Страницы: 1 2 След.

Как топить печь, чтобы не угореть

 /   /  Как топить печь, чтобы не угореть
 
Установив в доме камин, или купив домик в деревне, надо позаботиться о том, чтобы посиделки у очага не закончились отравлением угарным газом. Для этого:
- перед тем, как разжечь огонь, надо убедиться что вьюшка (заслонка закрывающая дымоход) открыта;
- проверить тягу, для этого зажечь кусочек бумаги, бересты или щепу и убедиться, что дым затягивается в дымоход;
- если у печи есть поддувало (дверца под топкой для подачи воздуха), то на время растопки его надо открыть.

И самое главное! Нельзя закрывать заслонку на дымоходе, пока дрова не прогорели полностью. Если на углях еще мерцают синие огоньки - значит они еще не прогорели. Не уверены - достаньте головни из топки и затушите водой.
Изменено: Forester - 13.09.2016 14:36:00
 
Думаю, этот гайд поможет дилетантам, которые не в состояний выполнить основные нормы безопасности при эксплуатации печи. Есть такие, что и сами устанавливают камины тяп ляп, а потом еще и не соблюдают правил.
 
В принципе вы все правильно описали. Это одни из самых главных факторов. Но лично я думаю, что вы про кое-что забыли. Я считаю, чтобы не угореть угарным газом, нужно внимательно относиться к огню в камине ну и естественно к растопке. Тут нужно быть предельно осторожным. А еще не оставляете рядом с открытым огнем детей, помните они могут натворить беды сами того не понимая.
 
Вам бы эту тему в "Страшилки" добавить. Инструкцию, я думаю, мало кто не знает. Добавлю, чтоб не случилось чего, не оставляйте детям задание отопить дом. Или проведите с ними отдельный инструктаж со сдачей зачета. И вообще лучше переходите на более современные и безопасные способы. Электро, инфракрасное (кстати не дорогой в приобретении и расходу энергии вариант) отопление. Да поищите в сети - полно всего.
 
Вот этот момент с углями далеко не все знают. Но по идее, любой человек, который собирается ставить печку, должен всё-всё прочесть про тонкости её эксплуатации. А дальше уже вопрос разумности и осторожности.
 
Главной причиной возникновения угарного газа, всегда, во все времена считалось преждевременное закрытие заслонки у дымохода. И неважно, деревенская печь, или современный камин. Всегда нужно было дождаться полного сгорания дров, и прекращения "беганья" сине-голубеньких огоньков по уголькам. А уж если печь или камин топили углём, то заслонку закрывают, только тогда, когда угольки полностью остыли...
 
Да тут и так все понятно должно быть. Надо соблюдать элементарные правила техники безопасности.  
 
Цитата
Алекс K написал:
Но по идее, любой человек, который собирается ставить печку, должен всё-всё прочесть про тонкости её эксплуатации.
Говорят, что инструкции на русском языке должны начинаться со слов: "Ну что, сломал?", потому что до этого момента инструкция лежит в коробочке, ни разу не открытая. Лучше уж пусть 100500 раз будут сказаны банальные и очевидные вещи, чем однажды случится несчастье. Кстати, можно добавить пару слов об опасности использования жидкостей для розжига. Во-первых, она может пролиться на пол, тогда дело кончится пожаром. А во-вторых, если ее полить на горячие угли, то она испарится на них и может неслабо "хлопнуть" в замкнутом пространстве топки.
 
В этом вопросе лучше перестраховаться. Лучше замерзнуть чем угореть и про детей все правильно сказано.  
 
Цитата
Сергей Капустин написал:
Лучше замерзнуть чем угореть
Зачем же такие крайности? Надо просто правильно все делать, тогда и тепло будет, и безопасно, и уютно :)
 
Если все правильно делать и следить за заслонкой, состоянием дымохода и качеством дров, то риск становится минимальным.
 
