Страницы: 1 2 3 4 След.

Барбекю или мангал

 /   /  Барбекю или мангал
 
Никогда раньше не задумывался на эту тему, но вот сейчас встал вопрос. Чем же так принципиально отличается уличный барбекю от мангала, за исключением внешнего вида и цены не в пользу первого?
 
Ничем не отличается. И там и там угли горят. Барбекю (стейки, овощи гриль) - жарят на решетке, а шашлык на шампурах. Цена зависит не от названия, а от конструкции жаровни. Простейший вариант - просто железная коробка, а бывают и с крышками, и с регулировкой поддува, и на колесиках.
 
Насколько я знаю, барбекю - это способ приготовления блюда. А вот для этого способа используется мангал. Понятно, что мангалы бывают разные, но суть приготовления от этого совершенно не меняется. Так что готовьте все на простом мангале.
 
А что мешает вам просто сделать хороший мангал, и на нем готовить барбекю. Ведь принцип их работы очень похож. Плюс ко всему, как вы и говорили, на простом хорошем мангале еще и сэкономить получится довольно не плохо.
 
Несмотря на то, что, на первый взгляд, отличий между барбекю и мангалом  нет, это не совсем так. А если говорить точнее, то у каждого из  сравниваемых «агрегатов» имеются свои важные особенности.
 
Я попробую доходчиво и ясно объяснить, в чем заключаются различия между  ними. Пункт первый: способ приготовления пищи. Как известно, на мангале  продукт жарится на шампурах,при использовании на барбекю и гриля – на  решетке.
 
Однако, главное отличие состоит совершенно в другом аспекте: отверстия с  заслонками, имеющиеся в конструкции барбекю, предназначены вовсе не для  красоты, как можно было предположить.
 
Лично для меня отличий не много, вкусным все выходит и на одном и на другом. Так что переплачивать за барбекю не смысла.
 
Исходя из этого, можно сделать, на мой взгляд, совершенно однозначное  заключение и вывод о том, что барбекю намного функциональнее мангала, и  предоставляет существенно большие возможности для приготовления пищи.
 
Впрочем, недаром говорится о том, что сколько людей - столько и мнений. И  Вы разумеется, можете рассуждать совсем иначе, нежели я.
 
Помните очень важную вещь: в конечном счёте, выбор делаете именно Вы, а  не кто-либо другой. Поэтому, прислушиваться к советам, конечно же, очень  важно и полезно, но ведь решать нужно, что является оптимальным  вариантом именно для Вас
 
На мой взгляд одно и то же. Если на шампурах жаришь - то это мангал, а если на купленных в гипере сетках - то это барбекю. :)
 
Олег Аистов, заслонки заслонками, а принцип один, готовка в горячем воздухе и не суть решётки это или шампуры... Так что абсолютно одинаковый инструмент.
 
Могу сказать только то, что на нормальном мангале как шашлык делается, так и барбекю. То есть нет необходимости переплачивать.
 
Барбекю чуть более сложное устройство, чем мангал. Опять же, современные  барбекю выглядят красивее простеньких мангалов. Но по сути, вы на  мангале может приготовить барбекю, вот такая игра слов)
 
Отличий почти нет. Правда, когда говорят жарили мясо на мангале, представляешь где то на природе, у речки, в джинах, спортивных костюмах и так далее. А когда говорят барбекю, то представляется задний двор типичного американского дома. Вот для меня и все отличии
 
Я тоже себе дома поставил мангал и на нем все готовлю - и шашлык, и барбекю. Причем мангал вообще делал сам.
 
Принципиальной разницы в процессе приготовления нет. Барбекю может быть немного удобнее и по современнее, но это тоже на любителя. Я например свой мангал не на что не променяю.  
 
Николай, будьте добры, расскажите как вы сделали себе мангал? Может сэкономлю и сделаю себе тоже.
 
Василий, там сложного ничего нет. Длину выбирайте сами (для одного шампура должно быть примерно 10 см. места). Ширину берите, чтобы шампуры не проваливались. Под них ещё можно прорези сделать, но это не обязательно. Глубина порядка 25 см. Остальные обвесы по вкусу).
 
