Страницы: 1 2 3 След.

Дрова! Кто какими?

 /   /  Дрова! Кто какими?
 
Дрова! Кто какими и почему. Делитесь, какими дровами пользуетесь. Я остановился на сосне, дымят мало, горят неплохо.
 
Береза тоже хороша. Дает много жару, долго горит. А уж для растопки, ничего нет лучше бересты.
 
Сосна это действительно хороший вариант, недорого, горит хорошо, греет долго, и не дымит в отличие от берёзы.
 
Как я уже раньше успел упомянуть в соседней теме, что мы используем акацию. Хорошо горит и недорого стоит. Есть дрова классом лучше, это дубовые дрова, березовые, ольховые, осиновые, сосна, липа и еще ряд других деревьев. Это дело такое, нужно выбирать дрова по средствам, а так любое дерево будет хорошо гореть. На то оно и дерево. Самые выгодные это дубовые. Долго горят, но и стоить будут не совсем дешево.
 
Советую брать только березовые, так как и тепла достаточно, и копоти от них практически нет (если были хорошо просушены). Вообще, советую очень внимательно отнестись к выбору дров и их качеству.
 
Так, если пользоваться, то я предпочитаю (и рекомендую) только березовыми и ольховыми дровами. Вот здесь писали про сосновые дрова. Но видимо человек их никогда не жег. Ведь сосна содержит много смол. В результате будет и копоть, и еловый запах, что не всегда уместно в доме. Плюс ко всему, сосновые дрова еще сильно трещат и «стреляют» в стороны. А так и до пожара не далеко если у вас открытая топка. Так что берите только березу и ольху.
 
Честно говоря, я не пойму, почему все так хвалят сосну или даже ту же березу. Лично я топлю всем подряд. Разницы между дубом и березой совсем не вижу. Да согласна есть такие дрова, которые очень быстро прогорают, но сосна дуб береза они все горят абсолютно одинаково. Так что, какой бы вы из этих вариантов не купили бы, все они вам будут хорошими при отеплении дома.
 
Я вообще не понял каким образом у вас береза дымит сильно. Если такое происходит, то у вас дрова совсем сырые. Вот как раз сосновые дымят значительно сильнее. Вообще, стараюсь всегда пользоваться только березовыми дровами, так как они и горят нормально, и жару дают достаточное количество. Только, естественно, дрова надо брать нормального качества, чтобы к ним небыло претензий.
 
Начну с того, что тоgить можно многими видами дров, главное, что бы они были сухие. Имейте ввиду, что сухие дрова, это не те, которые вы чуть подсушили. Они должны полежать около года и обязательно иметь трещины на торцах. Это их отличительное качество. Поехали дальше. Размер имеет значение. Диаметр примерно 10 см, длинна до полуметра. Это позволит им гореть оптимальное время не зависимо от породы.Теперь про породу древесины. Берёза, это один из лучших вариантов. Удобна тем, что практически не дымит. Это происходит от того, что в ней очень мало смол. Ещё интересны вишня, и груша. От них при горении есть очень лёгкий аромат. Выбирайте и экспериментируйте.
 
kira10, разница между дровами разных пород дерева в том, что одни  прогорают быстрее, а другие медленнее, в том, что одни дымят и коптят, а  другие - нет. И в цене разница тоже есть немалая, конечно. Я за ту же  цену сколько стоят дубовые дрова, ольхой затарюсь по уши) И теплоотдачу  тоже нужно учитывать, у одних видов древесины она большая, а другие  почти не греют.
 
Я с вами полностью не согласен. Вы так описываете что у сосны столько минусов. Я не знаю мой загородный дом находиться недалеко от леса, поэтому мы очень часто топим сосной. Запаха особого нет, стрельбы тоже. А горят долго.
 
На самом деле насчет дров можно спорить долго. Но я считаю так тут каждому свое. Я топил всем подряд. Было даже такое время, когда на даче я завалил орех абрикосу и вишню все большие дубки кинул в дрова. В печи перегорело все. Жалоб нет. Андрей там выше пишет, что не рекомендует сосну, да я вас умоляю, хорошие дрова. Я от них особого запаха никогда не слышал. Горят долго.
 