Ну, во-первых, надо чтоб печь изначально была правильно сделана и установлена. А потом исходить из свойств печи и дома. Тут надо смотреть по ситуации, разбейте дрова на партии и по партиям топите, как вариант.
 
Коварный этот угарный газ. Без запаха и даже при концентрации 7% может произойти отравление. Лучше лишний раз перемешать угольки и подождать когда они покроются пеплом.  
 
Прежде чем начинать топить, проверьте все ли открыто (закрыто) как должно быть по конструкции. Не забудьте про заслонку в дымоходе, ее нужно обязательно открыть. Проведите пробную растопку, чтоб убедиться в правильном направлении дыма, после этого можете приступать к растопке.
 
Ваш вопрос немного меняется, если вы планируете топить печь, давно не эксплуатировавшуюся. В таком случае надо, прежде всего, проверить дымоход и тягу в печи. Вот только после этого можно начинать топить.
 
Главное - прочитайте инструкцию. Там все написано.
 
Да, это советы для совсем не опытных. Хотя на сколько бы это не было очевидно, у моих знакомых была с этим проблема. Забыли открыть заслонку и разожгли печь. Дело происходило в деревне. После розжига печи, вышли из домика на улицу. Когда вернулись в дом, там было очень много дыма, они с трудом потушили печь, открыли заслонку и проветрили дом. В следующий раз были внимательными и такое не повторялось.
 
Цитата
Говорят, что инструкции на русском языке должны начинаться со слов: "Ну что, сломал?",

А ещё нас с детства учат не играть с огнём)) Не представляю, как можно браться за такое непростое дело, как растопка печи, ничего заранее не узнав. Мне кажется, человек, у которого печка не первый день, угореть может только по пьяни, закрыв заслонку.
 
На самом деле всякое бывает по невнимательности или неосторожности. Человек вообще допускает множество ошибок, когда делает что либо впервые, по этому может произойти всё что угодно.
 
Цитата
Сергей Тепляков написал:
Ну, во-первых, надо чтоб печь изначально была правильно сделана и установлена. А потом исходить из свойств печи и дома. Тут надо смотреть по ситуации, разбейте дрова на партии и по партиям топите, как вариант.
Я полностью с вами согласна. При монтаже или установке печи должны быть соблюдены все технические условия. Работа должна производиться только профессионалом и подтверждена документально.
 
Цитата
Тарыгина Марина написал:
Я полностью с вами согласна. При монтаже или установке печи должны быть соблюдены все технические условия. Работа должна производиться только профессионалом и подтверждена документально.
Да, лучше, чтобы устанавливали профессионалы. Но не у всех есть деньги, некоторые делают сами.
 
Тарыгина Марина,на самом деле, установить печь можно самостоятельно без проблем. Главное понимать, что к чему. А профессионалы бывают разные.
 
Цитата
Алекс K написал:
Тарыгина  Марина ,на самом деле, установить печь можно самостоятельно без проблем. Главное понимать, что к чему. А профессионалы бывают разные.
Конечно, если вы знаете, как устанавливать можно и самому это сделать. Но тут нужна практика. Вы не сможете правильно установить печку просто посмотрев обучающие ролики или почитать статьи. Профессионалов тоже надо грамотно выбирать, не надо нанимать первого встречного, тогда никаких проблем не будет.
 
Пётр Смирнов,людей нанимать лучше по советам знакомых, но и это не всегда срабатывает. У друзей вроде бы хороший мастер печку делал, а в итоге ошибся в чём-то элементарном, что у них тяги не было. С этими "мастерами" не угадаешь.
 
Мне больше "по душе" комментарий от "Алекса К". То, что на дровах не должны "плясать" сине-голубые язычки пламени, как раз знают опытные эксплуатационники - печники. Новички же, закрывают заслонку дымохода уже после полного прогорания дров или угля. Они боятся угарного газа! А вот опытные истопники, считают себя "профессионалами", и иногда впол--глаза посмотрит в топку, и заслонку начинает прикрывать... Понадеявшись на свой многолетний опыт. Хорошо, если такая оплошность закончится лёгким отравлением и кратковременной головной болью. Но ведь и бывают летальные исходы, особенно в сёлах, при сильных морозах, у пожилых и опытных людей.  
 
