Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

Подготовка мяса для шашлыка и барбекю

 /   /  Подготовка мяса для шашлыка и барбекю
 
Все знают, что для того, чтобы приготовить вкусный шашлык, мясо надо предварительно замариновать. А вот для барбекю стейки не маринуют, жарят свежие. Почему такой разный подход?
 
Я не особо вникал в эту тему, но как по мне, то тут дело во вкусе. Стейк и шашлык две разные вещи и готовятся они по разному. Стейк может лежать хоть и месяц в морозилке, а мясо для шашлыка начнет портится через 4-5 дней.
 
Дело в том, что барбекю не наше блюдо. Для него изначально предполагалось более быстрое приготовление (без дополнительной подготовки). А вообще, я и для барбекю обязательно мариную. Тогда мясо получается не только вкуснее, но и сочнее.
 
Почему вы решили, что мясо для шашлыка нужно обязательно мариновать, а для барбекю нет. Про шашлык. Мой знакомый грузин говорит, что настоящий шашлык- это шашлык выдержанный только в специальных специях для мяса, а не в маринаде. Мясо маринуют, что бы сделать его мягче, а если оно мягкое, то и мариновать его не нужно. А теперь про барбекю. Для барбекю стейки тоже можно мариновать. Существуют множество рецептов маринада мяса для барбекю. Как говориться, на вкус и цвет. Все зависит от вас и ваших кулинарных предпочтениях. Нравиться мариновать- маринуйте, не нравится- не маринуйте.  
 
Forester, и всё же маринуют. Тут дело вкуса и так сказать, разных культур. Им больше нравится такой вкус с более жёсткой внутренней частью, нам нравится нежное мясо и внутри. На западе помешаны на натуральном, да ещё и без добавок, хотя по их фигурам этого не скажешь. Мариновать мясо можно и нужно.
 
Так то вы правы. Барбекю изначально пошло с запада, когда шашлык пошел от евразийских народов.
 
Лично я для барбекю мясо отбиваю, оно уже выходит тонким, поэтому не мариную его. А на шашлык мариную, потому что куски крупные.
 
Ну здесь все дело в том, что это разные блюда. У шашлыка, как мне кажется, мясо получается мягче. И это из-за маринада.
 
Вы прямо так пишите один рецепт второй рецепт. На самом деле мясо это  такой продукт, который все готовят по-разному. Даже тот самый шашлык  жарят разнообразно. Но я в барбекю тоже предпочитаю выкладывать  замаринованное мясо, тогда оно все равно выходит вкуснее и сочнее.  Многие я знаю, в барбекю покупают отбивную, режут ее тонко и жарят. Я  пробовал такое блюдо вкусное, но мне не хватило чего-то.
 
Я думаю, что тут все зависит от вашего личного вкуса. Например, у меня знакомый так он даже прежде чем на сковородке жарить мясо обязательно его замаринует. Я этого не понимаю, но он любит.
 
Классную подняли тему. Народ, у меня вот какой вопрос, кто вообще, в чем замачивает мясо. Давайте пишите свои ингредиенты. Вот, например я люблю мочить мясо либо в соевом соусе, либо в киви. На 1 килограмм мяса 1 киви. Вы знаете, выходит очень вкусно и сочно. Знакомая для барбекю мочила в майонезе честно скажу, не очень понравилось как то. Но, несмотря на это скушали мы все.
 
Ну вот здесь и получается, если мясо мариновать, то разница межу барбекю и шашлыком будет заключаться только в методе жарки (на сетке или на шампуре). То есть если вы хотите именно барбекю, то мариновать не стоит.
 
Настоящий барбекю тоже пробовал. Туда ни как нельзя брать сухое мясо. Вот большой и главное жирный кусок, это то, что надо. Тогда мясо получается мягкое и сочное. Но не забывайте, что там не только мясо готовят...
 
Да, я согласен, если мариновать выходит точно так же как и на шампуре. А вот если не мариновать выходит как то суховато, такое чувство что в мясе чего-то просто не хватает. Может, просто маринад нужен другой.
 