Поддерживаю оратора выше. На мой взгляд все дрова в печке горят  одинаково, разницы не замечаю. Единственное, что дубовые горят подольше.  Про дым вообще не понятно, больше его или меньше, как вы определяете.
 
Соглашусь с теми, кто считает оптимальным вариантом березу и ольху. А вот на счет сосны и других хвойных полностью не согласен с их применением. Они ведь все реально очень смолянистые. Именно смола и дает дымление с треском. Кстати, еще и в комнате будет постоянно пахнуть смолой. Один раз это приятно, но не постоянно. Поэтому рекомендую брать только березу и ольху.
 
А мне вот сосна не очень подошла. Смолы много, шипит, стреляет, хотя с виду вполне себе сухая. Всё же к берёзе вернусь, она меня не сильно то напрягала, да и выхлоп неплохой. Думаю тут дело вкуса.
 
Абсолютно согласен с теми, кому нет разницы чем топить. Это ведь просто дерево и оно горит одинаково. Поэтому топлю всем тем, что есть. При этом какой-то разнице в теплоотдаче я вообще не заметил.
 
Вот тут то вы правы. Сосна хоть и хорошо горит, но запах смолы отдает конкретно. Не лучший вариант, если смотреть с этой стороны.
 
На своем опыте могу сказать, что чем только не топил. Пользовался принципом, что просто должно нормально гореть. Теперь, могу точно сказать, что останавливаюсь и беру любые дрова, кроме хвойных пород. Дело в том, что хвойные не просто потрескивают из-за смолы, но иногда и выбрасывают наружу мелкие уголки. А вот это уже реально опасно. Если у вас печь или камин со стеклом, то подобный эффект не страшен, а вот при открытом варианте ситуация не далеко уходит от возможности совершить пожар. Также надо смотреть на то, чтобы дрова были сухими. Тогда треска и дыма будет значительно меньше. А породы дерева можно жечь совершенно любые.
 
В все времена печи топили березовыми дровами. Просушенные березовые дрова горят прекрасно и сажи от них в отличии от хвойных в дымоходе не остается. Можно топить ольхой, но это дороговато выйдет.  
 
Вова Гранд,но как же смола? От неё никуда не денешься, она даёт и запах и треск. Или вы как-то сушите сосновые дрова?..
 
Алекс K, да их (дрова), хоть засушись. Если в них есть смола, то никуда от неё не денешься. Запах конечно шикарный, даже просто от самих дров в углу лежащих, но фейерверк они устраивают не малый).
 
Евгений Нестеров,ну вот разве что запах оправдывает использование сосновых брёвен. Создаёт атмосферу какую-то. Но на постоянной основе ими топить я бы не стала.
 
На мой взгляд берёза не очень хорошо подходит. Она сильно дымит. А вот сосна намного лучше. Дыма меньше, а также очень приятный запах оставляет. Но горит берёза дольше, это её плюс.
 
Да топить можно любыми, главное чтобы человеку было комфортно. Запах, треск влияет на общую атмосферу.
 
Мы дома сосновыми топим, но только под новый год. Для атмосферы так сказать))). Запах шикарный и ощущение праздника постоянное. Как там? "Праздник к нам приходит)!" Попробуйте.
 
Позвольте мне поделиться с Вами размышлениями касательно этого вопроса.  Во-первых, я полностью согласен с утверждением о том, что к выбору дров  следует подходить очень внимательно.
 
Важность правильного подбора дров обусловлена целым комплексом причин:  хорошие дрова при горении выделяют большое количество тепла, что,  конечно же, напрямую сказывается на комфорте, как минимум, зимой.  Впрочем, на мой взгляд, уместно говорить даже о пригодности условий для  проживания. Кроме того, чем больше тепла поступает от дров, тем меньше  их требуется для обогрева дома.
 
И даже этим не ограничивается важность правильного подбора дров, ведь  если выбраны дрова ненадлежащего качества, это сказывается и на  здоровье. Как известно, плохие дрова дают не только мало тепла, но и,  что на мой взгляд, является ничуть не менее важным фактором, очень  сильно коптят. А это может привести к очень неприятным последствиям для  жителей отапливаемого такими дровами дома.
 
Берёзовые очень хорошо дают тепло и долго горят, но сосновые дают приятный запах. Главное правильно подбирать дрова. Нельзя кидать дрова с повышенной влажностью, они должны быть сухим.
 