Народ рассказываю свою историю, жена просто запилила, купи барбекю, купи барбекю. Мы проживаем в своем доме шашлык по выходным это наше коронное блюдо. В общем, я, недолго думая пошел и купил его. Ну, позвали гостей, решили устроить пир на весь мир в честь нашей покупки. Сначала мясо жарили на барбекю, но его было много поэтому, чтобы не тормозить процесс я еще поставил мангал. Что сказать по вкусу мясо вышло один в один. Ну, просто не отличишь. Когда я его смешал, мы даже пытались понять, кто, откуда кушает. Так что народ, барбекю это-то же мангал только внешне немного другой и все. Не вижу смысла за него переплачивать.
 
Хочу написать всем. У меня лично есть и то и то. Мясо выходит вкусным как на одном так и на другом. Тут главное иметь руки которые растут из печей. И еще если вы не хотите переплачивать лишние деньги то конечно покупайте себе обычный мангал. Вам его вполне буде достаточно. Если же хотите выделяться перед соседями берите конечно барбекю, внешне выглядит красивее.
 
На самом деле вы сделали очень правильный акцент все дело в том, что эти два инструмента они не чем не отличаются между собой. Когда то давно наш народ жарил шашлык просо на земле, выставляли кирпичики и обходились вообще без нечего. Потом со временем общество начало блатовать и тогда появились мангалы. Изначально это было просто, какие-то металлические ящики. Потом уже появились со всякими приколами и заслонками. Но и этого народу стало мало. Вот теперь мы покупаем барбекю то же самое, но внешне красивее. У кого есть деньги, они могут и переплатить за такую красоту. Но вот лично я не хочу этого делать.
 
Разница барбекю от монгала отличается способом приуготовления. Если делать правильный подход, то на монгале мясо делается исключительно только на шампурах и все, это основное предназначения монгала, а вот в барбекю мясо делается на решетке и режутся куски мясо чуть крупнее. Вот и все, и конструкцией своей, больше ничем. Так что если хотите похвастаться, то просто соблюдать правила.
 
Поддерживаю предыдущих ораторов. Сейчас просто принято покупать всё  самое навороченное и дорогое, вот и мода на барбекю пришла. Хотя по  сути, мясо что на барбекю, что на мангале получается одинаковое, разница  только в красивом слове и в цене, конечно.
 
Принципиально не отличается ничем кроме того, что в мангале мясо жарится на шампурах, а в барбекю на металлической решетке. И там и там есть стационарные и переносные экземпляры, причем переносные мангалы менее надежны по конструкции, чем переносные барбекю. Барбекю более функционально, на нем кроме мяса можно готовить овощи и рыбу. Знающие люди в большинстве своем сходятся во мнении, что барбекю - это универсальный агрегат, что называется, на каждый день, а мангал удобен для приготовления именно шашлыка.
 
Цитата
Макс написал:
барбекю - это универсальный агрегат, что называется, на каждый день, а мангал удобен для приготовления именно шашлыка.
А что мешает на мангал решеточку положить, и жарить на ней те же овощи? Да и на шампурах не только шашлык можно приготовить. Например курицу целиком поджарить. Тушку надо немного отбить, как для цыпленка табака. чтобы она расправилась и стала плоской, а потом проткнуть шампурами крест-накрест. В таком виде и жарить. Чесночком, конечно, обязательно нашпиговать.
 
Ну не знаю. Лично мне кажется, что мясо выходит вкусным и на том и на том. У меня жена любитель жарить мясо на природе, мы довольно часто с ней выезжаем иногда берем мангал иногда барбекю. Я не могу сказать, что из них, что-то лучше, а что-то хуже. Каждый по-своему хорош. Так что народ надо, что бы в доме было все. Да не спорю барбекю стоит чуть чуть дороже, но и мясо на нем выходит вкуснее.
 
Игорь Фам, мангал - это шашлык. (Кавказкое блюдо) Кстати и с овощами тоже. Барбекю - это, как вам написали уже, стейк и гриль. (США)
 
Цитата
Екатерина написал:
Отличий почти нет. Правда, когда говорят жарили мясо на мангале, представляешь где то на природе, у речки, в джинах, спортивных костюмах и так далее. А когда говорят барбекю, то представляется задний двор типичного американского дома. Вот для меня и все отличии
Прямо сняли у меня с языка, это точно когда говорят мангал, представляешь, компания человек 10 все стоят с бутылками пива в руках, ну а барбекю это уже что-то цивильное и совсем не наше. Хотя у нас это уже дано не новинка.
 