Цитата
Алекс K написал:
Пётр Смирнов ,людей нанимать лучше по советам знакомых, но и это не всегда срабатывает. У друзей вроде бы хороший мастер печку делал, а в итоге ошибся в чём-то элементарном, что у них тяги не было. С этими "мастерами" не угадаешь.
Если уж мастера ошибаются, что сказать об обычных людях, которые ставят камин впервые. Хорошо, что у меня таких случаев не было.
 
Я считаю, что сколько будут существовать печи, то всегда будут существовать и невнимательные люди, которые и себя, и других подвергают опасности. И, учитывая эти явления, многие печники делают по заказу вьюшки в дымоходе с небольшим отверстием. И это спасло многим жизнь.Особенно, когда топят углем, то это будет своего рода защитой от угарного газа.Я считаю, что лучше пусть немного тепла выйдет, чем лишиться жизни по своей или чьей - то халатности.
 
Цитата
Игорь Исаев написал:
Я считаю, что сколько будут существовать печи, то всегда будут существовать и невнимательные люди, которые и себя, и других подвергают опасности. И, учитывая эти явления, многие печники делают по заказу вьюшки в дымоходе с небольшим отверстием. И это спасло многим жизнь.Особенно, когда топят углем, то это будет своего рода защитой от угарного газа.Я считаю, что лучше пусть немного тепла выйдет, чем лишиться жизни по своей или чьей - то халатности.
А через это отверстие во вьюшки не будет поступать холодный воздух в дом? Да и в любом случае, если оставить её закрытой и развести огонь, большая часть газа всё равно поступит в дом. В общем, не знаю, сомнительная на мой взгляд защита. Может я конечно и ошибаюсь, а на самом деле смысл в этом есть. Но тут надо самому это видеть, в живую. Вообще я считаю, что таким людям лучше ставить электрический камин или что-то ещё. Если человек такой невнимательный и не может запомнить банальные вещи, лучше полностью отказаться от настоящего камина. А то мало ли что может ещё произойти. Открыть заслонку - это одно из самых простых действий. А во время эксплуатации камина будут происходить и другие "проблемы".
 
Вы все правильно расписали. Вообще, нужно в точности соблюдать все инструкции, тогда ни чего плохого не случиться.
 
Цитата
Пётр Смирнов написал:
Вообще я считаю, что таким людям лучше ставить электрический камин или что-то ещё. Если человек такой невнимательный и не может запомнить банальные вещи, лучше полностью отказаться от настоящего камина. А то мало ли что может ещё произойти. Открыть заслонку - это одно из самых простых действий. А во время эксплуатации камина будут происходить и другие "проблемы".
Я ещё понимаю, есть сложности с самодельной печью, но с купленной в магазине, где уже всё продумано, осталось только соблюдать нехитрые правила тб - какие могут быть трудности?
 
После обсуждения данного вопроса с печником-профессионалом выясняется следующее. Оказывается если камин и его система газоудаления сложен правильно и без нарушений-отклонений, то при нормальной его эксплуатации, угореть - невозможно. Не взирая на вид топлива. Хотя, обычным топливом для домашнего камина является древесина, то есть - дрова. Редко, когда хозяин использует для горения камина каменный уголь. "Бурый" уголь применяется немного чаще. И даже при сжигании угля, угореть сложно...
 