Андрей 15,, ух ты, а ведь вы правы) Нужно будет и нам так сделать на новогодние праздники, действительно, сосновый запах и потрескивание создают атмосферу рождества)
 
Цитата
kira10 написал:
Честно говоря, я не пойму, почему все так хвалят сосну или даже ту же березу. Лично я топлю всем подряд. Разницы между дубом и березой совсем не вижу. Да согласна есть такие дрова, которые очень быстро прогорают, но сосна дуб береза они все горят абсолютно одинаково. Так что, какой бы вы из этих вариантов не купили бы, все они вам будут хорошими при отеплении дома.
Дрова то дровами, а почему не воспользоваться топливными брикетами? Дыма минимум и тепла дают достаточно. Иногда попадаются торфяные брикеты. Вот от них тепла значительно больше!
 
Цитата
Олег Тесель написал:
Цитата
kira10  написал:
Честно говоря, я не пойму, почему все так хвалят сосну или даже ту же березу. Лично я топлю всем подряд. Разницы между дубом и березой совсем не вижу. Да согласна есть такие дрова, которые очень быстро прогорают, но сосна дуб береза они все горят абсолютно одинаково. Так что, какой бы вы из этих вариантов не купили бы, все они вам будут хорошими при отеплении дома.
Дрова то дровами, а почему не воспользоваться топливными брикетами? Дыма минимум и тепла дают достаточно. Иногда попадаются торфяные брикеты. Вот от них тепла значительно больше!
Не пробовал топить такими брикетами. А по стоимости они как? Выгодно ли это вообще? Просто у нас этой березы и сосны навалом, нам ещё и бесплатно привозят. Уголь как-то раз пробовали, не понравилось. Да и смысл деньги тратить. Если эти брикеты действительно больше тепла дают и меньше дымят, то можно попробовать. Главное, чтобы не было накладно по деньгам.
 
Не нужно спорить! В рядовые дни топить камин можно и "брикетами". Или, как пишет Иван, "чем попало"! Но для определённой обстановки, зимним вечером, в доброй уютной компании, камин должен топиться сухой, не дымящей и слегка потрескивающей древесиной. А это: поленья лиственницы, берёзы и клёна.  
 
Герман вот попал в точку. Для добродушной и теплой атмосферы больше всего подходит береза и клен. Самое то, так сказать. Каждый должен выбирать дрова по средствам и предпочтениям.
 
Я не вижу никакой разницы между дровами. Главное, чтобы они были хорошо просушенными. Но, когда принимаю гостей, то предпочтение отдаю дубовым дровам. И горят дольше, и тепла больше.
 
Цитата
Руслан Джакаров написал:
Я не вижу никакой разницы между дровами. Главное, чтобы они были хорошо просушенными. Но, когда принимаю гостей, то предпочтение отдаю дубовым дровам. И горят дольше, и тепла больше.
А где вы берете дубовые дрова? Я знаю, что они не дешевые. Мы в основном березой топим. Она и дешевая и тепла много дает. Я не спорю, что дубовые будут лучше, но где их взять? Это хороший вопрос.
 
Цитата
Василий Григорьев написал:
Герман вот попал в точку. Для добродушной и теплой атмосферы больше всего подходит береза и клен. Самое то, так сказать. Каждый должен выбирать дрова по средствам и предпочтениям.
Берёзу используем повседневно. Иногда также топим сосной. У сосны более приятный запах при горении. Клён не пробовали, у нас его не просто найти. А так дрова знакомые привозят бесплатно.
 
Разные дрова горят по разному и даже где то таблицу теплотворной способности видел. Больше всех дают тепла дуб, береза, бук. К тому же дуб и клен долго и спокойно горят. Поэтому они самые оптимальные для камина.  
 
Топим исключительно брикетами из прессованной стружки и опилок. Выходит около шести тысяч за тонну. При этом по объему занимает, чуть больше квадратного метра. Цена конечно не самая низкая, но по теплоотдачи претензий нет. Да и горит хорошо, без шума и лишнего дыма.
 
Пробовал дрова из нескольких пород, сейчас остановился на сосне. Считаю, что это один из лучших вариантов дров. Еще береза довольно хороша, но немного уступает сосне, тоже хороший выбор.
 
