Страницы: 1

Добрый день, подскажите пожалуйста с каким котлом можно использовать дымоход с асбоцементной трубой?

 /   /  Добрый день, подскажите пожалуйста с каким котлом можно использовать дымоход с асбоцементной трубой?
 
Добрый день, подскажите пожалуйста с каким котлом можно использовать дымоход с асбоцементной трубой. Есть возможность ее взрывы и соответственно котел нужен с высоким кпд? Как лучше всего перестраховаться?
 
Трубы из асбестоцемента не стоит использовать в качестве дымохода, в крайнем случае, для котлов с малой мощностью. Асбест пористый материал, он впитывает конденсат и влагу и передает их дальше по стенам здания. Тяга в дымоходе уменьшается, а здание отсыревает.
 
Дымоход с асбоцементной трубой лучше не использовать вообще. Если нет альтернативы нельзя допускать, чтобы такая труба нагревалась выше 300 градусов.
 
То, что вы описываете характерно при засорении дымохода сажей. Кстати, асбоцементные трубы очень подвержены подобному засорению. Использовать можно любой котел с высоким КПД. только рекомендую провести дополнительное утепление открытых частей дымохода.
 
Асбоцемент с котлом!!! Обалдеть... конечно нет!!!
 
Добрый. Не рекомендую использовать асбестоцементные трубы для дымохода. Плюс там только в низкой цене, а минусов много. Например, Вы спрашивали про возможность взрыва, так вот, такое вполне может случиться при t больше +300 ° С. Там никак не сделаешь ревизионные люки, то есть сажа скопится и ее никак не прочистишь. Но если все же решили устанавливать, то во-первых, только на маломощное оборудование, во-вторых, перед покупкой и монтажом тщательно проверяйте трубы на предмет наличия трещин, сколов. В-третьих, все стыки на глубину 30 миллиметров необходимо заткнуть асбестовым шнуром, в-четвертых, площадь патрубка котла не должна быть больше площади сечения трубы. Ну и теплоизолируйте трубу в местах прохода через крышу, чтобы снизить уровень впитывания конденсата.
 
У нас стоит дымоход с асбоцементной трубой уже много лет и все прекрасно, это все мифы. Котелок главное качественный подобрать.
 
Асбоцементная труба это простой бетон армированный волокном. Это конечно не самое лучшее решение для дымохода. Нагрев такой трубы свыше 300 градусов критичен. Но как вариант можете использовать его на самом выходе.  
 
По сути асбестоцементные трубы это не трубы для дымоходов. И использовать ее в этом качестве просто опасно. Экономия в этом случае может обернуться просто бедой, даже в случае если Вы используете ее как насадку на выходе.  
 
Использовать можно с любым котлом, но это вообще не желательный вариант. Многие покупаются именно на доступность такой конструкции (цена нормальная). Однако такие дымоходы значительно быстрее засоряются и не обеспечивают нормальную тягу.
 
Подобные дымоходы - это наследие Советского союза. Если их и использовать, то только для очень слабых котлов.
 
Полностью согласен. Асбест не считается экологически чистым материалом раз, а во вторых дымоход из асбестовой трубы слабый. Если не хотите проблем сделайте нормальный дымоход.
 
В принципе, такие дымоходы можно использовать с любыми котлами. Единственное требование - диаметра трубы должно хватать для отвода газов. Посмотрите в паспорте конкретного котла на рекомендуемые параметры дымохода.
 
Делать то такой дымоход можно, но если топка у вас довольно сильная. то придется прокладывать параллельно две трубы, так как сечения одной просто не хватает для создания нормальной тяги.
 
Да забудьте вы уже про асбоцементные дымоходы. Эти дымоходы и работают хуже, и обслуживать их практически невозможно. Понятно, что вариант дешевый, но лучше один раз заплатить и сделать нормальный дымоход.
 
В случае, если такая возможность есть, я бы рекомендовал воздержаться от его использования.
 
Если же подобной возможности у Вас нет, то нужно учитывать особенности дымохода с асбоцементной трубой
 
В первую очередь помните о том, что подобный дымоход может использоваться исключительно с маломощным котлом.
 
Не понял почему так ругают подобный дымоход. Сам пользуюсь и все нормально. Единственное - его чистить не удобно.
 
При использовании дымохода с асбоцементной трубой совместно с мощным котлом существует угроза взрыва.
 
Недооценивать вероятность того, что ситуация может развиваться подобным образом, нельзя.
 
Помните, что тем самым Вы можете подвернуть риску здоровье и даже жизнь не только свои, но и окружающих Вас людей.
 
А я вот поддерживаю тех, кто делает дымоход асбоцементными трубами. Дешево и качественно. Работают такие вполне нормально.
 
Так ведь мы не знаем условия. Может быть, Alex живет в тёплом климате,  дымоход где-нибудь на даче, то есть пользоваться будет не круглый год, и  не в сильны мороз. Если не нагревать выше трёхста, всё будет в порядке.
 
Вот лично мне нравятся асбоцементные дымоходы. Тут дело не только в цене, но и в простоте их установки.
 
Установлена у меня такая труба на летней кухне. Уже лет пять и не чего с ней не произошло, но пользуемся мы этой кухней крайне редко. Для серьезных построек типа дома, бани я бы конечно не рискнул ставить такой дымоход.  
 
Ну правильно все говорят. Если и пользоваться таким дымоходом, то только с маломощными котлами.
 