Ксения Никулина, это и называется мариновать. Только без добавления кислоты, в собственном соку и специях. Видимо вы не слушали своего знакомого внимательно. Я вот мариную в майонезе. Из специй только лук, перец, соль. Все. Либо просто лук, перец и соль. Выдерживаю от двух часов. Мясо получается, если в майонезе очень сочное и тает во рту. А если без майонеза, то более, так сказать жевательным, если хочется чувствовать во рту кусок мяса. Что касается барбекю, то без маринования получается кусок резины со вкусом мяса. Это для тех, кто солитеров разводит, а нам больше по нраву мягкое и сочное. Так что и барбекю мариновать по-любому.
 
Потому что это разное блюдо - шашлык и просто пожаренное на открытом огне мясо отличаются и способом приготовления и видом и вкусом. Кстати, люди, которые барбекю маринуют - это у вас уже шашлык)
 
Да так со всем мясом. Хочешь вкусный кусок, то надо брать жирное мясо или мариновать его..
 
Цитата
Вова Гранд написал:
Народ, у меня вот какой вопрос, кто вообще, в чем замачивает мясо.
Предпочитаю классический рецепт: винный уксус, лук и черный перец. При жарке можно помидорчиков на шампур добавить, а можно овощи и отдельно обжарить.
 
Лично как по мне тут все строго на любителя. Хотите, мочите мясо не хотите не мочите. Мы в барбекю жарили разные стейки, и замаринованные и нет. Выходит вкусно и так и так. Так что тут все зависит от вас.
 
Цитата
Василий Григорьев написал:
Да так со всем мясом. Хочешь вкусный кусок, то надо брать жирное мясо или мариновать его..
Понятно, что для барбекю надо брать мясо с жирком, но вот его там не маринуют по-правилам. А вот я мариную и получается вкуснее.
 
Я тоже мариную любое мясо, которое готовится на открытом огне. В первую очередь кислота и соль убивают всю нечисть, которая есть в мясе, ведь за те 30-40 минут, что мясо готовится, она погибнуть не успеет. Ну и конечно же вкусовые качества у маринованного мяса существенно выше.
 
Я не понимаю, какой смысл в маринований стейков. Легче уж сделать обычное мясо на огне в маринаде. Дешевле и проще. Собственно для стейков есть специальные соусы. Вот тогда выходит самое то.
 
Ну, это вы уже мудрите с самим мясом. Не положено его мариновать, как не крути. Шашлык есть шашлык, барбекю есть барбекю. Не стоит смешивать два традиционных блюда разных стран..  
 
Лично я и для шашлыка не всегда мясо мариную. Если мясо хорошее, то без специальной подготовки ее можно готовить.
 
Василий Григорьев,да нет смысла. Стейки мариновать не нужно вообще, у них другая технология приготовления.
 
По моему мнению, кратко ответить на Ваш вопрос можно пословицей, говорящей о том, что о вкусах не спорят.
 
Кроме того, дело, на мой взгляд, ещё и в том, что шашлык и барбекю являются очень разными блюдами.
 
Начинаются различия между шашлыком и барбекю уже хотя бы с того, что  мясо для барбекю, как правило отбивается перед приготовлением, и весьма  тщательно, что, безусловно, является крайне важным.
 
Каждый делает как считает нужным. Мы подготавливаем мясо для барбекю и маринуем с уксусом, так вкуснее, чем просто смазать маслом и специями. Получаются сочные стейки, все в восторге всегда.
 
Для чего вам какие то заморские блюда с их правилами приготовления. В этом деле правила каждый придумывает сам. Хотите маринуйте, хотите нет, до хоть под седлом лошади вяльте. Главное, что бы было вкусно и вы оставались довольны. Другое дело, если ваша задача не просто вкусно покушать, а гостей удивить и показать себя прекрасным поваром, но это уже к приготовлению настоящего мяса имеет малое отношение.
 
Цитата
Илья Понкратов написал:
Ну здесь все дело в том, что это разные блюда. У шашлыка, как мне кажется, мясо получается мягче. И это из-за маринада.
Да, совершенно согласен, с тем что это разные блюда. Плюс шашлык и барбекю готовится с разных частей. Маринад конечно делает мясо более мягким, сочным и вкусным. Стэйки вообще более американская еда. Ими питаются те люди, которые занимаются силовыми видами спорта, фитнес, бодибилдинг. Правда там другая степень обжарки. А шашлык, наверное, ближе к нам. Маринад незачем делать для тех кто считает калории.  
 