Чтобы не угореть при топке печи , необходимо ее каждый год чистить от сажи в колодцах и заделывать все появившиеся в ходе эксплуатации трещины, даже самые мелкие. Угарный газ может поступать в помещение и через них. Когда печь уже протоплена, то вьюшку полностью закрывать нельзя. Пусть лучше немного выйдет тепла, чем потом получить отравление. Вообще - то опытные печники при постройке печей всегда оставляют немного места в том месте, где закрывается вьюшка. И даже, когда ее полностью закроешь, то угарный газ все равно будет уходить в трубу.Но так можно делать, если знаешь об этом, а в других случаях лучше не рисковать, и оставлять отверстие приоткрытым, пока все полностью не прогорит и не потухнет.
 
В этом вопросе еще большую роль играет то, чем вы топите печь: дровами или углем. Дрова сгорают быстрее, поэтому на разогрев печи уходит меньше времени. Если топить углем, то растапливать печь нужно задолго до того, как лечь спать.
 
Цитата
Forester написал:
Установив в доме камин, или купив домик в деревне, надо позаботиться о том, чтобы посиделки у очага не закончились отравлением угарным газом. Для этого:
- перед тем, как разжечь огонь, надо убедиться что вьюшка (заслонка закрывающая дымоход) открыта;
- проверить тягу, для этого зажечь кусочек бумаги, бересты или щепу и убедиться, что дым затягивается в дымоход;
- если у печи есть поддувало (дверца под топкой для подачи воздуха), то на время растопки его надо открыть.

И самое главное! Нельзя закрывать заслонку на дымоходе, пока дрова не прогорели полностью. Если на углях еще мерцают синие огоньки - значит они еще не прогорели. Не уверены - достаньте головни из топки и затушите водой.
На самом деле вы дали очень верные советы. Многие о данной информации вообще нечего не слышали. Наверное, поэтому у нас, сегодня и случается, столько несчастных случаев. Надо просто знать правила безопасности.
 
Цитата
Герман Герман написал:
После обсуждения данного вопроса с печником-профессионалом выясняется следующее. Оказывается если камин и его система газоудаления сложен правильно и без нарушений-отклонений, то при нормальной его эксплуатации, угореть - невозможно. Не взирая на вид топлива. Хотя, обычным топливом для домашнего камина является древесина, то есть - дрова. Редко, когда хозяин использует для горения камина каменный уголь. "Бурый" уголь применяется немного чаще. И даже при сжигании угля, угореть сложно...
Ключевое слово: нормальная эксплуатация печи или камина. Сколько я слышала о случаях, когда люди задыхались, это всегда были пьяные или дети, которые неправильно обращались с печкой.
 

Конечно в использовании печи или камина всегда будут такие риски, главное соблюдать все советы, хорошо проверять и перепроверять.

 
Действительно с печью лучше два раза перестраховаться, ведь всякое бывает. Вообще взял себе за правило, пока все не перегорит не ложится спать.
 
Я думал это самые простые правила, которые даже и обговаривать не нужно, естественно нужно все проверять перед тем как использовать печи, если сильно грязная, то нужно почистить.
 
Цитата
Forester написал:
Установив в доме камин, или купив домик в деревне, надо позаботиться о том, чтобы посиделки у очага не закончились отравлением угарным газом. Для этого:
- перед тем, как разжечь огонь, надо убедиться что вьюшка (заслонка закрывающая дымоход) открыта;
- проверить тягу, для этого зажечь кусочек бумаги, бересты или щепу и убедиться, что дым затягивается в дымоход;
- если у печи есть поддувало (дверца под топкой для подачи воздуха), то на время растопки его надо открыть.

И самое главное! Нельзя закрывать заслонку на дымоходе, пока дрова не прогорели полностью. Если на углях еще мерцают синие огоньки - значит они еще не прогорели. Не уверены - достаньте головни из топки и затушите водой.
 

Вот это я понимаю, поделились полезной информацией. Все ясно и понятно. Но опять, же это стандартные ситуации, возможны и форс мажоры. Не забывайте об этом. Все хорошего весеннего настроения.

 
Обычные правила перед тем как эксплуатировать печь, ни чего сверхъестественного в этом нет, думаю каждый у кого есть печь знает это.
 