Всё, провели эксперимент и вывод такой: автор прав. Нет у них толком ни какой разницы. У меня сварной мангал, у соседа покупной барбекю. Загорелись идеей сравнить. Я положил на мангал решётку и приготовил такое же мясо, как и сосед. А у него шашлык было делать не очень удобно, нет таких как у меня характерных прорезей, что бы шампуры не бегали. Оба согласились, что не стоит барбекю тех денег, но выглядит намного эффектнее.
 
Макс! А кто вам мешает готовить рыбу и овощи на мангале? Киньте сверху решётку и вопрос решён. Готовится всё так же, вкус тот же. Так что по универсальности ни чем не уступает своему заграничному собрату, да и и стоит копейки.
 
Если у вас оба блюда выходят на один вкус и разницы никакой нет, то спешу вас огорчить. Разница должна быть.  
 
Народ что обсуждаем, да ясный пень что это все одно и тоже. Лучше давайте пишите, кто, как маринует мясо на мангал, а кто как его готовит к жарке в барбекю. Я не мариную вообще, максимум, что могу сделать это за несколько часов до жарки переложить его луком, 1 килограммам лука на 1 килограмм мяса. Ну и, конечно же, посолить. Выходит и вкусно и без всякой химии. Пробуйте.
 
Конечно же мангал, шашлык на нем получается вкуснее. Так же можно готовить и стейки, как на барбекю, достаточно купить решетку и будет еще вкуснее. А там смотрите по своим предпочтениям.
 
Женя Кузин, Вообще то про мясо в соседней теме, но в стиле барбекю, я его просто подсаливал или поливал соевым соусом перед самым приготовлением. Шашлык предпочитаю в собственном соку, но и от кефира не откажусь.  
 
Я не рисковала писать свое личное мнение по этой теме, пока как говориться не проверила эти два аппарата лично. Поэтому сейчас скажу вам правду. На мангале мясо выходит одного вкуса, а вот на барбекю другого. В этом отличие.
 
Цитата
Макс написал:
Принципиально не отличается ничем кроме того, что в мангале мясо жарится на шампурах, а в барбекю на металлической решетке. И там и там есть стационарные и переносные экземпляры, причем переносные мангалы менее надежны по конструкции, чем переносные барбекю. Барбекю более функционально, на нем кроме мяса можно готовить овощи и рыбу. Знающие люди в большинстве своем сходятся во мнении, что барбекю - это универсальный агрегат, что называется, на каждый день, а мангал удобен для приготовления именно шашлыка.
На мангале спокойно можно жарить овощи. Даже без специальной решётки, можно их нанизывать на шампура.
 
Ответил на комент kira10 Ну это логично. Что вкус мясо отличается. Просто на монгале, оно еще пропитывается душком костра и таким образом еще и коптиться и получается отменный вкус, вот на барбеку такого эффекта не достичь. Ну это мое мнение.
 
Цитата
Игорь Фам написал:
Никогда раньше не задумывался на эту тему, но вот сейчас встал вопрос. Чем же так принципиально отличается уличный барбекю от мангала, за исключением внешнего вида и цены не в пользу первого?
Барбекю как правило стоят дороже. Мангалы намного дешевле. Но опять же, тут зависит от производителя, от дополнительных функций и элементов. А простейший мангал вообще можно самому сделать. Отличаются по сути только способом приготовления мяса. Барбекю в целом немного удобнее. Лично я не вижу смысла переплачивать за барбекю, всё можно готовить и на простом мангале.
 
У меня частный дом с большим двором и есть где экспериментировать.  Мангал, дворовой стационарный мангал- печь и барбекю гриль с  откидывающейся крышкой. Если разбираться по вкусу тут вопрос сложный.  Свиная шея или задняя часть на всех агрегатах практически одинаково  вкусная при хорошем маринаде. А вот говядина и баранина лучше получается  в стационарном мангале с печью, ее не сушит. Точно так же и курятина  получается намного сочнее, вроде как в русской печи запекаешь. А гриль с  откидывающейся крышкой имеет другое преимущество - меньше времени  тратишь на приготовление мяса.
 
Олег Тесель, интересное наблюдение. Мне кажется, курица должна лучше получаться на  барбекю, её там просто легче готовить. Ну и на барбекю можно  разнообразить блюда, в то время как на мангале есть вариант только для  шашлыка.
 
