Страницы: 1

Герметизация фланца дымохода

 /   /  Герметизация фланца дымохода
 
Вместо старой советской конструкции на дымоход для колонки в квартире собираюсь установить вот такой фланец под гофру для колонки. Чем можно стыки и щели его загерметизировать, кроме раствора?


 
На мой взгляд, данное соединение не требует особой герметизации, так как ожидать "давления, или скачков температуры" - не приходится.
Вес у "гофры", невелик. Поэтому, я бы применил скотч, возможно толстый-усиленный и более широкий по размеру "линейки".
 
Ставил такой фланец на газовую колонку ВПГ 23. Сам фланец становится к стенке достаточно плотно и хорошо прижимается , а в комплекте к гофре шли 2 хомута . Хомуты обжал на фланце и на колонке - вот и все уплотнение .    
 
Гофра - это не самый лучший вариант, особенно если колонка включается часто и тем более надолго, потому что гофра может элементарно прогореть. Сам для этих целей использовал трубу из нержавейки, дороже, но намного надежнее. Насчет уплотнителей, использовал стандартные, идущие в комплекте с фланцем.
 
Ну, всё таки  гофра так просто не "прогорит". Хотя, безусловно, если брать нержавейку, то это надёжно, и на "века"...
 
Никакой дополнительной герметизации не нужно. Просто обжать гофру хомутами в местах соединения с колонкой и фланцем. Главное подобрать правильный диаметр фланца.
 
Здесь главное чтобы поверхность крепления фланца была ровной. Больше ничего не понадобится. В принципе, герметизировать можно простыми затирками, но, повторюсь, необходимости нет.
 
Если кусок стены ровный, то ничего не надо. Но вот у меня плита (дом панельный) в этом месте кривая, я подкладывал асбест листовой, кусочки. А сверху проходил затиркой для кафельной плитки. Отлично получилось!
 

Тут проблем не может быть, ведь фланец крепится к гофре идеально и герметик тут не нужен, а если вас смущают стыки и щели, то их можно замазать асбестом или затиркой.  

 
Еще раз повторяю, что гофра - это далеко не лучший вариант. Но если выбрали ее, то для изоляции используйте специальный монтажный герметик, а если не хотите, чтобы при работе колонки был шум, перед монтажом максимально вытяните ее в длину. Но вообще, для этих целей лучше все-таки нержавейка или алюминий, единственный их недостаток - обязательное утепление не горючим утеплителем во избежание появления конденсата из-за разницы температуры внутри и снаружи трубы.
 
В прошлом веке, часто применяли поронит для уплотнения. Вырезали, или вырубали по "месту", и потом соединяли. Поронит, это конечно не фторопласт, но тоже, довольно термоустойчив.
А если толщина листа 4-5 мм, то просто будет долговечное уплотнение...
 
Я бы не стал брать гофру для таких целей. Нормальная труба нужна, из нержавейки, это и надежнее и безопаснее, да и не так дорого. Вам газовщики при первой проверке скажут всё переделать.
 

С креплением такого фланца насколько я знаю, проблем нет. К ровной стене он идеально крепиться, а если Вы чего - то опасаетесь, то проложите листовую асбестовую прокладку.

 

Не думаю что гофр идеальный вариант для колонки, лучше установить обычную трубу из нержавейки, она конечно дороже, но намного безопаснее и надёжнее на сегодняшний день.

 

При крепление фланца проблем не должно быть. Монтажный герметик думаю, поможет Вам заделать все щели. Для таких случаев он идеален.

Страницы: 1