Вот на этих выходных я впервые попробовал мясо на гриле которое жарили не замаринованным. Да согласен шашлык это одно мясо на барбекю это совсем другое. Блюда разные полностью!!
 
Что же касается приготовления шашлыка, то перед его жаркой мясо, как правило, не отбивается.
 
В то же время, на мой взгляд, в корне неверно считать, что мясо маринуют исключительно для придания ему мягкости.
 
В первую очередь потому, что, хотя маринад действительно делает мясо  более мягким, он также существенно меняет его вкус добавляя новые нотки и  оттенки, что, по моему мнению, очень важно.
 
Ну потому что у каждого блюда есть своя история, поэтому так и происходит. Плюс стейки, там большие куски мяса, их нет смысла мариновать, все равно нормально не пропитаются. И как практика показала, то лучше делать и соблюдать традиции.
 
Однако, несмотря на сказанное ранее, я считаю, что вполне допустимо  менять рецепт приготовления блюда, в том числе, довольно существенно,  делая его нестандартным и «фирменным».
 
Согласен с предыдущим мнением, и даже более того, считаю, что у очень  многих людей, не говоря уже о профессиональных поварах, имеются  собственные рецепты приготовления шашлыка.
 
И это совершенно точно не является чем-либо удивительным, если учитывать  факт того, что даже рецептов маринада для шашлыка существует великое  множество. Зачастую они полностью отличаются друг от друга.
 
Все готовят по разному, тут дело вкуса. Я ничего не мариную, шашлык получается очень вкусный и без этого.
 
Неоднозначное мнение у меня сложилось при чтений комментария Игоря. Да, стэйк это американское блюдо, но им явно питаются не только спортсмены и бодибилдеры. Стэйки идут в ход у 90% населения Штатов. Одно из национальных блюд страны.
 
Цитата
Гена Шкур написал:
Каждый делает как считает нужным. Мы подготавливаем мясо для барбекю и маринуем с уксусом, так вкуснее, чем просто смазать маслом и специями. Получаются сочные стейки, все в восторге всегда.
Но ведь это у вас уже получается шашлык. Стейки не маринуют, другая технология приготовления у них.
 
Лично я совершенно точно не считаю, что именно мой рецепт является  наиболее оптимальным. Более того, изучение того, как готовят шашлык  другие люди, по моему мнению, даже полезно.
 
К примеру, меня очень сильно заинтересовал способ маринования мяса для  шашлыка в киви. Ранее я так никогда не делал, хотя сами киви мне очень  нравятся. Теперь обязательно попробую.
 
Вообще же я не стесняюсь пробовать новые блюда и экспериментировать при  готовке пище, поэтому считаю, что вполне допустимо мариновать и стейки  для барбекю, хотя это и не принято делать.
 
Интересный вопрос появился. Много говорим и знаем про подготовку мяса, но ничего не говорим про другое. Я на пример люблю овощи и картошку в углях. Так возни вопрос по овощам. Вы их как то готовите, или как и я в свежем виде на шампур?

Олег Аксёнов, странно, что вы одну тему в 3 сообщения укладываете. Если так и шашлык готовите, то это беда. А по части киви ни чего удивительного. В мариновке подойдёт любая кислота. Хоть апельсин давите.
Изменено: Андрей 15 - 17.10.2016 20:43:28
 
Да тут многое влияет на приготовление мяса. Кто-то меньше обжаривает, без специй. Кто-то наоборот любит сильно прожаренное и кучу специй. Всё на любителя. А ещё разные традиции и рецепты.
 
Вообще же, я считаю, что рецепты блюд могут быть ограничены только фантазией кулинара:)
 
Да, интересно. Я вот просто сырые овощи на шампуры натыкаю. Тоже хотелось бы узнать, как лучше делать. А картошку в углях и я люблю, давно ещё в детстве просто в костёр кидали, получалось не очень. Картошка чёрная - чёрная, почти полностью сгоревшая, но мы ели и нам нравилось. Сейчас более профессионально к вопросу подходим. Запекаем в фольге на углях. Получается вкусно.
 
Подход такой разный, потому что и жарка разная. Шашлык это шашлык. Мы все его любим со специями и маринадом. А барбекю это самое обычное жареное мясо без нечего. Оно кстати тоже выходит очень вкусное.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.