Согласен с людьми написавшими, что не стоит использовать асбестовые трубы. Они взрываются, если температура резко повышается, или просто от температуры взрываются. У нас дома такой случай был. Стали баню топить, и видать резко температура повысилась, труба как рванула. После этого случая я противник асбестовых труб, лучше уж чугунную или из кирпича сделать.
 
Согласен с людьми написавшими, что не стоит использовать асбестовые трубы. Они взрываются, если температура резко повышается, или просто от температуры взрываются. У нас дома такой случай был. Стали баню топить, и видать резко температура повысилась, труба как рванула. После этого случая я противник асбестовых труб, лучше уж чугунную или из кирпича сделать.
 
Анатолий Харин,потому на такие трубы и ведутся люди - дёшево и просто. Но опасность есть и серьёзная - труба и изнашивается быстро и, как выше рассказали, может рвануть в самый неподходящий момент. Оно вам надо?
 
Как уже сказано выше, такие трубы в качестве "газохода" использовать можно, и вполне безопасно. Особенно, если котёл имеет небольшую производительность, как для частной постройки за городом. Лет 25-30 назад асбоцемент считался самым бюджетным вариантом. Лёгким, простым и дешёвым. Правда, при эксплуатации, они требуют большее внимание, типа чистка, изоляция, температура нагрева ограничена... Нынче, если позволяют финансы, лучше к асбоцементным трубам не "обращаться", так как есть более надёжные и экономичные варианты материалов.
 
Асбест это ненадежно и небезопасно на больших температурах. Он выдерживает максимум 300С.
И дышать канцерогенной асбестовой пылью я бы не хотел.
 
Асбест так себе материал для дымохода. Лучше при первой же возможности дымоход переделать. Ну а так, разве что с котлом малой мощности его можно использовать, выше 300 градусов такой дымоход нагревать нельзя.
 
Такая труба имеет достаточно низкие ограничения в температуре, если вы постоянно будете контролировать температуру нагрева, то это вполне можно сделать, но все таки лучше задуматься над другими вариантами.
 
Если как то мудрить с тем, как ее использовать, то проще ее вообще поменять, Так и дешевле, да и безопасней это будет.  
 
Цитата
Алекс K написал:
Так ведь мы не знаем условия. Может быть, Alex живет в тёплом климате,  дымоход где-нибудь на даче, то есть пользоваться будет не круглый год, и  не в сильны мороз. Если не нагревать выше трёхста, всё будет в порядке.
Какая необходимость изначально делать не правильно и рисковать? Не пожалейте денег - пригласите специалиста и он однозначно даст совет.
 
Они не выдержат такую мощность, оставьте эту затею, лучше заплатите больше и сделайте как нужно.
 
Полностью согласен с "Юлией". Для бытовых нужд, такая труба-дымоход самый простой и дешёвый вариант. Служит, не мене 12-15 лет...
А по поводу влаги, так труба должна стоять вертикально, и вода-дождь, снег, просто стекают по стенкам и никак не влияют на пористость материала...
 
Это очень слабый дымоход, я бы вообще советовала его заменить, такая проблема будет повторятся.
 
Такую трубу нельзя нагревать до высоких температур, я бы не рекомендовала ее вообще использовать.
 
А Вы точно хорошо подумали перед тем, как использовать трубу из такого материала? Есть намного лучше.
 
Цитата
Иван Мельников написал:
Асбоцемент с котлом!!! Обалдеть... конечно нет!!!
Вот я тоже сижу и думаю, давненько автор не писал, может внял советам некоторых форумчан и соорудил данную конструкцию, теперь, видимо понял, какие могут быть последствия)) Почему люди на здоровье то экономят, жизнь ведь одна?!
 
Цитата
Юлия написал:
У нас стоит дымоход с асбоцементной трубой уже много лет и все прекрасно, это все мифы. Котелок главное качественный подобрать.
Мне приходилось по селам видеть достаточно много котлов КСТ - 16 и их аналогов с дымоходами частично состоявшими из асбоцементной трубы. Те основание дымохода приставная кирпичная тумба, а потом труба диаметром 150 миллиметров. Даже газовые службы спокойно пропускали такие дымоходы. Разве что заставляли утеплять саму трубу. Эти котлы допускают установку газогорелочного устройства АПОК - 120. Пока о авариях таких дымоходов не слышал ни разу!
 
Сейчас уже есть масса нормальных материалов. Сама асбоцементная труба не должна нагреваться выше 300 градусов. Тогда может накапливаться сажа, которая может в любое время воспламениться. Рисковать я бы точно не стал. Не один дом сгорел из-за такой конструкции.  
 
Цитата
Олег Тесель написал:
дымоходами частично состоявшими из асбоцементной трубы.
У меня в бане стоит чугунная печь. Ввиду рядом стоящей высокой стены, дымоход над крышей необходим 5 метров. Мы хотим на участке в помещении использовать стальной дымоход,  а снаружи - асбестовый. Я так понимаю, что его целесообразно утеплить?  
 

Не рекомендую Вам использовать асбоцементные трубы в качестве дымохода, это не практично и не эффективно. Если есть возможность, установите обычный.

 
Котел дает очень высокую температуру, а асбест нагревается в это время. Поэтому явно не стоит использовать такую трубу. Бывали случаи когда она попросту взрывалась.  
 
Цитата
Юлия написал:
У нас стоит дымоход с асбоцементной трубой уже много лет и все прекрасно, это все мифы. Котелок главное качественный подобрать.
При чем тут котелок? Вы хоть с темой ознакомились, прежде чем набирать такое сообщение? Минусы перечислены, плюсов практически нет. Зачем рисковать, если есть масса других относительно безопасных вариантов: нержавейка, металл, керамика.
Страницы: 1