал:
Лично я предпочитаю только угловые камины. Там они и смотрятся луче и сквозняков меньше.
Вы поймите, не каждый может себе позволить камин в углу. Я
себе установила камин в гостиной с правой стороны. Вышло тоже круто.  

В данной ситуации я бы пригласил специалиста.
В угол не ставил бы камин, а расположил бы его как можно ближе к центру комнаты, чтобы он равномерно обогревал всю площадь. Вариантом может быть много, на самом деле.

Да, и в правду в центре идеальное место для камина. Тепло равномерно распространяется по всему дому, но главный нюанс, что - бы не было сквозняка. Специалисты в этом деле дадут вам дельный совет.

Цитата
aukinay написал:
В данной ситуации я бы пригласил специалиста.
В угол не ставил бы камин, а расположил бы его как можно ближе к центру комнаты, чтобы он равномерно обогревал всю площадь. Вариантом может быть много, на самом деле.
Если по центру, тогда нужно искать, где вывести дымоход. У углового камина с этим дела попроще, ведь можно это сделать просто в стену, которая находиться поблизости. Забот с установкой гораздо меньше.  

Место для камина играет огромную роль в функциональности камина и к его выбору надо подходить ответственно.

Цитата
Николай Павлов написал:
Цитата
Вова Гранд  написал:
На мой взгляд, делать камин на всю стену - это непрактично. Он будет занимать слишком много места, потому что придется оставить незанятой прилегающую к камину часть пространства.
Ну почему же , я видел в Черновцах огромный камин на всю стену и это было очень красиво! Мастер устроил не просто камин - это получилась целая композиция состоящая в том числе и из предметов мебели и из накопителей для дров . Получилось что в композиции была задействована вся стена и это было очень органично! Должен сказать , что думаю работал и печник и дизайнер , получилось очень стильно! Я конечно же зарисовал и сфоткал на память . Но самостоятельно без помощи грамотного строителя такое не собрать!  

Цитата
Цитата
Николай Павлов  написал:
Цитата
Вова Гранд  написал:

Да, на всю стену конечно можно, если площадь позволяет и условия идеальны для установки камина. У меня у друзей на дачи такой стоит, смотрится шикарно, но конечно дороговато вышел, но думаю это того стоило. Так что, выбор у вас большой, решайте.

Нужно разрешение для того, чтоб поставить камин, в любое место Вы просто не сможете его поставить.

Не знаю, у нас многие устанавливают камины без разрешений, и проблем ни каких не возникает. Мне кажется это очередная вытяжка денег.

Цитата
Аня Лукьянова написал:
Не знаю, у нас многие устанавливают камины без разрешений, и проблем ни каких не возникает. Мне кажется это очередная вытяжка денег.

Так думают до первого пожара, потом меняют свое мнение (конечно, если после инцидента остается кому принимать решения).

Цитата
Аня Лукьянова написал:
Если честно я нигде не слышал, что бы нужно было разрешение на установку камина в загородном доме. Конечно в квартире без него никуда, ведь там будет перепланировка. Но в обычном доме каким это законом вообще регулируется?  

Цитата
Николай Павлов написал:
Цитата
Аня Лукьянова  написал:
Так думают до первого пожара, потом меняют свое мнение (конечно, если после инцидента остается кому принимать решения).
А что с разрешениями пожаров не бывает?

Цитата
Аня Лукьянова написал:
Цитата
Николай Павлов  написал:
Цитата
Аня Лукьянова  написал:
А что с разрешениями пожаров не бывает?
Понятно, что бывают, ведь застраховаться на все 100% нельзя, но последствия установки камина без разрешения бывают намного печальней и потом еще могут к ответственности привлечь.  

Для установки камина обязательно нужно разрешение, для этого Вам нужна в первую очередь помощь специалиста. Ведь место, играет большую роль в работе камина, а это может правильно определить настоящий профессионал.

Конечно, руководствоваться только эстетическими параметрами не стоит. Для того, чтоб советовать Вам хоть что-то, нужно видеть план дома. Очень сложно давать какие-либо советы без минимальной информации.

Цитата
Николай Павлов написал:
Цитата
Если предусмотреть камин на этапе строительства дома, то вполне органично он впишется и посреди комнаты.

С выбором места под камин Вам поможет реально только специалист. Его помощью не пренебрегайте, ведь он может определить правильное месторасположение.

В любом случае специалист компетентнее в этом вопросе, поэтому лучше пригласить именно его. Консультация не такая уж дорогая.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.