Мне намного проще готовить в мангале. Он мой родной знаю сколько дров накидать сколько мясо готовиться.
 
Цитата
Олег Тесель написал:
У меня частный дом с большим двором и есть где экспериментировать.  Мангал, дворовой стационарный мангал- печь и барбекю гриль с  откидывающейся крышкой. Если разбираться по вкусу тут вопрос сложный.  Свиная шея или задняя часть на всех агрегатах практически одинаково  вкусная при хорошем маринаде. А вот говядина и баранина лучше получается  в стационарном мангале с печью, ее не сушит. Точно так же и курятина  получается намного сочнее, вроде как в русской печи запекаешь. А гриль с  откидывающейся крышкой имеет другое преимущество - меньше времени  тратишь на приготовление мяса.
Гриль с откидной крышкой конечно отличная вещь. Особенно поможет тем, кто не хочет долго стоять у мангала и ждать, пока мясо прожарится с одной стороны, потом перевернуть и жарить с другой. Это вечная проблема мангала, когда полчаса жаришь мясо, а хочется побыстрее приступить к его поеданию. По вкусу есть небольшие отличия из-за разных способов приготовления.  
 
Цитата
Пётр Смирнов написал:
Цитата
Олег Тесель  написал:
У меня частный дом с большим двором и есть где экспериментировать.  Мангал, дворовой стационарный мангал- печь и барбекю гриль с  откидывающейся крышкой. Если разбираться по вкусу тут вопрос сложный.  Свиная шея или задняя часть на всех агрегатах практически одинаково  вкусная при хорошем маринаде. А вот говядина и баранина лучше получается  в стационарном мангале с печью, ее не сушит. Точно так же и курятина  получается намного сочнее, вроде как в русской печи запекаешь. А гриль с  откидывающейся крышкой имеет другое преимущество - меньше времени  тратишь на приготовление мяса.
Гриль с откидной крышкой конечно отличная вещь. Особенно поможет тем, кто не хочет долго стоять у мангала и ждать, пока мясо прожарится с одной стороны, потом перевернуть и жарить с другой. Это вечная проблема мангала, когда полчаса жаришь мясо, а хочется побыстрее приступить к его поеданию. По вкусу есть небольшие отличия из-за разных способов приготовления.
Что значит "с откидной крышкой"? Мясо можно жарить и на крышке тоже? Мне как раз мангал нравится тем, что мясо можно переворачивать на шампурах, как хочешь, а в гриле оно поочерёдно жарится только на одной стороне.
 
Я мужа доклевала, наконец-то, поставили себе стационарную печь барбекю. Отличная вещь, как только раньше без нее жила?))) Собирали сами, вот инструкция http://1mangal.ru/bl...sebya_na_dache/  если руки откуда надо, то собрать несложно.
Изменено: Марина Тетерина - 08.01.2017 11:37:52
 
Всё таки мангал, для нас ближе и роднее. Это наше - кавказское. Традиционное! А барбекю, это новое, всего 15-20 лет. Что-то заморское, американское. Поэтому, выбираем исходя из настроения собравшейся компании...  
 
Народ многие пишут что надо и то и то, а я так подумал и решил, раньше
шашлык жарили на кирпичах, и вкусно было и удобно и нечего не мешало.
Сейчас все с жиру бесятся, вот и все. Надо жить проще.                                        
 
Цитата
Герман Герман написал:
Всё таки мангал, для нас ближе и роднее. Это наше - кавказское. Традиционное! А барбекю, это новое, всего 15-20 лет. Что-то заморское, американское. Поэтому, выбираем исходя из настроения собравшейся компании...
Это тоже верно. Своё всегда ближе, чем что-то чужое. Мангал ещё наши родители использовали и наверное у каждого он есть. Это простая конструкция, которая собирается самостоятельно за пару часов.  
 
Дома лучше всего иметь и мангал, и барбекю. Вкус мяса получается практически одинаковый, только на решетке удобнее его готовить. Вместе с мясом там можно и овощи запечь, чего не сделаешь на шампурах на мангале. Ведь шампуры постоянно надо переворачивать, и у некоторых шашлык получается неравномерно зажарен, а вот на решетке все прожаривается одинаково. Многие сейчас предпочитают барбекю из - за удобства приготовления на нем.
Страницы: 1 2 3 4 След.