Цитата
Герман Герман написал:
Не нужно спорить! В рядовые дни топить камин можно и "брикетами". Или, как пишет Иван, "чем попало"! Но для определённой обстановки, зимним вечером, в доброй уютной компании, камин должен топиться сухой, не дымящей и слегка потрескивающей древесиной. А это: поленья лиственницы, берёзы и клёна.
Топим исключительно брикетами из прессованной стружки и опилок. Выходит около шести тысяч за тонну. При этом по объему занимает, чуть больше квадратного метра. Цена конечно не самая низкая, но по теплоотдачи претензий нет. Да и горит хорошо, без шума и лишнего дыма.
 
Цитата
Александр Фетисов написал:
Разные дрова горят по разному и даже где то таблицу теплотворной способности видел. Больше всех дают тепла дуб, береза, бук. К тому же дуб и клен долго и спокойно горят. Поэтому они самые оптимальные для камина.
С эти я согласен, дрова горят по разному. От типа дров зависит не только сколько тепла они дают, но и сколько времени они будут гореть. Дубовые наверное самые лучшие в этом плане. Но проблема в том, что дубовые дрова стоят не дешево, их не всегда можно найти и если честно, я просто не вижу в них смысла. Разве, что топить в лютые морозы, когда у вас минус 35, минус 40. Только в этом случае. А так, обычные березовые, хорошо высушенные дрова будут давать достаточно тепла, чтобы в доме не было холодно. Бук кстати тоже не дешевый, но тепло должен давать не хуже дуба. А насчет клёна я не знаю, наверное он тоже дорогой.
 
Лично мы этой зимой взяли себе березу. Вы знаете, вообще не жалею. Дрова  реально очень хорошие. Перегорают не очень быстро. Тепла вырабатывают  много. Дом у нас не маленький, но в нем тепло и уютно!!!
 
Цитата
Ирина Родионова написал:
Лично мы этой зимой взяли себе березу. Вы знаете, вообще не жалею. Дрова  реально очень хорошие. Перегорают не очень быстро. Тепла вырабатывают  много. Дом у нас не маленький, но в нем тепло и уютно!!!
Берёза - это стандартное топливо. Ничего особенного в ней нет и я думаю, что все ею пользовались. Стоит относительно не дорого, её легко сушить и хранить. Горит хорошо и даёт достаточно тепла. Но если сравнивать например с дубом, то понятное дело, что береза проигрывает. Но я всё равно считаю березу самым лучшим и оптимальным вариантом для большинства людей. Чаще всего топим именно берёзой.
 
Цитата
Вова Гранд написал:
Я с вами полностью не согласен. Вы так описываете что у сосны столько минусов. Я не знаю мой загородный дом находиться недалеко от леса, поэтому мы очень часто топим сосной. Запаха особого нет, стрельбы тоже. А горят долго.

Вова Гранд, от сосны хороший запах хвои идет, приятно такими дровами топить в доме. Но только сухими, живые деревья рубить нельзя.
 
Я использую сосну уже на протяжении многих лет, лучшего варианта пока для себя не нашел. Она отлично горит, большого и сильного дыма от нее нет и пахнет она ну очень приятно. Ее советую.
 
Все зависит от региона. У меня например сосну и березу сложно найти. Зато бука и клена вдоволь хватает, поэтому я их и использую. Еще иногда тополь идет, когда нужно только немного подтопить. Горит он очень быстро. По сравнению с дубом наверное раза в два быстрее.
 
Сосна горит хорошо, я с этим согласен. Вот только тепла от них никакого. Я в последнее время топлю только березой, дров мало истратишь, а тепла получишь много. Да и горят они красиво, с искорками.
 
андрей смирнов, да нет, сосна тоже даёт тепло. Но она дорогая, зараза. А берёза -  демократичный вариант, горит быстро, теплоотдача орошая, и стоит  недорого. Понятное дело,что дуб лучше по всеми показателям, но это не на  всякий кошелёк.
 
Пробовал я и березу и сосну в качестве дров и могу сказать личное наблюдение, что оптимально себя показывают дрова из сосны, потому как они горят долго, дают тепла много и практически не дымят.
Страницы: 1 2 3 След.