Вообще лучше не ложиться спать, пока не уверен что печь уже перегорела. Я такое и взял себе за правило, ведь разные случаи бывают. И обязательно чистите поддувало от золы. Туда часто попадает жар, который может выпасть наружу. Ну и по конструкции печи разнятся, а значит и у каждого свои особенности в эксплуатации.    
 
Раньше, в частном секторе, было обычное печное отопление и дрова применяли только для растопки. После того, как дрова разгорались, засыпали уголь. В сильные морозы, в печь загружали вёдрами. Одно ведро - утром, второе - вечером, на ночь. И заслонки, при сжигании угля, вообще не закрывали.
Поэтому, угарный газ не поступал в помещение, и пострадавших не было.
 
Цитата
Герман Герман написал:
...И заслонки, при сжигании угля, вообще не закрывали.
Поэтому, угарный газ не поступал в помещение, и пострадавших не было.
Бывает и у меня случалось, на даче протоплю печь, дрова прогореть не успевают, а уже поздно, поэтому я заслонку в таких случаях всегда оставляю открытой, понятно же, что угарный газ...И тепло ночью и жив по утру). Вообще, это, наверное, главное правило техники безопасности, при эксплуатации печей, поэтому изучить не сведущим требуется всё заранее, потом может быть поздно, это ж не шутки...
 
Аккуратно нужно топить. Хотя вы знаете, иногда даже хорошие печи дают сбой. У меня однажды весь дым в комнату пошел.
 
Цитата
Алекс K написал:
Вот этот момент с углями далеко не все знают. Но по идее, любой человек, который собирается ставить печку, должен всё-всё прочесть про тонкости её эксплуатации. А дальше уже вопрос разумности и осторожности.

Вы же знаете как у нас относятся к инструкциям: их читают уже после того, как что-то случилось.
 
Цитата
Рустам Солнышко написал:
Аккуратно нужно топить. Хотя вы знаете, иногда даже хорошие печи дают сбой. У меня однажды весь дым в комнату пошел.
Если это было только один раз, то скорее всего проблема с отсутствием притока воздуха к помещению, от погоды все это зависит иногда в туман вообще сложно растопить, если конструкция камина не самая продуманная. Именно поэтому всегда нужно следить за отопительными приборами, не взирая на их дороговизну и качество, потому что от такого дыма легко можно угореть.  
 
Цитата
Рустам Солнышко написал:
Аккуратно нужно топить. Хотя вы знаете, иногда даже хорошие печи дают сбой. У меня однажды весь дым в комнату пошел.
Такого вообще не должно происходить. Либо вы заслонку забыли открыть, либо ваша печь установлена не правильно и не хватает тяги.
Если это повториться, советую вызывать мастеров.  
 
Цитата
Василий Григорьев написал:
Да тут и так все понятно должно быть. Надо соблюдать элементарные правила техники безопасности.
И тем не менее от угарного газа погибают сотни людей. Мне кажется, что кроме техники безопасности, очень важна правильная конструкция печи. А то у нас каждый мнит себя печником и лепит что попало.
 
Цитата
Тарыгина Марина написал:
И тем не менее от угарного газа погибают сотни людей. Мне кажется, что кроме техники безопасности, очень важна правильная конструкция печи. А то у нас каждый мнит себя печником и лепит что попало.
Вот именно поэтому, доверять работу надо профессионалам, не поскупиться один раз заплатить за качество, зато остаться в живых... На красный свет тоже можно ехать, но стоит помнить, что можно покинуть белый...
 
Цитата
Martin написал:
Цитата
 Сергей Капустин  написал:
Лучше замерзнуть чем угореть
Зачем же такие крайности? Надо просто правильно все делать, тогда и тепло будет, и безопасно, и уютно
 

И я так думаю. Главное если сами не можете что-то сделать надежно наймите специалистов, тогда точно все ок будет.

Страницы: 1 2 След.